Нам есть дело до лампочки!

22.02.2011
Просмотров: 3875

Энергосберегающие лампы, закрученные в спираль, знакомы нижегородцам не понаслышке. Но от покупки этого товара основную массу населения останавливают тревожные вопросы. Мы решили задать эти вопросы врачам, экологам и ученым.

Энергосберегающие лампы, закрученные в спираль, знакомы нижегородцам не понаслышке. Этот товар есть в каждом супермаркете, и продажи его растут. Тем боле, что тарифы на электроэнергию тоже растут, а эти «спиральки» вроде как экономнее лампочек Ильича, хоть и дороже. Но основную массу населения останавливают тревожные вопросы. Сколько ртути содержится в энергосберегающих светильниках? Правда ли, что их излучение может нанести вред здоровью? Можно их выкидывать в мусорные контейнеры? И действительно ли они берегут энергию или это блеф? Мы решили задать эти вопросы врачам, экологам и ученым.

Светят или греют?

Для начала представим «действующих лиц» нашего повествования.

*Лампа накаливания, она же лампа Ильича, особого представления не требует. Стоит от 9 до 25 рублей.

*Ртутьсодержащая лампа, она же спиральная, она же люминесцентная, она же лампочка Медведева – относится к классу энергосберегающих. Стоит от 115 до 300 рублей. Именно о ней в основном и пойдет сегодня речь.

*Полупроводниковая, она же светодиодная – тоже относится к классу энергосберегающих. Стоит от 1000 рублей и больше.

Как светится лампа накаливания, мы видим, на то она собственно и существует. Но есть у нее и достаточно интенсивное невидимое излучение – инфракрасное. Оно воспринимается нами просто как тепло, поэтому лампа накаливания и вызывает нарекания со стороны энергетиков: заметная часть мощности идет на обогрев, а не освещение.

В случае с ртутьсодержащей лампой инфракрасное излучение сведено к минимуму, мощности на него практически не тратится. Это дает свой эффект - энергосберегающая лампа на 20 ватт светит примерно так же, как стоваттная лампа Ильича. Это заявление энергетиков и специалистов по ЖКХ подтвердили сотрудники института прикладной физики, к которым мы обратились за помощью.

Насколько это бережет энергию и наши карманы? Давайте посчитаем.

С января 2011 года для городского населения, проживающего в квартире с газовой плитой, экономически обоснованный тариф – 4 рубля 56 копеек за киловатт/час.

Допустим, я живу в однокомнатной квартире и каждый день в течение шести часов жгу две стоваттные лампы накаливания. Мои затраты на одну стоваттную лампу в год будут составлять: 0,1 киловатт (то есть сто ватт) умножить на 2190 часов (столько часов в году я жгу свет) и умножить на 4,56 рубля. Получается 998 рублей 64 копейки. Но у меня две стоваттные лампочки, поэтому я умножаю эту цифру на два. Получается 1997 рублей 28 копеек.

Теперь я меняю эти две «сотки» на две энергосберегающие лампочки по 20 ватт каждая. «Сотка» в среднем стоила 10 рублей, столько же примерно стоят сейчас лампы накаливания на 95 ватт. Две лампочки – это соответственно 20 рублей.

Энергосберегающая лампа на 20 ватт стоит 115 рублей. Я покупаю две таких лампочки, это уже выходит 230 рублей. То есть при покупке двух ртутных ламп ятеряю 210 рублей.

Посмотрим, окупится ли это за год. Мои затраты на одну 20-ваттную лампу в год будут составлять: 0,02 киловатт (то есть 20 ватт) умножить на 2190 часов и на 4,56 рубля, получается 199 рублей 72 копейки. Лампочек две, поэтому умножаю на два. Получается 399 рублей 45 копеек.

Экономия получается на 1597 рублей 83 копейки, или в пять раз.

Итог: за год две эти энергосберегающие лампочки успеют себя окупить, причем несколько раз.

На этом вопрос об экономии можно считать закрытым: выгода очевидна как для потребителей, так и для поставщиков, которые электроэнергией очень дорожат. Правда, здесь многое зависит от сроков эксплуатации лампочки, но об этом ниже.

