Учиться там - жить здесь

22.02.2011
Просмотров: 4726

Илья Мошес одним из первых в Нижнем уехал учиться в Англию, а сегодня он зампредседателя контрольно-счетной палаты гордумы Нижнего Новгорода.

Илья Мошес одним из первых в Нижнем уехал учиться в Англию, а сегодня он зампредседателя контрольно-счетной палаты гордумы Нижнего Новгорода. Он рассказывает об особенностях английского образования и его пользе в условиях российской действительности.

Илья, в 90-х ты уехал учиться за границу. Куда, зачем?

— В 98-м родители спросили, не хочу ли я учиться за границей. Тогда мне было неполных 16 лет, и я легко согласился. Мой выбор пал на школу недалеко от портового города Инвернесса. В этой школе учился принц Чарльз — школа считается королевской. Заведение довольно чопорное — в основном, для детей знатных фамилий. По сути это школа-интернат: дети там живут, учатся и проводят все свободное время. Распорядок жесткий — первое время было тяжело.

Все было в новинку, каждое утро — церковь. Если ее пропускаешь, должен два часа работать в читальном зале. Но я шел на уловки — вставал пораньше и под видом, что иду на службу, отправлялся гулять или на пробежку.

То есть кров и стол ты делил с англичанами и шотландцами? И ни одного русского? Как с языком у тебя обстояли дела?

— В принципе, школа интернациональная, но в то время, когда я учился, там было 80—90% англичан. Тогда еще немногие посылали своих детей учиться за границу, мало кто знал об этой школе.

Что же касается английского языка, знал я его неплохо, преподаватель меня подготовил перед отъездом. Но ведь существует такая проблема, как акцент. И прошло месяца три-четыре, пока я научился не только понимать окружающих, но и говорить что-то…

А предметы там в 10—11-х классах по выбору изучаются?

— Да, до 10-го класса изучаются все предметы, а потом — кто что пожелает. На тот момент нужно было обязательно “делать" три–четыре предмета, которые давали право поступить в вуз. Я выбрал экономику, бизнес, историю. Мало того, я настоял на том, чтобы мне разрешили выбрать и родной русский язык с литературой — это позволило получать хорошие оценки.

Два года в королевской школе, а потом куда?

— Система такая: есть организация UCAS — это объединенная база данных, куда все аппликаты, желающие поступить в университет, скидывают резюме о себе и своем выборе. Каждый имеет право выбрать пять университетов — из 150 существующих в Англии — на основе своих предпочтений и оценок.

Я выбрал Дарам — очень известный и древний английский университет: считалось, если люди не поступают в Оксфорд и Кембридж, то они идут в Дарам. Затем у меня шел Абердин — старейший университет Шотландии. Был также университет Данди, в котором я хотел изучать юриспруденцию. И, наконец, университет Бата. В последнем было два интересных для меня курса — политология с экономикой. В результате я долго мучился, выбирая между Батом и Дарамом, когда оба университета прислали мне одобрение. И мой учитель по бизнесу посоветовал Бат, потому что он в Южной Англии и там теплее. Там я и учился с 2000 по 2004 годы.

В чем разница с российской системой?

— В том, что бакалавриат в Англии считается полным образованием. Курс длится три года. У меня было четыре года, потому что я воспользовался возможностью 12 месяцев работать в компании (так называемый год практики). Я трудился в европейской штаб-квартире Intel — финансовым аналитиком по региону Европа—Ближний Восток—Африка.

Было трудно — после относительно беззаботной жизни, но у них очень правильный подход: шестинедельный курс введения в профессию и компанию под руководством тьютера.

Сложно было попасть в Intel?

— Во-первых, в университете есть целая служба, занимающаяся карьерой своих студентов, а во-вторых, сами компании немало заинтересованы в молодых, активных и, главное, недорогих кадрах. Эффект стоимости!

Что ж не остались?

— Скучно там жить. Все ясно, спокойно, распланировано на годы вперед — по крайней мере, тогда было так. И, наверное, я тосковал по российскому экстриму. Я остался еще на год — учиться в магистратуре в школе менеджмента университета Бата, входящей в десятку лучших в Европе. Все-таки полученное образование было достаточно пространным, и хотелось на чем-то сконцентрироваться.

Когда ты вернулся в Россию, быстро нашел работу с иностранным дипломом?

— На самом деле, долго искал. Сначала устроился в ТГК-6 — одну из ведущих энергетических компаний. Но все-таки мне хотелось работать в политике, и где-то через год, в 2007-м, случай свел меня с главой администрации Советского района, теперь уже бывшей, Верой Степановной Золотницкой. И она предложила мне хорошую должность: начальник сектора инвестиций и предпринимательства района. Еще через год меня кинули на самую “расстрельную" должность — начальник отдела по работе с населением.

Тогда мне было 26 лет, в моем подчинении оказались пять женщин, одна из которых прошла партийную школу, вторая была в комсомоле… Кстати, мы до сих пор с ними в хороших отношениях.

Через два года я перешел работать в Кремль — помощником вице-мэра по взаимодействию с органами госвласти и местного самоуправления. Потом я получил предложение стать заместителем председателя контрольно-счетной палаты гордумы. Работа непростая — ревизоров у нас не очень любят, но мне нравится, потому что охватываются совершенно разные индустрии, приходится общаться с большим количеством интересных людей. И финансовая часть моего образования сейчас чрезвычайно помогает.

Сейчас многие едут учиться за границу. Что им можно посоветовать?

— Прежде всего стоит понять цели этой поездки — зачем это тебе. Затем четко определить, какие курсы ты хотел бы изучать, ведь в Англии очень сложно перевестись с одной специальности на другую.

И еще нострификация! Это длительная процедура признания заграничного диплома, получение его российского эквивалента. Я, например, долго ездил в Москву, собирал нужные бумаги, отправлял их в Англию, заверял у нотариуса, посылал в Министерство образования России. И если цель — получить хорошее образование за рубежом, то можно смело ехать, предварительно изучив язык, конечно.

Людмила ЗУЕВА, Биржа+Карьера

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.