«Введение новых образовательных стандартов может стать серьезным шагом вперед в индивидуальном развитии школьников», - Олег Кондрашов

16.02.2011
Просмотров: 1024

Глава администрации города Олег Кондрашов выразил свое мнение по поводу введения новых образовательных стандартов в России.

Глава администрации города Олег Кондрашов выразил свое мнение по поводу введения новых образовательных стандартов в России. Согласно сообщению пресс-службы администрации Нижнего Новгорода, в целом, градоначальник оценивает саму идею проекта как положительную, однако, считает, что документ требует серьезной доработки.

«Новые образовательные стандарты, безусловно, являются шагом вперед. Во главе угла стоит развитие личности каждого обучающегося, что отвечает требованиям современной жизни. Кроме того, родители получают возможность непосредственно влиять на образовательный процесс: определять, что именно изучать детям в рамках обязательной программы, на какие из дополнительных дисциплин нужно обратить внимание, какой профиль образования выбрать для старшеклассников», - заявил Олег Кондрашов.

Вместе с тем, по словам главы администрации города, в проекте существует, ряд недостатков. Во-первых, нерационально определен набор обязательных предметов для изучения в старших классах (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект). В то же время такие предметы, как русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология и география получили статус необязательных.

«Недоумение вызывает и то, что накладывается ограничение на изучение самых важных предметов. Ученик может выбрать всего один-два предмета из каждой области знаний», - отметил Олег Кондрашов.

Во-вторых, методически непроработано введение нового предмета «Индивидуальный проект». Введение стандартов должно предусматривать качественное техническое оснащение, финансирование и подготовку специалистов.

«Минус документа еще и в том, что он написан для профессионалов, хотя образовательные стандарты волнуют большинство россиян. Данная тема вызвала широкий общественный резонанс и я уверен, что законодатели не оставят без внимания поступающие замечания», - подчеркнул Олег Кондрашов.

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.