Немцы взялись за бригадный подряд// Rheinmetall построит центр боевой подготовки для Сухопутных войск

25.02.2011
Просмотров: 2599

К 2012 году на базе Гороховецкого полигона в Нижегородской области появится первый центр боевой подготовки, спроектированный иностранным подрядчиком — германским оборонным концерном Rheinmetall.

К 2012 году на базе Гороховецкого полигона в Нижегородской области появится первый центр боевой подготовки, спроектированный иностранным подрядчиком — германским оборонным концерном Rheinmetall. Его специалисты уже провели рекогносцировку на местности и планируют построить на полигоне современный комплекс из электронных тренажеров и симуляторов, который позволит сократить сроки тактической подготовки войсковых соединений численностью до бригады.

Подробности проекта по строительству в Мулине центра боевой подготовки, проектируемого германской компанией Rheinmetall, вчера на пресс-конференции сообщил командующий 20-й гвардейской армией Сергей Юдин. Центр будет включать в себя электронные трехмерные тренажеры, имитирующие движение и стрельбы боевой техники, лазерные имитационные цели, устанавливаемые на бронетехнику, и другие современные обучающие средства. «Это позволит обучать солдат без использования реальных боеприпасов, что значительно повысит безопасность обучения», — отметил генерал-майор. По его словам, перед реальными учениями и стрельбами солдаты на двух-трехнедельных курсах с помощью тренажеров смогут до автоматизма отработать свои действия, а это, в свою очередь, позволит армейским частям сэкономить на боеприпасах, ГСМ и моторизованных ресурсах. «Обучение в этом центре сможет одновременно проходить целая бригада. Учитывая, что срок службы сейчас всего год, ротация солдат большая и около 50% личного состава новобранцы, тренажеры позволят быстрее и эффективнее их подготовить», — добавил генерал-майор. По его словам, в середине февраля представители Rheinmetall произвели рекогносцировку на местности, осмотрев полигон в Мулино, в том числе и с вертолета. Ожидается, что учебный комплекс в целом будет смонтирован до 2012 года.

Соглашение о проектировании центра боевой подготовки на базе Гороховецкого полигона 9 февраля подписали министр обороны России Анатолий Сердюков и глава Rheinmetall Клаус Эберхард. В Минобороны РФ тогда отмечали, что создание подобного центра позволит моделировать любую тактическую обстановку на поле боя и реально оценивать действия всего личного состава бригады. Вчера в пресс-службе Сухопутных войск „Ъ“ уточнили, что в Германию обсуждать проект и знакомиться с проектировщиками выезжала делегация во главе с главкомом войск Александром Постниковым. Стоимость учебного центра представитель Сухопутных войск не назвал, отметив, что пока идет предварительная проработка проекта, а конкретные предложения по комплектации центра применительно к полигону в Мулине Rheinmetall должен подготовить в течение полутора-двух месяцев. Ожидается, что центр боевой подготовки дополнит уже частично имеющийся у 20-й армии современный лагерь для полевого выхода, оборудование к которому поставляли немецкие и французские компании.

Выбор Минобороны иностранного партнера по созданию центра боевой подготовки эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко объясняет тем, что у Rheinmetall большой опыт по строительству учебных комплексов с боевыми симуляторами. «Правда, сейчас слышны такие разговоры, что сами симуляторы будут отечественные, а немцы построят только логистику и инфраструктуру. Но, скорее всего, для одного из крупнейших в России Гороховецкого полигона закупят всю начинку в Германии», — отметил эксперт. Любопытно, что сделка Минобороны и Rheinmetall уже вызвала интерес у американского исследовательского центра стратегических прогнозов Stratfor. «У компании имеется широкий ассортимент продукции военного назначения, включая системы боевой подготовки, тренажерные комплексы, системы командования, управления, связи, сбора информации, целеуказания и разведки. Все это представляет особый интерес для Москвы. Rheinmetall станет первой зарубежной компанией, которая будет создавать такой центр подготовки в России», — отмечается в докладе Stratfor. Специалисты американского центра отмечают, что учебный центр «сможет стать важным шагом вперед в деле совершенствования боевой подготовки, имитационного моделирования и проведения учений российских сухопутных войск» и «поможет внести существенный вклад в проходящую в России военную реформу»: «Хотя Россия очень быстро разгромила грузинские войска в августе 2008 года, в ходе войны были выявлены существенные тактические и оперативные недостатки и пробелы. В долгосрочной перспективе совершенствование системы и процесса боевой подготовки с упором на более современные западные тренажеры, информационные технологии и обновленные методы обучения может оказаться весьма масштабным». В свою очередь Rheinmetall, по мнению американских исследователей, кроме прибыли получает возможность «заложить фундамент для дальнейших соглашений в политической и военной области». 

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.