Нижегородское УФАС оштрафовало Ардатовское райпо за монопольно высокие цены на гречку летом 2010 года

28.02.2011
Просмотров: 1838

Нижегородское УФАС оштрафовало на 100 000 рублей Ардатовское районное потребительское общество, установившего в своих магазинах монопольно высокие цены на гречневую крупу летом 2010 года.

Нижегородское УФАС оштрафовало на 100 000 рублей Ардатовское районное потребительское общество, установившего в своих магазинах монопольно высокие цены на гречневую крупу летом 2010 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело было возбуждено 4 февраля 2011 года по факту злоупотребления Ардатовским райпо доминирующим положением на товарных рынках розничной торговли крупой гречневой ряда населенных пунктов Ардатовского муниципального района Нижегородской области.

Как было установлено, в период с 14 июля по 11 августа 2010 года ответчик необоснованно увеличивал цену реализации крупы гречневой (ядрицы), в результате чего цена на указанный товар увеличилась более чем на 50%, а торговая наценка превысила 90%. При этом, как отмечает заместитель руководителя Нижегородского УФАС Сергей Смирнов, в 11 населенных пунктах Ардатовского района у ответчика нет конкурентов, в связи с чем жители не имели возможности купить данный продукт в торговых точках, не принадлежащих Ардатовскому райпо.

22 февраля 2011 года должностное лицо антимонопольного органа, рассмотрев дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.31 КоАП РФ, вынесло постановление о назначении Ардатовскому райпо административного наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Штраф в размере 20 000 рублей наложен также на должностное лицо данного общества.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штрафы должны быть уплачены не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

Как сообщалось ранее, Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбудило дело против четырех крупных поставщиков гречки: ООО "Аграрные технологии", ООО "Торговый дом "Кристалл", ООО "Поволжье – НН" и ИП "Афонин". Если вина этих четырех компаний будет доказана, им грозит штраф в сумме от 3 до 15 млн рублей.

По данным УФАС, в Нижегородской области розничная цена гречки варьируется от 71 до 180 рублей за килограмм. При этом Нижегородская область лидирует в ПФО по скорости роста цен на гречку. Если июне 2010 года средняя цена на гречку в Нижегородской области составляла 32 рубля, а в среднем по ПФО – 29 рублей, то в декабре в Нижегородской области килограмм гречки стоил в среднем 81 рубль, в ПФО – в среднем 73 рубля. В январе-феврале 2011 года резкий рост цен на гречку в Нижегородской области продолжился. 


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.