"Русполимет" заключил контракт с итальянской Danieli на строительство микрозавода по производству строительной арматуры

16.02.2011
Просмотров: 1661

ОАО "Русполимет" в декабре 2010 года заключил контракт с компанией Danieli на строительство микрозавода по производству строительной арматуры.

ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область) в декабре 2010 года заключил контракт с компанией Danieli (Италия) на строительство микрозавода по производству строительной арматуры.

Об этом генеральный директор ОАО "Русполимет" Юрий Луканин сообшил журналистам во вторник.

Источник: НТА-Приволжье

По его словам, инвестиции в реализацию проекта составят около 3 млрд. рублей, из которых 70% средств будут заемными. Всего в настоящее время кредитная нагрузка предприятия составляет около 2 млрд. рублей, однако завод успешно справляется с обслуживанием данных кредитов, добавил Ю.Луканин.

Кроме того, около 2 млрд. рублей планирует вложить в инфраструктуру, в частности, в строительство газотурбинной электростанции для обеспечения производства электрическими мощностями и теплоэнергией в рамках государственно-частного партнерства.

Ю.Луканин напомнил, что производительность микрозавода составит около 350 тыс. т строительной арматуры в год. Всего в мире существует один такой завод – в США. Еще один планируется запустить в Греции в текущем году.

В настоящее время ведутся предпроектные работы, готовится площадка, строительные работы планируется начать в марте 2011 года. Срок реализации проекта составит 2 года.

"Мы руководствуемся философией регионального завода. У нас в радиусе 500 км нет заводов по производству строительной арматуры, значит, Москва, Казань. Мордовия, Чувашия вынуждены везти арматуру издалека, это дорого, а строительство здесь ведется активно, значит, продукция нашего микрозавода будет востребована", - добавил Ю.Луканин.

Гендиректор "Русполимета" добавил, что данный проект вместе с проектом строительства комплекса холоднокатаного листа будет представлен на рассмотрение инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области на предмет предоставления ему статуса приоритетного и получения налоговых льгот. Заявка на придание статуса приоритетного проекту "Модернизация и развитие мартеновского сортопрокатного и листопрокатного производства" уже направлена в инвестсовет, отметил Ю.Луканин.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области, ОАО "Русполимет" и компания "Danieli" (Италия) 24 июня в Кулебаках (Нижегородская область) подписали соглашение о намерениях по строительству микрозавода по производству строительной арматуры и сортового проката.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, реализация данного проекта намечена на территории ОАО "Русполимет" - на месте старого цеха с мартеновскими печами.

Объем производства данного микрозавода превысит 300 тыс. т ежегодно, что позволит полностью удовлетворить потребности нижегородского региона в строительной арматуре.

В. Шанцев сообщил, что открытие микрозавода запланировано на 30 июня 2013 года. Запуск микрозавода позволит в 2 раза увеличить объем производства предприятия, а также увеличить налогооблагаемую базу и значительно расширить возможности стройиндустрии в Нижегородской области, так как металлолом будет перерабатываться в строительную арматуру напрямую, что значительно удешевит стоимость конченой продукции.

По словам гендиректора ОАО "Русполимет" Юрия Луканина, объем инвестиций в проект составит 6,3 млрд. рублей, причем для его реализации будет вложено 30% собственных средств, остальные – кредитные ресурсы.

В свою очередь главный операционный директор, член совета директоров компания "Danieli" Франко Альцетта подчеркнул, что компания имеет  большой опыт сотрудничества  с Россией, и в последние годы особенно тесно сотрудничает с Нижегородской областью.

При этом он не исключил, что сроки строительства микрозавода могут быть сокращены по сравнению с первоначальным планом.

ОАО "Русполимет" – поставщик кольцевой заготовки для нужд авиации и космоса, энергетического машиностроения, производителей газоперекачивающих агрегатов, опорно-поворотных устройств, дорожно-строительной и карьерной техники и для других предприятий машиностроительной отрасли.

67,5% акций "Русполимета" принадлежат ООО "Мотор-Инвест". Компания "Мотор-Инвест" в 2004 году приобрела 64% акций КМЗ и 78% акций ККПЗ (акции КМЗ и ККПЗ были конвертированы в акции "Русполимета").

 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.