Офисные центры Нижнего Новгорода начали классифицировать

18.02.2011
Просмотров: 1600

Гильдия управляющих и девелоперов начала работу по классификации бизнес-центров Нижнего Новгорода.

Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) начала работу по классификации бизнес-центров Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба ГУД.

Оценка объектов офисной недвижимости ведется в рамках реализации Всероссийской программы классификации бизнес-центров, разработанной экспертами ГУД.

В настоящий момент в Нижнем Новгороде сформирована сертификационная комиссия по классификации бизнес-центров, в состав которой вошли представители министерства инвестиционной политики правительства Нижегородской области и департамента архитектуры и градостроительства администрации города Нижний Новгород, эксперты крупнейших консалтинговых, управляющих и эксплуатационных компаний города.

Общим решением за основу оценки офисных центров Нижнего Новгорода принята федеральная система классификации, разработанная экспертами ГУД. Документ предполагает возможность внесения дополнений и уточнений, учитывающих специфику рынка коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода. Комиссией будут оцениваться объекты от 1000 кв. м. арендопригодной площади, в которых более 1 арендатора.

«Основная задача работы сертификационной комиссии — создать реальную картину рынка бизнес-центров Нижнего Новгорода, понять его объем и качественный уровень. В настоящий момент уже сформирован список из 105 бизнес-центров, которые будут классифицированы в первую очередь. Полностью оценить рынок деловой недвижимости города мы планируем до конца 2011 года», — прокомментировала результаты первого заседания заместитель председателя Сертификационной комиссии ГУД в Нижнем Новгороде, генеральный директор компании OBG Development Ольга Борисова.

Напомним, в 2009 году Всероссийская Гильдия Управляющих и Девелоперов разработала и приняла базовую классификацию офисных и бизнес-центров на территории России. В 2010 году в нескольких городах России созданы Сертификационные комиссии, в состав которых входят эксперты ГУД, профессионалы рынка, представители органов власти. Эксперты комиссий присваивают бизнес-центрам классность, опираясь на критерии базовой классификации ГУД и профессиональную оценку экспертов. Классность объектов подтверждаться сертификатом соответствия ГУД или фирменным знаком «Система классификации офисных центров ГУД» и присваивается сроком на 2 года. По истечении этого периода объектам предстоит подтвердить свой статус — состоится повторная процедура оценки объекта.

Принципиальное отличие классификации ГУД от общеизвестных заключается в том, что представители бизнес-центра не могут самостоятельно присвоить классность своему объекту. Классификация проводится бесплатно. Работа экспертов ведется на общественных началах. Для компаний, имеющих отношение к объекту, классификация имеет уведомительный характер.

РИА Время-Н

Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.