Кстати, стоваттных ртутьсодержащих светильников в магазинах Нижнего Новгорода практически не бывает. Спроса на них нет: слишком уж они яркие (эквивалент – 500-ваттные лампы накаливания) и дорогие. В обиходе продукция на 8 - 40 ватт – для обычной квартиры этого вполне достаточно.

Ртутная угроза

По данным директора экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, ртути (вернее, ее паров) в каждой из люминесцентных лампочек от полутора до пяти миллиграммов. Для сравнения: в градуснике содержится 1 - 2 грамма этого токсичного вещества. Проще говоря¸ по содержанию ртути один градусник примерно равен тысяче люминесцентных ламп. Так что, если вы разобьете одну из них, беды не будет. В управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области советуют в этом случае просто собрать осколки и проветрить помещение.

А вот что делать, если эта самая лампочка, которую экологи относят к продукту «первого класса опасности», перегорела, вопрос более серьезный. Ведь на городской свалке могут скопиться тысячи таких светильников. По данным статистики, в 2010 году продажи энергосберегающих ламп возросли по сравнению с предыдущим на 10, а кое-где и на 20 процентов. В этом году тоже планируется рост. А это значит, что покупать их (стало быть, и выбрасывать) будут массово. Если вспомнить, сколько людей живет в Нижнем Новгороде и сколько лампочек понадобится для одной квартиры (не говоря уже об офисах), это более миллиона выкинутых спиральных светильников в год. То есть более тысячи градусников. Что будет, если все они, разбитые по пути в кузове мусоровоза, окажутся на свалке?

- В этом случае у людей, которые живут рядом с полигоном, начнутся серьезные проблемы со здоровьем, - убежден Асхат Каюмов.

Сегодня ни в Нижнем Новгороде, ни в области нет ни одной точки, где принимали бы у населения энергосберегающие лампы и отвозили бы на переработку. До недавнего времени этим занимался один из торговых центров Нижнего, правда там принимали не все лампочки, а только те, что были куплены здесь. Но сегодня и этот пункт приема не работает, а в пресс-службе магазина эту ситуацию оставили без комментариев.

Постановление правительства РФ, обязывающее органы местного самоуправления организовать утилизацию перегоревших ртутных ламп, вышло еще осенью прошлого года. Правда, сроков, когда именно нужно ее организовать, в этом документе не обозначено. Не предусмотрено и ответственности для тех, кто систему так и не наладит. Видимо, поэтому в нашем регионе таковой системы нет.

Правда, сейчас региональные законодатели готовят ряд нормативных актов, чтобы в областном правительстве подготовили свои акты, чтобы система утилизации заработала. Но актов этих мало. Нужны значительные средства: на хранение ртутьсодержащих отходов и на их транспортировку до Чебоксар, где находится завод по переработке чудо-ламп. Кстати, в хлебосольной Москве утилизацией перегоревших спиральных ламп успешно занимаются ДУКи. Там деньги нашлись довольно быстро. Найдутся ли они у нас? Вопрос пока остается открытым.

Когда система утилизации у нас все-таки заработает, неизвестно. А пока что у населения есть три варианта: не покупать ртутьсодержащие лампы; покупать их и складировать перегоревшие у себя дома; покупать и выбрасывать в мусорные контейнеры, создавая угрозу экологии и собственному здоровью.

Кстати, если вы выберете второй или третий вариант, вы станете правонарушителем, потому что, согласно правилам обращения с подобного рода отходами (эти правила действуют с сентября прошлого года), физические лица не должны «осуществлять накопление» перегоревших ламп. Согласно все тем же правилам, ртутные светильники нельзя утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами.

Качество дорогого стоит

Интересно, что за рубежом, по данным экоцентра «Дронт», от ртутьсодержащих ламп отказываются и переходят на полупроводниковые. Это тоже энергосберегающие светильники, только ртути они не содержат. Стоят они на порядок дороже. Так, в магазинах Нижнего их стоимость – от 1000 рублей и больше. Но зарубежных потребителей это не смущает, свое здоровье им важнее. Тем более что полупроводники, по прогнозам маркетологов, будут дешеветь.

Зарубежные производители ртутьсодержащих ламп соответственно стремительно теряют свой родной рынок и так же стремительно завоевывают российский.

