Большинство рек Нижегородской области загрязнены

01.03.2011
Просмотров: 1936

По заявлению председателя общественной организации «Российская сеть рек» Елены Колпаковой, большинство рек нижегородкого региона нуждается в срочном оздоровлении.

Большинство рек нижегородкого региона нуждается в срочном оздоровлении. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Росбалт» 28 февраля заявили председатель общественной организации «Российская сеть рек» Елена Колпакова и глава общественной организации «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов.

На территории Нижегородской области находятся 9 тыс. рек. Однако пунктов контроля состояния воды в них по всему региону только 29. По данным Росгидромета, на 28 пунктах из них состояние воды регистрируется как «грязное» или «очень грязное».

Это позволяет сделать вывод, что экология нижегородских водоемов находится в катастрофическом состоянии.

Чтобы частично исправить ситуацию, нижегородские экологи реализуют в регионе формы оздоровления водоемов, получившие признание в странах Западной Европы, прежде всего — Голландии и Франции.

В бассейне конкретной реки создается так называемый водный совет, в который входят представители общественных организаций и муниципальных органов власти. Практика создания водных советов получила и поддержку министерства экологии и природных ресурсов правительства Нижегородской области.

В апреле 2011 года один из таких водных советов — реки Пьяна протяженностью 436 км — должен обнародовать план оздоровления реки, который создается по рекомендациям местных экологов. Впоследствии будут определены пути способы реализации оздоровительных мероприятий и источники их финансирования. В числе последних вероятно окажутся муниципальные бюджеты территорий, по которым протекает река, а также, возможно, бюджеты хозяйствующих субъектов, имеющих отношения к реке.

На очереди — реализация программ водного совета водоемов Дзержинского района.

 


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.