Что удерживает нижегородцев на работе

28.02.2011
Просмотров: 1949

Кадровый холдинг "Анкор" подводит итоги нового исследования об ожиданиях соискателей после кризиса и основных мотивационных аспектах в работе для нижегородцев.

Итоги нового исследования кадрового холдинга "Анкор" об ожиданиях соискателей после кризиса и основных мотивационных аспектах в работе для нижегородцев.


По итогам опроса, прошедшего в конце 2010 года, среди 5652 работников российских и иностранных компаний были выявлены факторы, которые влияют на успешное трудоустройство кандидатов.

В ходе исследования, которое проходило одновременно в более чем 28 городах России, были выявлены причины, которые мотивировали соискателей на смену работы в 2010 году и ранее.

Нижний Новгород занял 20% выборки по регионам Поволжья (Уфа — 15%, Казань — 27%, Самара — 26%, Саратов — 12%). Большинство респондентов составили специалисты и менеджеры среднего звена (44% и 41% соответственно), 48% мужчин и 52% женщин.

В целевой группе более 69% опрошенных проработали на последнем месте не более двух лет, а, значит, в последний раз меняли работу во время или сразу после кризиса. При этом 90% специалистов, принявших участие в опросе, на данный момент работают, 44% из них интересуются предложением на рынке труда и 17% находятся в активном поиске. Одновременно от двух до трех предложений о вакансиях получали 63% опрошенных.

При смене работы 40% респондентов ожидали повышения заработной платы на 20—30%, однако получают желаемое лишь 20% ответивших.

 

 

18.9Kb

 

Одним из ключевых факторов, определяющим уход сотрудника из компании, остается несоответствие ожиданий в оплате труда и отсутствие перспектив профессионального развития.

На вопрос “Что, на ваш взгляд, компания больше всего ценит в сотрудниках?” подавляющее большинство респондентов отвечали, что в первую очередь это “накопленные знания и опыт работы в данной специальности” (79%). На втором месте оказалось знание особенностей работы компании (32%) и налаженные связи в профессиональных кругах (32%). Чуть меньшую значимость приобрели доверительные отношения с руководством и коллегами на работе (23%).

Основными условиями, при которых сотрудник согласен работать хорошо и долго, а именно мотивационные факторы удержания сотрудников в компании в течение минимум пяти лет, стали перспективы роста. Опрашиваемые специалисты единогласно поставили на первый план возможность карьерного развития (78%), а на второе — постоянное повышение оплаты труда (77%).

Стажировку или работу в зарубежном офисе компании выбрали 26% опрошенных, а предоставление жилья и возможность стать совладельцем бизнеса мотивируют к продолжительной работе в одной компании 17% соискателей.

Среди участников опроса оказались и те, кто считает, что абсолютно невозможно проработать в одной компании так долго (3%), и те, кто готов трудиться более пяти лет в собственном бизнесе (4%). Среди других факторов были названы приятная атмосфера в коллективе, обучение за счет компании, предоставление компанией льготного кредита на крупную покупку и страхование жизни.

Марина Артемьева, директор филиала “Анкор” в Нижнем Новгороде:

— Данные, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о том, что кардинальных изменений в сознании соискателей после кризиса не произошло. Сужение рынка труда хотя и отразилось на зарплатных ожиданиях кандидатов и критериях выбора нового работодателя, ожидания по профессиональному развитию и постоянному повышению оплаты труда остались основными факторами, которые мотивируют сотрудников. В свете ситуации со стареющим населением и отсутствием на рынке труда кандидатов с нужной квалификацией борьба за квалифицированные кадры усилится, работники по-прежнему будут хотеть денег и карьерного роста. И работодателю ничего не остается, как соглашаться на эти условия.


54.3Kb

Людмила СЕРАЯ. Фото с сайта ancor.ru

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.