И вот тут выясняются интересные подробности.

- Большинство ртутьсодержащих ламп привозные, - рассказывает Асхат Каюмов. – Причем среди лампочек, продающихся в наших магазинах, очень немного тех, которые были произведены в Западной Европе и США. Российских еще меньше. Подавляющее большинство – из Китая, со всеми вытекающими отсюда качественными последствиями.

Интересно, что официальный срок эксплуатации энергосберегающей лампочки – пять, а у некоторых – восемь лет. Однако реально у нижегородских потребителей (особенно у обитателей квартир со старой проводкой) они выгорают в среднем за год.

- Я пользуюсь ртутьсодержащими лампочками уже пять лет, - рассказывает нижегородец Евгений Свиридов, - и у меня сейчас не осталось ни одной, которую я купил пять лет назад.

Ваш покорный слуга также пользовался до определенного момента ртутьсодержащими светильниками. Выгорали они раз в полгода, но «эксперимент» был не совсем чистый, так как проводка у меня не выдерживала никакой критики.

Кстати, ведущий научный сотрудник института прикладной физики Вячеслав Вдовин отмечает, что наши старые электросети не приспособлены для использования таких ламп. Да и сама эта продукция делается за рубежом, то есть без учета особенностей наших проводок.

- Схема лампы накаливания проста, тогда как газоразрядная лампа состоит из многих элементов, она достаточно сложна по конструкции, - добавляет Вячеслав Федорович. - А надежность сложной схемы всегда меньше надежности каждого из ее элементов. Поэтому и вопрос об экономической эффективности перехода на ртутные лампы, который был условно закрыт приведенным выше расчетом, оказывается не совсем закрытым.

Фонтаны ультрафиолета

Хотите знать, что на самом деле излучают энергосберегающие светильники и насколько это опасно? Тогда наберитесь терпения.

В 2010 году слушателями школы юных исследователей при институте прикладной физики РАН был проведен сравнительный анализ ламп накаливания, газоразрядных ламп и полупроводниковых. Ниже – результаты этого исследования. Но для начала вспомним, что электромагнитное излучение характеризуется в том числе и длиной волны.

Если длина волны короче 400 нанометров, излучение условно именуют ультрафиолетовым, и оно невидимо для глаза человека. 400 - 500 нанометров – это фиолетовая и синяя части спектра излучения, видимые человеческим глазом. 540 - 560 нанометров – зеленая часть спектра. 580 - 680 – желтая часть. Начиная примерно с 700 нанометров – красная часть спектра. Более 720 нанометров – это уже инфракрасное излучение, которое невидимо человеческим глазом.

В ходе исследования оказалось, что у ртутьсодержащей лампы очень интенсивное излучение на отметках 440, 400 нанометров и ниже. Это соответственно синее, фиолетовое и ультрафиолетовое излучение.

В принципе солнце тоже дарит нам фонтаны ультрафиолета. Но если оно такое яркое, что глаз на нем задерживается не больше доли секунды, да и атмосфера как правило весьма активно поглощает ультрафиолет, то на «холодный» свет ртутьсодержащей лампы наши глаза могут смотреть дольше. Вот в этом-то опасность и заключается. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи ртутной лампы – высокочастотные и могут оказать негативное воздействие на сетчатку глаза.

- А поскольку видимый свет ртутной лампы не столь интенсивен, как у солнца, то зрачок не сужается, и ультрафиолет проходит через широко раскрытый зрачок на сетчатку, - говорит Вячеслав Вдовин. - Причем негативное воздействие может быть даже тогда, когда мы не смотрим непосредственно на источник этого излучения. В данном случае может пострадать боковое периферийное зрение, а оно очень важно – например, тем, кто водит машину.

Здесь стоит оговориться, что обычное стекло почти не пропускает ультрафиолет, в отличие от кварцевого. В этом, кстати, отличие кварцевых ламп от «спиральных»: принцип работы такой же, стекло разное.

Кроме того, колбы спиральных лампочек покрыты люминофором – специальным веществом, которое преобразует ультрафиолетовое излучение газового ртутного разряда в видимый свет. Так что от ультрафиолета потребители обычных (не кварцевых) ртутьсодержащих ламп защищены. Насколько именно защищены – это предмет отдельного исследования.

