Судьи судей

01.03.2011
Просмотров: 3582

На прощание депутаты выбрали представителей общественности в Квалификационную коллегию судей.

Неожиданно бурным в последний день работы депутатов этого созыва Законодательного cобрания региона стал выбор представителей общественности в квалификационную коллегию судей (ККС) Нижегородской области. На семь вакантных мест претендовало девять человек - ученых, преподавателей и представителей коммерческих фирм.

В ККС Нижегородской области входит 21 человек, из которых - 13 судей (арбитражных и общей юрисдикции), один представитель президента и семь человек от общественности. В полномочиях коллегии – рекомендации на должность судей, присвоение классного чина, привлечение к дисциплинарной ответственности, лишение полномочий.

Коллегия – не Голгофа

По областному закону Заксобрание каждые два года назначает в ККС семь членов от общественности. Причем в законе нет ограничения, что кандидат не может быть представителем коммерческой фирмы, например, возглавлять ее юридический отдел или правовой департамент. Присутствующий на заседании заместитель Нижегородского областного суда Василий Попов выступил с пламенной речью о наболевшем:

- Так сложилось в Заксобрании, что некоторые предприятия постоянно из года в год выдвигают своих представителей в ККС. Но это неправильно, ибо корпоративный интерес всегда будет возникать, и это будет мешать.

Действительно, представьте, что некоторые фирмы участвуют в арбитражных судах или судах общей юрисдикции, и судья знает, что представитель коммерческой организации входит в ККС и на очередном заседании Коллегии может высказать какое-то определенное мнение, задать какой-нибудь вопрос, и… очередной чин не присвоят. Похожие ситуации, говорят, уже возникали в области. Член ККС и судья могут встретиться и непосредственно на процессе, и как это скажется на итоге разбирательства?

- Если посмотреть на Высшую квалификационную коллегию судей РФ, - ссылается г-н Попов, - то там присутствуют только ученые. Нет юрисконсультов и начальников правотделов. У меня вызывают глубокое уважение системные действия, когда на протяжении нескольких лет своих представителей в ККС выдвигают структуры, которые возглавляют Игорь Щеголев (ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород») и Александр Шаронов (НБД-Банк). Но я бы попросил тех, кто сегодня будет введен в состав ККС, не перемещаться без надобности в пространстве и во времени в суде.

Мне уже приходилось делать замечания членам из прошлого состава. (В прошлом составе Коллегии были, например, представители «Росгосстраха», «ТГК-6», ООО «Дом Центр». - Авт.)

Названные депутаты и руководители крупнейших структур региона были категорически не согласны с этим утверждением Попова.

- Ученые не знают, как на самом деле работает суд, - заявил глава НБД-Банка Александр Шаронов.

- Квалификационная коллегия - не голгофа! - воззвал к залу Попов. - Там не требуется каких-то особенных знаний о суде, нужно просто быть добросовестным и квалифицированным юристом.

Спикер Виктор Лунин примиряюще сказал, что и та, и другая сторона правы.

Сам Василий Попов с пристрастием допросил безработную Ларису Звездину:

«На каком основании вы уволились из службы судебных приставов?» И Татьяну Калинину: а есть ли у вас акции предприятия?

Депутаты «намек» поняли и при голосовании исключили из претендентов обеих дам.

Кто претендовал на членство в ККС:

- Марина Горбачева, начальник юридического отдела ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»;

- Лариса Звездина, безработная, выдвинута Нижегородским правозащитным союзом;

- Татьяна Калинина, совмещает работу в Приволжском филиале Российская академия правосудия и ОАО НПО ЭРКОН;

- Александр Лаврентьев, завкафедрой Приволжский филиал Российская Академия Правосудия;

- Тамара Пушкина, проректор Нижегородской правовой академии;

- Ольга Сиземова, завкафедрой Нижегородского коммерческого института;

- Марина Тихомирова, директор службы внутреннего контроля НБД-Банка;

- Виктор Цыганов, декан юрфака ННГУ;

- Андрей Чубаров, директор Приволжского филиала Российской Академии Правосудия.

Общественники не прошли

- В сентябре в прошлом году я уволилась из службы приставов по соглашению сторон. Ранее занималась общественной деятельностью, работала юристом в комитете солдатских матерей, - рассказала корреспонденту «МК в Нижнем» еще до голосования Лариса Звездина. - С моей стороны мотивом увольнения было то, что работать в рамках закона при той нагрузке было невозможно, все субботы до 9-10 часов вечера, и встал вопрос, чтобы еще и в воскресенье выходить (а у меня двое детей). А со стороны руководства, думаю, мотивом было то, что я «достала» своими вопросами: почему нет компьютера, почему на один телефон 11 судебных приставов, почему уменьшили отпуск на один ненормированный день, не известив об этом госслужащих? Я принципиальный человек, и задаю вопросы невзирая на чины и звания. Думаю, я первый кандидат на вылет, хотя по всем критериям подхожу: есть очень большой опыт, особенно после работы приставом, и моя работа в ККС не была бы формальной.

Позже Василий Попов заявил «МК в Нижнем», что депутаты все же изменили подход к формированию ККС.

- Они впервые ввели в Коллегию большинство ученых, а не тех, кто представляет коммерческую организацию. Ибо прямо или опосредованно, но они имеют влияние на процессуальный интерес. Голос членов от общественности в ККС очень значим – это конкретная оценка конкретного судьи.

- Но представители двух коммерческих организаций все же остались.

- В новом законе области будет по-другому. Правда, я не знаю судьбу этого законопроекта, в обсуждении которого я участвовал больше года назад.

Елена КОЛОСОВА, МК в Ниженм, фото с сайта облсуда

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.