Суд отказал бывшей жене экс-мэра Н.Новгорода Юрия Лебедева

21.02.2011
Просмотров: 7803

Арбитражный суд Нижегородской области отказал бывшей жене экс-мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева в удовлетворении иска о признании недействительным договора дарения Ю.Лебедевым акций ГК "Нижегородский" своей дочери.

Арбитражный суд Нижегородской области отказал бывшей жене экс-мэра Нижнего Новгорода, основного акционера ОАО "Гостиничный комплекс (ГК) "Нижегородский" Юрия Лебедева Вере Лебедевой в удовлетворении иска о признании недействительным договора дарения Ю.Лебедевым акций ГК "Нижегородский" своей дочери.

Источник: НТА-Приволжье.

Согласно решению суда, В.Лебедева в 2010 году обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Ю.Лебедеву и его дочери Наталье Губановой о признании недействительным договора дарения акций, заключенного между ответчиками.

В судебном заседании В.Лебедева уточнила исковые требования и просила признать недействительными заключенные между ответчиками договоры купли-продажи акций ОАО "Гостиничный комплекс "Нижегородский", заключенные 3 апреля 2010 года на 608 привилегированных акций и на 1,749 тыс. обыкновенных акций.

В обоснование иска В.Лебедева указала, что оспариваемые договоры заключены с целью сделать невозможным исполнение решения суда о взыскании с Ю.Лебедева денежных средств в размере 70 млн. рублей. По мнению истца, Ю.Лебедев злоупотребил своими правами при заключении данных договоров, в связи с чем эти сделки, нарушающие права истца как кредитора, являются ничтожными.

При этом В.Лебедева не оспаривала принадлежность акций Ю.Лебедеву, не претендовала на них.

Ранее В.Лебедева обращалась с иском о признании недействительным договора дарения акций в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода, однако 4 октября 2010 года суд отказал в принятии искового заявления за неподведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Арбитражный суд Нижегородской области установил, в апреле 2010 года между Ю.Лебедевым и Н.Губановой были заключены договоры купли-продажи обыкновенных и привилегированных акций ОАО "ГК "Нижегородский", в соответствии с которыми Ю.Лебедев продал Н.Губановой 1,749 тыс. обыкновенных и 608 привилегированных акций.

В.Лебедевой стало известно об отчуждении акций ОАО "ГК "Нижегородский" из информации, размещенной ОАО "Реестр" (являющегося регистратором ГК "Нижегородский") в сети Интернет.

Являясь кредитором Ю.Лебедева на сумму 20 млн. рублей, В.Лебедева обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области, полагая, что Ю.Лебедев произвел отчуждение акций в пользу своей дочери с той целью, чтобы сделать невозможным взыскание с него суммы долга в размере 20 млн. рублей.

Между тем, судебный акт о взыскании с Ю.Лебедева долга в сумме 20 млн. рублей в пользу бывшей жены в данный момент не вынесен, так как производство по соответствующему делу приостановлено, то есть указанный долг ответчика перед истцом не подтвержден. Злоупотребление Ю.Лебедевым своими правами материалами дела также не подтверждается.

В связи с этим Арбитражный суд Нижегородской области отказал В.Лебедевой в удовлетворении исковых требований.

Как сообщалось ранее со ссылкой на "КоммерсантЪ", В.Лебедева в 2010 году пыталась обанкротить основного акционера "Нижегородского" — ООО "Стройдоргарант".

По версии В.Лебедевой, компания не погасила перед ней свой вексель на сумму 26,85 млн. рублей. В том, что Юрию Лебедеву припомнили старые долги, эксперты видят развитие очередного этапа борьбы за акции комплекса.

ОАО "Гостиничный комплекс "Нижегородский" стал поручителем по обязательствам своего основного акционера — ООО "Стройдоргарант" (владеет 54% акций отеля), находящегося в процедуре банкротства. Согласно проекту соглашения, в течение 2011 года комплекс должен выплатить в интересах кредиторов "Стройдоргаранта" в общей сложности 32,2 млн. рублей.

Процедура наблюдения в отношении ООО "Стройдоргарант" была введена арбитражным судом Москвы в мае этого года по заявлению бывшей жены экс-мэра Нижнего Новгорода Веры Лебедевой. Поводом для возбуждения процедуры банкротства стала давняя задолженность компании перед госпожой Лебедевой по некоему векселю на сумму 26,85 млн. рублей, которая подтверждена решением Бутырского районного суда Москвы в декабре 2007 года.

"Стройдоргарант" обжаловал определение суда, попросив отказать Вере Лебедевой в удовлетворении заявления и прекратить производство по делу о банкротстве. В апелляции компания настаивала на том, что суд неправомерно отказал в просьбе отложить разбирательство, поскольку решение Бутырского суда обжаловано в кассационной инстанции. Но в итоге апелляционный суд отклонил жалобу "Стройдоргаранта" и оставил в силе определение, признающее компанию банкротом.

Эксперты полагают, что инициирование процедуры банкротства в отношении основного акционера "Нижегородского" является новым этапом борьбы за контроль над гостиницей, которую ведет Юрий Лебедев и миноритарный акционер — член совета директоров одного из крупнейших российских гостиничных операторов Azimut Hotels Company Дмитрий Павлов.



Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.