Ирина ХАКАМАДА: Нам не хватает чувств в политике

15.02.2011
Просмотров: 1337

Недавно в Нижнем случилось то, что в Москве уже нереально. Встреча Ирины Хакамады с достаточно большим количеством журналистов.

Недавно в Нижнем случилось то, что в Москве уже нереально. Встреча Ирины Хакамады с достаточно большим количеством журналистов. Персона Хакамады на центральных каналах в настоящее время находится под негласным запретом, в Интернете ее тоже не так много - но тем интереснее было видеть и слышать эту "икону стиля" вне рамок ее мастер-классов.

Хакамада ушла из политики несколько лет назад, да и от политики за это время осталось одно название. А мечта этой женщины стать президентом России мутировала в амбицию создать среду, в которой вырастет новый президент. И это тот нерв, на котором она сейчас и работает, гоняя по всей стране и проводя мастер-классы чуть ли не в тысячных залах. Спрос грандиозный, и, по ее ощущению, она на пике своей новой деятельности.

Мысли Хакамады по поводу...

Про вирусы

— Сейчас я фактически занимаюсь тем же самым, что и в политике. И я надеюсь, что своими мастер-классами я заражаю людей вирусом свободы. Но при этом не отрываю их от вируса успеха, потому что мы живем в эпоху судорожного потребления, которая возникла после нулевых. Если молодежи говорить: “Забудьте про деньги — это нехорошо! Надо думать о ценностях!” — они вам плюнут в душу, отвернутся и дальше общаться не будут.

И я пытаюсь, используя мотивацию нового поколения рожденных после 85-го — а это прежде всего поколение Инета, зародить идею, что быть свободным и быть успешным — это друг другу не противоречит. И все, что я пишу и пытаюсь передать людям, это мой систематизированный опыт с иронией, с юмором — опыт человека, который сам себя сделал и всегда пер против течения. Опыт, дающий человеку убить сразу всех зайцев. Вот говорят: нельзя сесть на ежика и не уколоться. — Можно, и при этом никого не предавая. Просто слушая себя и платя чем-то — например, более успешной карьерой, более высоким вознаграждением за то, что вы остаетесь свободным человеком. Вы выбираете тот бизнес, который вам нравится, пусть он будет маленьким, но зато вы будете спокойно спать по ночам...

И мне кажется, если каждому заниматься своим небольшим делом, то лет через десять поколение, которое родилось уже не в Советском Союзе, поколение Y, зацикленное на карьере в виде самореализации, а не на карьере любыми средствами, оно вырастет до 35—40 лет и будет обеспеченным, самодостаточным и при этом не зависимым от бюрократии. Вот тогда и произойдет что-то интересное. А сейчас период раскачки. И мы видим, что происходит в Интернете.

Про социальные сети

— У меня большая надежда на Интернет. Если раньше это было сообщество индивидуалистов, то теперь там возникает некая солидарность социальных сетей. И будущее безусловно за ними. Если цивилизация вообще выживет, не сгнобит себя и не самоуничтожит своей экологией и всем на свете, то над капиталом и политиками встанут социальные сети. И фактически они будут управлять миром в середине XXI века. И это уже будет такая снизу выросшая, технократическая — но демократия.

Про лидерство

— В лидерстве 85% успеха составляет коммуникация. И если вы хотите стать суперкоммуникатором, то первое, что нужно сделать, — попробовать полюбить людей. Если не получается и вы их все равно ненавидите, тогда попробуйте разбудить в себе любопытство: да, я его не люблю — но он мне интересен. Хотя бы так. Но если вы мизантроп и ненавидите все человечество, кроме самых близких, тогда с коммуникацией нужно завязать. Быть писателем, поэтом и так далее, но только не бизнесменом и т. п.
Через любовь к людям передается энергия, и передача энергии позволяет потом насадить в нее все остальное.

Про мужскую энергию

— Главный дефицит сегодня, особенно в мужской среде, — развивается страшный инфантилизм в молодых людях. У них нет энергии. Есть образование, миллион дипломов, знание всех схем — но отсутствует энергия жизни.

Где взять ее? Я отношусь к этому эгоистично. Человек должен научиться любить себя, любить круто — настолько, что жертвовать и карьерой, и деньгами, и качеством жизни иногда. Только ради одного — ради комфорта и энергии сохранения самого себя.

