ТПП НО познакомила предпринимателей с новой услугой Палаты

28.02.2011
Просмотров: 1393

17 февраля 2011 года в ТПП Нижегородской области прошел семинар «Карнет А.Т.А.: основные понятия, практические преимущества и порядок оформления».

17 февраля 2011 года в ТПП Нижегородской области прошел семинар «Карнет А.Т.А.: основные понятия, практические преимущества и порядок оформления». Организатором мероприятия выступил департамент экспертизы, сертификации и оценочных услуг ТПП НО.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

С новой услугой участников ВЭД познакомили директор департамента Светлана Вагина, ведущий эксперт группы сертификации Марина Замыслова и эксперт группы сертификации Ирина Строгалева.
Главной целью семинара стало информирование экспортеров о международной системе А.Т.А., о порядке оформления и выдачи Карнетов А.Т.А.

В ходе мероприятия освещены такие вопросы, как международно-правовые аспекты упрощения и гармонизации таможенных процедур при временном ввозе товаров, практика оформления и удостоверения Карнетов А.Т.А. в системе торгово-промышленных палат Российской Федерации, механизм страхования Карнета А.Т.А, цели и порядок использования Карнета А.Т.А., порядок оформления и выдачи Карнетов А.Т.А.

Карнет А.Т.А. – международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров.

Использование Карнетов А.Т.А. предоставляет целый ряд преимуществ: ускоренное и менее затратное оформление временно ввозимых товаров, которое сводится к тому, что сотрудник таможни бесплатно в обычное рабочее время делает специальные отметки на корешке соответствующего листа Карнета, отрывая и оставляя себе остальную часть документа. Другие таможенные документы, предусмотренные в этом случае национальным законодательством соответствующей страны, не оформляются. Представители департамента экспертизы, сертификации и оценочной деятельности отметили также отсутствие необходимости при временном ввозе товаров в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей предоставлять различные залоги, депозиты, банковские гарантии и т.п., поскольку сам Карнет является такой международной гарантией. Кроме того, при соответствующем оформлении Карнета А.Т.А. существует возможность посещать в течение одного года не одну, а несколько стран.

Товары, подпадающие под действие карнетов А.Т.А., временный беспошлинный ввоз и вывоз которых из России со следующими целями и для следующих категорий товаров и оборудования, изложены в нижеперечисленных приложениях к Конвенции «О временном ввозе» от 26 июня 1990 года.

Карнет А.Т.А. действует в течение 1 года (таможенные органы стран временного ввоза могут ограничивать этот срок). После истечения срока действия Карнета, он должен быть возвращен держателем в выдавшую его торгово-промышленную палату.

Семинар вызвал живой интерес участников ВЭД. Вопросы представителей бизнес-сообщества касались в основном процесса осуществления временного ввоза товара на таможенную территорию импортирующей страны по Карнету А.Т.А. В ходе семинара подробно разъяснялись практические аспекты оформления и удостоверения данного международного документа. Были даны практические рекомендации по конкретным ситуациям экспортеров, а также рассмотрены типичные ошибки и нарушения при временном ввозе товаров по Карнету А.Т.А.

По всем вопросам, связанным с оформлением Карнетов А.Т.А., просим обращаться в Департамент экспертизы, сертификации и оценочной деятельности ТПП Нижегородской области:

Директор департамента
Вагина Светлана Вадимовна (831) 419-88-04

Ведущий эксперт группы сертификации
Замыслова Марина Николаевна (831) 419-62-40

 

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.