Но все же не стоит находиться рядом с такой лампочкой. Известно, что чем больше расстояние от источника, тем меньше интенсивность освещения. В нижегородском Роспотребнадзоре также порекомендовали читателям находиться от таких ламп на расстоянии не менее 30 сантиметров. Такую же дистанцию называют и офтальмологи. Так что если вам уж захотелось сберечь энергию, лучше вкрутите ртутьсодержащую лампочку в потолок, а не в настольный светильник.

«Красное смещение»

И еще один момент. За миллионы лет эволюции наши глаза адаптировались под видимый спектр и под естественное солнечное освещение. Характеристики этого освещения обозначены на наших графиках плавной пунктирной линией, соответствующей солнечному спектру. Это идеал, не достигнутый пока современными осветительными приборами. Пик интенсивности здесь приходится на 570 нанометров, это желтая часть спектра. Чем выше или ниже длина волны по сравнению с этим пиком, тем ниже интенсивность. Причем снижение по мере перехода на другой цвет идет постепенное, ровное.

Похожий график соответствует и спектру излучения лампы накаливания, только пик интенсивности здесь смещен в красную часть спектра.

А вот график для ртутьсодержащих ламп совсем другой. Здесь интенсивность «скачет»: на волне длиной в 520 нанометров ее практически нет, 540 – она резко «взлетает», 570 – резкий спад. А ведь именно на этой волне – 570 нанометров – естественное освещение наиболее интенсивно. Зато на отметках 440 и 400 нанометров (синий и фиолетовый цвета) – резкие скачки, между тем как человеческий глаз привык к тому, что на этих отметках интенсивность минимальная…

Такой расклад как минимум непривычен для нашего органа зрения и неизбежно искажает цветовосприятие. А как максимум – может оказать негативное влияние на сетчатку, а благодаря характерным мерцаниям - и на нервную систему. Именно к такому выводу приходят авторы исследования. Но сфера компетентности физиков здесь заканчивается, слово – офтальмологам.

- Главное - минимизировать прямое воздействие на глаз человека, - комментирует выводы ученых главный врач нижегородской офтальмологической клиники Александр Гуляев. - Любое прямое излучение синего светового спектра пагубно влияет на глаза и приводит к развитию такого заболевания, как возрастная дегенерация сетчатки.

По словам Александра Гуляева, в зоне особого риска здесь те, кому ранее в ходе «глазных» операций поставили искусственный хрусталик. Имплантанты нового поколения снабжены специальными фильтрами, не пропускающими часть вредного синего спектра. Естественная система глаза также эту часть излучения не пропускает. А вот старые искусственные хрусталики такой возможности лишены.

- В то же время энергосберегающие лампы, в отличие от ламп накаливания, лучшее рассеивают свет, - отмечает Александр Гуляев. - Их «мерцания» человеческий глаз не улавливает, и это обеспечивает более мягкое воздействие на глаза.

Однако отметим, что по поводу мерцания «лампочек Медведева» ученые сегодня спорят, так что и этот вопрос можно считать открытым.

Егор ВЕРЕЩАГИН.

Фото

Справка «НН»

Ртуть - вещество первого класса опасности. Проникновение ртути в организм происходит при вдыхании ее паров, не имеющих запаха. Действие: поражение нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Предельная допустимая концентрация в воздухе жилого помещения – 0,0003 миллиграмма на кубометр.

При контакте с водой образуется метилртуть – более токсичное вещество. Оно попадает с пищей внутрь живого организма и оказывает сильное негативное воздействие на весь организм.

Между тем

Некоторые производители (в частности, Uniel и «Фотон») козыряют тем, что делают лампы не с парами ртути внутри, а с амальгамой кальция. Однако в этом веществе содержится все та же ртуть, которая превращается в пар, когда лампа загорается. Такую продукцию также нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры.

Кстати

Не так давно на семафорах начали ставить энергосберегающие лампы, не «работающие» в инфракрасном спектре, то есть не излучающие тепло. Семафоры начали замерзать, сигнальные огни стал заносить снег. В результате для новых ламп пришлось поставить электрообогреватели. Об экономии энергии речи, конечно, в данном случае уже не идет.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.