Почему я ушла из политики? С одной стороны, я поняла, что радикальная оппозиция — это не мое. Вот Лимонов, он кончает просто от того, что его все время арестовывают. И даже когда его не взяли случайно, он прямо кричал: “Вы что, ребята, я тут!” Революционер — энергия! Я тоже бегала, ходила на “Марши несогласных”, останавливала толпу ОМОНа, защищая людей. А потом я пришла домой и поняла, что я это буду делать теперь все время. Не мое! Или в другую сторону — пойти в Кремль, стать ручной оппозицией. Тоже — убиение себя! Остается что сделать? — закрыть множественно эту дверь...

Про мужчин-политиков

 — Я всю свою жизнь искала того человека — мужчину, которому бы я могла служить. Который был бы моим абсолютным единомышленником — но круче, энергичнее, опытнее. Не нашла. Поэтому и двинула в 2004-м самостоятельно. И я не могу назвать вам харизматичных и обаятельных российских политиков, потому что если бы они были — я была бы рядом.

А в мире... Во всей мировой политике некий ступор. Личность перестает играть сильную роль в истории. Может, это связано с тем, что в развитом мире работают институты. Поэтому неважно, кто приходит к власти — Саркози, Обама, Хилари Клинтон или даже Маккейн, — все равно институты обеспечивают основные принципы.

У нас же страна переходная, полуварварская, у нас все еще зависит от человека, от политика. А мужчина-политик у нас измельчал.

Для большинства мужчин очень важны стратегия, планирование, четкие правила игры, понятность системы. Поэтому эпоха нестабильности, которая наступает во всем мире, она им глубоко враждебна. И в этих условиях начинают выдвигаться женщины. Хотя есть, конечно, исключения — например, мой четвертый муж, независимый финансовый консультант. Он не переносит стабильности: как только стабильная ситуация — он проигрывает все деньги, у него падает бизнес. Он адреналиновый псих! Как только колотит — у него настолько развито женское начало, интуиция, что он начинает делать удивительные вещи, у него появляется энергия, и он зарабатывает кучу денег.

Про сексуальность Путина

Недавно на “Серебряном дожде” проводили опрос слушателей: “Снится ли вам Путин в эротических снах?” И оказалось, что огромному количеству женщин снится-таки. Журналисты попросили Ирину Хакамаду прокомментировать сей факт.

— Мне недавно один молодой человек сказал, что ему дважды приснился Путин. Я его спросила: в эротических снах? А он говорит: “Не помню — но это было невероятно круто!” Ну, я думаю, что скорее его сон был не эротический, а карьерный: Путин берет его за руку и подводит к этому миллиардному бюджету... Вообще Путин кому только ни снится, но женщинам особенно...

Почему?
На “Эхе Москвы” на меня ополчились все, когда я честно заявила, что если сравнить в сексуальности Медведева и Путина, то Путин, конечно, сильнее, круче и т. д. Как вы, говорят, демократ, можете это имя... А при чем здесь демократ? — отвечаю. Я им о сексуальности, а они мне о демократии — это маразм какой-то, люди не могут расслабиться. Ну можно же шире смотреть на мир!

Так вот: он сексуальнее, причем по российским понятиям. Во-первых, власть. А у нас власть всегда сексуальна, так же, как и деньги. Дополнение к этому — военный. В третьих, тот шпаненок, тот хулиган, который в нем сидит, — это дико сексуально. Он почти никогда не смеется, только ухмыляется. Обладает чувством юмора таким военным — когда резко, неожиданно, наотмашь, и тут же опять вежливо. Это сильная вещь — это работает на женщину очень хорошо независимо от того, как человек выглядит...

А например, товарищ Медведев — у него этого нету. Гражданский. Отличник. Это видно. Технократ. Очень правильный мальчик. Как Кириенко — то же самое. А отличники не сексуальны.

Должен ли быть политик сексуален? В 90-х это был мой главный мессидж — что сексуальность в политике предполагает любовь к людям. Если у тебя нет чувственной энергии, если ты не находишься в этой энергии любви к противоположному полу — то ты вообще никого не любишь. Александр Второй очень любил женщин — и был великим реформатором. Клинтон тоже очень любил женщин — и, кстати, Америка при нем жила неплохо, в отличие от Буша-старшего, который был дико скучен. Не знаю, насколько любил женщин Ельцин, но пошутить он умел гениально, в нем была эта свобода чувственного человека, чувствовал, как зверь.

Вообще, нам очень в политике не хватает чувств — слишком много демагогии.

 

Людмила ЗУЕВА. Фото автора.

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.