Между амбициями и традициями

17.02.2011
Просмотров: 1597

«Деловой квартал» представляет серию круглых столов в рамках подготовки к ежегодному майскому бизнес-форуму «Будущее города».

«Деловой квартал» начинает серию круглых столов в рамках подготовки к ежегодному майскому бизнес-форуму «Будущее города». На первой встрече эксперты оценили внешний облик Нижнего Новгорода и подискутировали о том, чем он должен руководствоваться в своем развитии – прошлым или будущим.

Участники читсовета

Олег Рыбин, главный архитектор Нижегородской области, Сергей Туманин, архитектор, руководитель галереи GST, Валентина Бузмакова, директор информационно-аналитического агентства «Провинция», Павел Солодкий, генеральный директор УК «Региональный центр международной торговли», Дмитрий Гительсон, директор Бюро общественных коммуникаций «Агитпром».

Олег Рыбин, главный архитектор Нижегородской области:
Если посмотреть на крупнейшие города Европы, то там понятия амбиций и традиций тесно переплетены. Например, Париж строил амбициозные Эйфелеву башню, центр Помпиду в историческом центре, то есть в сосредоточии традиций. И теперь это все вместе воспринимается как традиции Парижа. В Нижнем Новгороде главной амбицией можно считать желание сохранить традиции, то есть исторический центр Каким должен быть наш Нижний Новгород? В первую очередь— конкурентоспособным. Именно в этом состоит наш потенциал развития. Генплан города должен быть генпланом возможностей. Здесь должно быть удобно жить, удобно работать, удобно растить детей и удобно вкладывать деньги.

Сергей Туманин, архитектор, руководитель галереи GS:
Наши амбиции всегда исходили из традиций. «Карман России», «Третья столица» и «Русский Детройт» — это все про нас. Нужно продолжать продвигать наш красивый город, потому что он удерживает статус третьей архитектурной школы в России. Я видел город, пострадавший от невнятной градостроительной политики,— это Самара. А городская среда должна быть комфортной, о чем мы и говорим в проекте «Архновация». Россия начинает оценивать здания по европейским «зеленым стандартам», и платиновый сертификат не предусматривает ни одного парковочного места. Мир движется к отказу от автомобилей в городах. И будущее Нижнего Новгорода— в реализации главной амбиции: стать комфортным для жизни и бизнеса.

Валентина Бузмакова, директор информационно- аналитического агентства «Провинция:
Амбиции ряда бизнесменов, деньги разрушили наш Нижний Новгород. Я распрощалась с Нижним Новгородом, он не любим мною сегодня. Для кого архитекторы строят этот город? Нас же называли архитектурной столицей России. Нижний Новгород— прекрасный русский провинциальный город. Это сплетение традиций и амбиций. Зачем нам столичность? Город Мышкин понял, что провинциальность— это здорово, это можно продавать. А мы постоянно встаем на цыпочки, хотим выглядеть выше, чем есть на самом деле. Это у нас купеческое желание шикануть. Главной архитектурной амбицией должно стать выравнивание диссонанса между стариной и новизной.

Павел Солодкий, генеральный директор УК «Региональный центр международной торговли»
Наши традиции не в гнилушках и не в выгребных ямах в 200 метрах от Кремля. Я за преемственность лучших традиций: быть лучшими, реализовывать проекты с купеческим размахом. Наш город красив, и в его развитии принимает участие и бизнес-сообщество. Я видел, как интересовались инвесторы и иностранные архитекторы планами развития города, когда их презентовал губернатор Валерий Шанцев на выставке МIPIM в Каннах. Нужно продвигать регион в зарубежном бизнес-сообществе, стремиться к тому, чтобы молодежь не уезжала, посмотрев на комфорт и безопасность европейских городов, а оставалась работать и жить здесь.

Дмитрий Гительсон, директор Бюро общественных коммуникаций «Агитпром»
Я отмечаю явное общественное напряжение из-за отсутствия открытой информации о новых проектах и реальной возможности горожан влиять на градостроительные решения. У нас до сих пор нет открытых площадок, где можно обсудить будущее города, его амбиции и традиции, его архитектурный облик. Горожане видят новый проект, когда с него убирают леса. Повлиять на реализацию неудачного проекта, который может уничтожить историческую застройку, построен без художественного вкуса, невозможно. А дискуссия интересна не только жителям, но и предпринимателям, которые инвестируют в новый архитектурный облик города.


Фото с сайта admgor.nnov.ru

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.