Технологии, достойные глобального рынка

18.02.2011
Просмотров: 2665

8 февраля Россия отмечала День науки. Есть ли в Нижнем Новгороде конкурентоспособные разработки? И при каких условиях научные разработки способны приносить реальный доход?

8 февраля Россия отмечала День науки. Какими научными разработками мы действительно можем гордиться? Есть ли в Нижнем Новгороде конкурентоспособные разработки? И при каких условиях научные разработки способны приносить реальный доход?

В начале 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев поручил крупным компаниям с государственным участием и правительству разработать программы инновационного развития и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР. Новый 2011 год начался с визита президента в Нижегородскую область, где прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное развитию НИОКР в крупных компаниях с государственным участием. Нынешняя ситуация, как высказался Дмитрий Медведев, весьма далека от идеальной. Однако, некоторые нижегородские научные и исследовательские центры успешно демонстрируют инновационные подходы.

Алмазы ИПФ РАН

Все знают о большом адронном коллайдере (БАК), построенном на границе Швейцарии и Франции. Первым значительным научным достижением экспериментов на БАК может стать доказательство или опровержение “суперсимметрии” — теории, гласящей, что любая элементарная частица имеет гораздо более тяжелого партнера, или суперчастицу. Механизмы взаимодействия позволят людям понять теорию Большого Взрыва и приблизиться к тайне происхождения нашей цивилизации. К таким результатам стремятся ученые всего мира. Но мало кто знает, что в нижегородском Институте прикладной физики уже созданы лазерные ускорители, которые также способны выделить те таинственные античастицы. Правда, наши лазерные установки намного компактнее европейского коллайдера. Плюс ко всему они имеют прикладной характер. Академик Александр Литвак, директор ИПФ РАН, рассказывает, что при федеральной поддержке уже через несколько лет можно будет создать альтернативу громоздким аппаратам, с помощью которых онкологи борются со злокачественными образованиями. Другое интересное направление — это выращивание полукристаллических и монокристаллических алмазов. Причем наши нижегородские кристаллы опять же составляют конкуренцию такой известной фирме, как De Beers. Эта международная корпорация занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. ИПФ РАН также участвует в крупных мировых проектах. Без созданного нижегородскими учеными такого мегаваттного генератора, как гиротрон, невозможно представить работу термоядерного реактора, сооружаемого во Франции.

На ядерный рынок

Инновационный центр НГТУ им. Р. Е. Алексеева совместно с ОКБМ им. Африкантова работает над новыми качествами ядерного топлива. Александр Хробостов, директор Института ядерной энергетики и технической физики, с гордостью говорит, что аэродинамическую установку студенты собрали по собственным чертежам.

“По всем показателям наше российское ядерное топливо превосходит зарубежные аналоги.

Другое дело, что наши конструкции топлива немного отличаются от мировых образцов. А подобные исследования помогут вывести перспективное топливо для атомных станций на западные рынки.

На другой установке студенты с преподавателями изучают свойства жидкого металла. Он хороший теплопроводник, но ведет себя агрессивно по отношению к контурам, в которых движется. Исследования позволяют уточнить влияние жидкого металла на разные покрытия. Кстати, Россия на сегодняшний день единственная страна, которая применяет жидкий металл — натрий в качестве проводника на атомных станциях.

Так что вклад нижегородского инновационного центра при НГТУ способствует лидерству российской науки”.

Труба под защитой

Еще один пример эффективной работы инновационного центра при ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Созданные в лаборатории наноструктурированные металлы, сплавы и керамики уже востребованы в области машиностроения. Например, авиационно-промышленное объединение в городе Комсомольск-на-Амуре выпускает самолеты марки “Су”. Это ведущее производственное предприятие авиационной холдинговой компании “Сухой” в настоящее время участвует в трех приоритетных программах холдинга: по разработке и производству многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолета “Сухой Суперджет 100”. Так вот, обработка деталей самолета из титана требует высокопрочных режущих инструментов. Разработки центра ННГУ как раз и предлагают такие высокотехнологичные продукты. Ну, а для Газпрома здесь создают ресурс магистрального трубопровода, ведь от прочности и надежности труб зависит общая безопасность. Еще одно из важнейших направлений — выращивание светоизлучающих лазерных структур и разработка лазерных установок. В этих продуктах нуждается Всероссийский ядерный центр в Сарове. Безусловно, что за такими глобальными исследованиями и достижениями всегда стоит напряженная работа целеустремленных людей и их небольшие, но стабильные открытия. Молодые ученые говорят, что открытия здесь происходят еженедельно, и как ни странно, — по пятницам.

Руководство страны сегодня четко расставляет приоритеты — за словом “инновации” должна быть жесткая сцепка — наука плюс промышленность. И если в общем картина далека от идеальной, приятно, что в Нижнем Новгороде есть положительные примеры.

Мария ЖОГЛЕВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.