Россия – родина сказок

22.02.2011
Просмотров: 2327

Нижегородская область – родина Золотой рыбки. А Ульяновск – Ленина и Колобка. Кировская область – это родной край для Кикиморы. А Россия – родина сказок.

Нижегородская область – родина Золотой рыбки. А Ульяновск – Ленина и Колобка. Кировская область – это родной край для Кикиморы. А Россия – родина сказок. Какой смысл в том, чтобы страна расширяла свою сказочную географию? Что за радость заселять свои пространства и мозги чудами невиданными? Возможно, потому что нет видимых…

Несколько лет назад предприниматель Олег Кондрашов стал инициатором проекта поставить в Нижнем Новгороде памятник Чебурашке.

Почему именно Нижний Новгород? Согласно первоисточнику (книге Эдуарда Успенского), Чебурашка возник у нас из неведомой африканской страны – как Пушкин. Ну, на худой конец, для родины Чебурашке сгодились бы Чебоксары – потому что они в словаре между ним, чебуреками и чемоданами.

Однако аргументация уже затерялась за десятилетие, главное – идея была симпатичная. Почему бы и нет? Поднимает настроение горожанам, множит количество «региональных брендов». Место для памятника уже выбрали, осмотреть его приезжал даже сам прародитель ушастого зверька Успенский – однако в итоге Чебурашка перестал искать родину, сосредоточившись на поиске семьи. И нашел ее в лице олимпийской сборной страны, чьим талисманом официально стал.

Сегодня Олег Кондрашов возглавляет нижегородскую администрацию и занят делами посерьезнее. Однако проблема имиджа родного города волнует и его – правда, в более серьезном ключе.

Тем более, что, похоже, главный «бренд» для региона – родины Козьмы Минина – особенно в свете взыскания народного Единства, уже найден. А в 2012 году грядет 400-летие освобождения от смуты и интервенции и Нижний Новгород, конечно, будет в центре событий...

Тем не менее, мода на сказку не обошла стороной и нижегородский регион. И вот уж скоро сказка сказывается, еще скорее дело делается, — глядь, а Нижегородская область – родина Золотой рыбки.

Об этом объявили энтузиасты из проекта «Сказочная карта России», которые как нельзя более четко ухватили модную сказочную конъюктуру.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил свой регион родиной Колобка. Губернатор Кировской области Никита Белых написал в своем интернет-блоге, что «вятская Кикимора станет еще одним региональным брендом». И вот, пожалуйста – уж готов проект «Сказочная карта», и его авторы спешат ширить сказочную географию на радость желающим губернаторам.

Да и кто не рад? Каждый рад. Каждому региону в проекте достанется по герою, смотрите сами.

Зимний волшебник Дед Мороз, как известно, прописан в Великом Устюге, а его внучка — в Костроме, на отдельной жилплощади и чтобы не обижать костромчан.

В Ярославской области много сказок, хороших и разных (оно и понятно — центр Руси): здесь живут Баба Яга, Емеля, Курочка Ряба, Мышка-Норушка и Водяной.

В Туле родился Левша (Токарев?), в Новгородской области — Садко, во Владимирской области (в Муроме, само собой) — Илья Муромец, а в Рязанской — Добрыня Никитич.

В Тверской области чудится нечто монструозное: здесь обнаружены следы пребывания Змея Горыныча и Кощея Бессмертного. Ну а Соловей-разбойник, как и положено свистуну, свистит нам из Курска.

Архангельская область признана родиной Снеговика и почему-то Иванушки-дурачка (что, конечно, со стороны архангелогородцев, несколько неосторожно и рискованно).

Свердловская область (Урал), разумеется, родина Данилы-Мастера (автора сада каменных цветков). А Тюменской области достался Конек-Горбунок.

Чтобы поселить там или сям сказочного персонажа, нужно, конечно, разработать свою аргументацию. Так, например, точным местом «рождения» Золотой рыбки признано село Большое Болдино, где Александр Сергеевич Пушкин и написал известную «Сказку о рыбаке и рыбке».

Стоить отметить, что Большое Болдино способно вместить в себя и большее число поселенцев: болдинское вдохновение принесло Пушкину не только главы «Онегина», «Маленькие трагедии» и гениальную лирику, но и, например, «Сказку о Золотом петушке».

Не останавливаясь на достигнутом, можно было бы сразу отдать ему небеса. Так бы и вышло, что снизу красиво плыла бы себе сквозь Сеть Золотая рыбка, а в воздушных рубежах малой родины на бреющем полете веял бы вещий и бдеющий золотой кочет.

Всем сестрам роздано по серьгам, и чужеземный город Бремен с его ослами, котами и прочими музыкантами, просто отдыхает.

«Сказочная карта» скоро (уже в марте) появится в Интернете и на этом ресурсе, кроме прочего, любой желающий сможет не только узнать online, откуда какой персонаж родом, но и предложить свои пожелания по заселению России сказками. И желающие, надо полагать, найдутся.

Откуда же такой интерес к этой теме? Ведь кроме очевидных туристических выгод (туры по Лукоморью, аквапарк «Золотая рыбка», средства укрепления потенции «Ядра – чистый изумруд», «Трехголовый» террариум и сеть экзотических ресторанов мучительного питания «У Бабы Яги»), — должно же что-то еще стоять за желанием сказку сделать былью?

Как представляется, корни желания найти «сказочную» родину лежат в эпохе сентиментального путешествия в поисках утраченной национальной идеи.

Ее (идею) ищут не первый десяток лет, а она все не находится. И нет того клубочка, который сам покатится да к ней и приведет. Уж если на роль национальной идеи (нет, не так – Национальной Идеи!) примеряли окромя космонавтики даже футбол, хоккей, Олимпиаду, — то дела, видать, совсем худо. И Россия, как витязь, стоит на распутье, напряженно размышляя, куда бы двинуть копыта.

А хочется чего-то большого, национального, исторического! Хочется вписать себя в какое-то мистическое русское поле, пустить, а вернее – откопать на нем свои корни.

Не всем ведь везет как нижегородцам: где Нижний – там и Минин, где Минин – там и Единство, а Единство – это, согласитесь, бренд. А тут и Красная площадь с памятником Опекушина, и 2012 год, и вообще…

И если уж не получается в каждый регион вписать по собственному минину, то уж Змеи и Соловьи заливают в каждом. И царевна, и лягушка, и неведома зверушка. Всем найдется и история, и родина, и история с географией.

Тут и Кикимора сгодится, пусть и страшная. Тут и Колобок пойдет, а точнее – прокатит.

Сергей Пудов

Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.