ПО УМОЛЧАНИЮ нашими деньгами в ЖКХ можно распоряжаться свободно

22.02.2011
Просмотров: 4317

В большинстве своем нижегородцы, чьи дома находятся под управлением ДУКов, не воспользовались законным правом устанавливать расценки на содержание и ремонт жилья в 2011.

В большинстве своем нижегородцы, чьи дома находятся под управлением ДУКов, не воспользовались законным правом устанавливать расценки на содержание и ремонт жилья в 2011. А домоуправляющие компании, понятно, не заинтересованы в созыве собраний собственников многоквартирных домов. Организовать такие мероприятия – дело не легкое, затратное, жители вопросы неприятные будут задавать. Гораздо легче ДУКам оказалось пролоббировать тарифы в администрации города.

Поэтому лучше спросить себя, а почему мы платили жилищникам в прошлом году 14 рублей с метра в хрущовках, а сегодня – почти 16?

Установил город

Хотя аппетиты у разных домоуправляющих компаний были разные, в Приокском районе, по словам чиновников от ЖКХ, просили прибавку в 5%, а на Автозаводе 14%.

«Если жители не принимают решения по этим тарифам, то администрация обязана установить плату по содержанию жилья, это предусмотрено законом - сказал «МК в Нижнем» директор департамента жилья и инфраструктуры Сергей Мольков, - поэтому мы берем на себя некую ответственность, и даже «не некую», а большую. Посчитали, что экономически обоснованным будет рост на эти услуги в среднем на 12%.»

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предписал:

установить с 1 января 2011 года размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения), равным размеру платы, установленного для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда на 2011 год.

«И довольно удобно все устроились, - считает Мольков, - пусть администрация как в старые добрые времена все посчитает, и пусть с прокуратурой потом занимается, а жители с нее спросят: дескать, вот все очень дорого, безобразно, и все хуже и хуже».

Между тем, по этой статье за прошлый год, в оценке заместителя мэра Сергея Гладышева, собрано более 3 млрд рублей, только на работу дворников жители отдали более 700 млн рублей.

Отчитались

Между тем, домоуправляющие компании по федеральному закону обязаны предавать публичности свою финансово-хозяйственную отчетность. Однако та информация, которую крупнейшие ДУКи позволили себе вывесить на своих сайтах и на сайте администрации Н.Новгорода (в разделе ЖКХ), для большинства жителей бесполезна.

Часть отчетности рядовым пользователям вообще нельзя прочитать, поскольку она в формате pdf или заархивирована. А из бухгалтерских балансов ОАО в лучшем случае можно только узнать, убыточна или прибыльна их деятельность.

Но и отчеты есть пока только за 9 месяцев прошлого года. Но, к примеру, у ДУКа Советского района (где с поста гендиректора компании был недавно уволен Андрей Синицын, числящийся в списках кандидатов на предстоящих выборах), и такой отчетности нет. (Как, кстати, главе администрации города Олегу Кондрашову удалось согласовать это увольнение с частными собственниками ДУКа?)

«Не тренируйте меня на ДУКах»

«Мы запросили напрямую у ДУКов официальную отчетность за год, она будет готова в феврале-марте, - говорит председатель КУГИ и ЗР Ольга Бочканова. - но городу, как совладельцу 25% акций, интересна аудиторская проверка этих компаний, и они ее должны будут пройти. А департамент ЖКХ волнует, как расходовались деньги жителей».

«Я не могу назвать собственников ДУКов, хотя данные у нас есть», - добавляет г-жа Бочканова.

С некоторых пор, а точнее после выборов в гордуму, вопрос о хозяевах ряда компаний, которые, вероятно, «торгуются» и по сей день, правда, не на бирже (кроме ДУКов Сормовского и Автозаводского районов), стал вдруг очень деликатным и обычно остается без ответа. Чиновники мэрии Нижнего шарахаются от него, как от огня.

«Не тренируйте меня по этой теме», - просит Мольков.

«На одном из совещаний руководство города представляло нам Михаила Жижина (бывший депутат гордумы - Авт.) как хозяина большинства ДУКов», - говорит один из районных начальников.

И только два первых лица города О.Сорокин и О.Кондрашов без устали тренируются, склоняя эти «три буквы».

Широкая общественность может и не узнать настоящих бенефициаров ДУКов. Хотя, казалось бы, чего нормальному бизнесмену стесняться нормального бизнеса?

Может быть, потому стесняются, что уж очень соблазнительно получить в распоряжение такой денежный поток… и часть направить на другие нужные задачи, пока жители мучаются с канализацией и протекающими крышами.

В месяц платеж от жителей может достигать 40 млн рублей. За год выручка ДУКа исчисляется в 300 - 400 млн рублей. Напомним, семь ДУКов были проданы городом менее чем за 70 млн рублей.

Но по отчетности деятельность большинства ДУКов убыточна или же с мизерной прибылью – в 1-2 млн. Зато управленческие расходы в 2010 году у некоторых компаний возросли почти вдвое, например, в ДУК Ленинского района.

Показательно, что смена ряда управляющих крупнейшими кусками жилфонда произошла сразу после осенних выборов в гордуму. А директора ряда ДУКов были кандидатами туда.

В списках аффилированых лиц ДУКов за 2010 год появились новые, но ничего не говорящие большинству жителей Н.Новгорода фамилии. Если раньше звучали фамилии собственников – Михаил Жижин, Владимир Амельченко и другие, то теперь пакеты акций раздроблены между несколькими физическими лицами, и это, скорее всего, номинальные держатели акций. И не факт, что в реестрах отражено все движение акций.

Среди аффилированных лиц Канавинского ДУКа, например, значатся:

Круглова Анна Вячеславовна, Новиков Александр Александрович, Крюков Дмитрий Александрович.

Жижин Михаил Витальевич там доли не имеет, но в совете директоров состоит.

В Ленинском ДУКе, где состав акционеров изменился сразу после выборов, тоже появились «знакомые» лица – Круглова, Новиков, а еще Киселев Вадим и Ямщиков Эдуард.

Среди совладельцев ДУКа Московского района, значатся те же Новиков, Круглова, Крюков.

Господин Жижин указан в совете директоров, но доли не имеет.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.