"Помогая животным, нести людям добро"

18.02.2011
Просмотров: 2297

Придя в зоопарк, человек учится понимать, видеть, слышать природу. Наблюдает отношения в семьях животных. У них многому можно научиться – они еще не научились притворяться и лицемерить.

Придя в зоопарк, человек учится понимать, видеть, слышать природу. Наблюдает отношения в семьях животных. У них многому можно научиться – они еще не научились притворяться и лицемерить.

С конца прошлого века Россия стала строить капитализм. Наполнились прилавки в магазинах, появилась возможность бывать за границей, кто-то сделал себе несметные состояния. Но новые отношения в экономике породили новые отношения и между людьми.

Вспомните: раньше мы частенько хаживали в гости друг к другу, праздники отмечали все вместе, подъездами, этажами, деревнями, у нас не было ни решеток на окнах, ни железных дверей. 90­е годы прошлого принесли совершенно иные настроения: это были годы уединения, отчуждения, переходу от открытости в отношениях к эгоизму, настороженности.

Ломались устои, и люди стали жить подобно волчьей стае – каждый сам за себя. Это, видимо, беда каждой страны, которая начинает строить капитализм. И сейчас мы видим, что идет углубление капиталистических отношений, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Привычные функции государства передаются в частные руки, например, ЖКХ. И нам уже непонятно: откуда берутся тарифы, на что целевым образом тратят деньги? А государство отдает все больше: бесплатное лечение, бесплатное обучение, те самые социальные программы, которые должны быть в ведении государства.

У нас непропорционально высокие цены и низкие зарплаты, зато слишком много людей, которые за какие-то мгновения стали долларовыми миллионерами. Просто то, что было раньше государственным, кому-­то досталось в подарок или по наследству. Это – довольно печальный факт, который может иметь негативные последствия в будущем.

И посмотрите на налоги. У многих из них нет даже обычного логического объяснения. Например, это удивительное повышение налогов с начала года. Мы только начали подниматься после пережитого кризиса и вдруг – такое. Государство как будто находится на другой планете от нас! Почему они решили, что у нас все хорошо? Это мудрость наших государственных мужей?

Заметьте, сейчас выросло новое поколение бизнесменов, жестких, нацеленных только на прибыль и сверхприбыль. Это те, чье детство пришлось на начало 90­х, когда родители были заняты выживанием, когда все, что они видели – беспредел и власть денег. Им никто не прививал хороших привычек. И сегодня мы пожинаем плоды того времени. Поэтому нужно заботиться о детях с их рождения и постоянно.

Но незачем сетовать на власть имущих: мы сами создаем свою судьбу. И чем более правильными мы будем, тем более справедливыми будут наши решения, наши действия. Поэтому нужно духовно расти нам самим. И если моя работа сможет способствовать тому, чтобы люди научились отдавать свою доброту близким и принимать ее с благодарностью, тем более правильно мы будем жить. И, следовательно, более хорошо. А тогда и чиновники повернутся лицом к гражданам и станут заботиться не о себе, а о людях. Поскольку, именно для этого он и находится на своем посту.

Интересен заграничный опыт: люди, приезжая в другой город, наряду с другими местными достопримечательностями, оценивают и состояние местного зоопарка. Это дает возможность сделать выводы: если животные живут хорошо, значит и у горожан все в порядке. Животные – это наши младшие братья, только таких возможностей совершенствовать свою жизнь, как у людей, у них нет. Их существование зависит от нас.

Глядя на животных, мы учимся испытывать радость, добрые чувства, которые в обыденной жизни просто стираются. Отсюда и наша миссия: помогая животным, нести людям добро.

Мы стараемся привозить животных не только из нашей полосы, но и из других стран, в которых иной человек, может быть, никогда и не побывает. Изучать животных нужно, потому что это вырабатывает у человека чувство доброты и способность анализировать собственное «я»: мы же тоже принадлежим к тому же живому миру.

Если новый мэр даст возможность развивать зоопарк и вернет нам отобранные прошлой администрацией несколько гектаров земли, то мы построим еще несколько вольеров. К нам приедут зебры, и я очень хочу, чтобы в Нижнем появился жираф. Это животное, которое олицетворяет благородство и доброту своим величием, мощью. Завораживающее животное и очень миролюбивое.

У нас разработана новая концепция развития зоопарка. Мы будем заниматься экологическим воспитанием и хотим построить специализированный класс для бесплатного посещения школьниками. Нас пригласили к участию в программе по разведению в области северного оленя. А еще мы приступили к созданию бесплатного кружка юных натуралистов. Это важно, потому что я знаю: из них вырастут хорошие специалисты и просто добрые люди.

Владимир ГЕРАСИЧКИН, директор нижегородского зоопарка «Лимпопо»

Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.