Лампочка Медведева родом из Китая

18.02.2011
Просмотров: 1760

В Нижнем Новгороде вслед за Москвой стали обходить запрет на стоваттные лампочки Ильича. Чтобы не терять рынок сбыта, заводы начали делать лампы накаливания мощностью на 95 ватт.

В Нижнем Новгороде вслед за Москвой стали обходить запрет на стоваттные лампочки Ильича. Напомним, что согласно закону об энергосбережении эту продукцию нельзя ни производить, ни продавать на территории России. Чтобы не терять рынок сбыта, заводы начали делать лампы накаливания мощностью на 95 ватт. В столице такие светильники появились в продаже в начале этого года. А недавно они «доехали» и до нас.
«Девяностопятки» вовсю продаются на рынках Нижнего Новгорода, причем стоят они 9 - 10 рублей и пользуются активным спросом. В хозяйственных магазинах мы таковых не встретили, зато там можно найти лампы накаливания на 93 ватта, их стоимость – 11 рублей. Разница в цене вполне объяснима: сказывается «магазинная» наценка.

Но настоящая королева хозмагов сегодня – это лампочка Ильича на 75 ватт. Стоит она от 17 до 25 рублей. Разбирают этот товар десятками и даже сотнями. Берут про запас, потому что знают: «75-ки» тоже скоро попадут под запрет. Правительство, похоже, шутить не намерено: «сотки» действительно исчезли. А то, что заводы и продавцы пытаются эту норму обходить и делать-продавать лампы на 95 ватт, - так это временная уловка. К тому же решаются на нее не все магазины.

Между тем в супермаркетах Нижнего появились «лампочки Медведева», именно так и написано на картонных упаковках. Правда, внизу на этих же упаковках очень мелким шрифтом обозначено: Made in China. Остается только гадать, на каком именно уровне мы поддерживаем производителей из Поднебесной. Это не что иное, как спиральные энергосберегающие светильники. Самые дешевые из них стоят 115 - 120 рублей. Потребляемая мощность – всего 20 ватт, то есть электроэнергию они действительно «сберегают». Но вкручивать инновационные лампы Медведева взамен лампочек Ильича народ не спешит. Во-первых, это психологически нелегко: купить что-то на сто рублей дороже в надежде, что когда-то этот товар себя окупит. Во-вторых, при покупке «лампочек Медведева» неизбежно возникают тревожные вопросы: сколько ртути в них содержится? Правда ли, что излучение этих светильников может быть опасным? Что делать, если ртутная лампочка разбилась? Можно ли ее выбрасывать в мусорный контейнер?

На все эти вопросы мы попытаемся дать ответы в ближайших номерах «НН».  

Между тем

На рынках Москвы можно встретить не только «девяностопятки», но и старые добрые стоваттные лампочки накаливания. Все дело в том, что закон, запрещающий их продавать, есть, а вот ответственности за нарушение запрета не предусмотрено. На рынках Нижнего ламп Ильича на сто ватт мы не нашли. 

Егор ВЕРЕЩАГИН.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.