За 2010 год в Управление Роспотребнадзора по НО поступило 30 жалоб на необоснованное завышение стоимости работ по ремонту компьютерной техники

02.03.2011
Просмотров: 8055

За 2010 год в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило 19 обращений граждан на действия ООО «Айти-Сервис-Компьютерс» и 11 обращений граждан на действия ООО «Хард-Сервис».

За 2010 год в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  поступило 19 обращений граждан на действия ООО «Айти-Сервис-Компьютерс» и  11 обращений граждан на действия ООО «Хард-Сервис». Данные организации расположены по одному адресу: г.Н.Новгород, ул.Короленко, д.29.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Для справки: В 2008-2009 годах в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области уже поступали жалобы на действия ООО «Техно-Трейд Сервис», расположенного по адресу: г.Н.Новгород, ул.Короленко, д.29. При проведении проверок по жалобам потребителей на необоснованное завышение стоимости работ по ремонту Управлением возбуждались административные дела в отношении Общества за непредоставление необходимой и достоверной информации об исполнителе, условиях выполнения работ, а также за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей. По выданному предписанию нарушения Обществом были устранены.


Все обращения описывают примерно одну и ту же ситуацию: потребитель сдал технику в ремонт, например ноутбук; при оформлении договора на выполнение работ «что-то» подписал,  не читая; затем  устно услышал, что стоимость работ не будет превышать определенную сумму; в надежде на квалифицированно  выполненный ремонт ушел; а через 2-3 дня  гражданина по телефону пригласили забрать технику из ремонта и оплатить сумму в 2-3 раза превышающую ранее оговоренную. Потребитель возмущен, но искренне полагает, что это недоразумение, поскольку он договор на оплату такой огромной суммы не подписывал. Вместо разрешения предполагаемого «недоразумения» гражданину предъявляют тот самый ранее подписанный договор на 2 листах с приложением с изложением фактически выполненного объема работы, который соответствует той самой «огромной сумме».

По результатам проверок ООО «Айти-Сервис-Компьютерс» Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области возбуждены административные дела за непредоставление документов по запросу в установленный законом срок и  направлены мировому судье для принятия мер. Трижды по решению мирового судьи ООО «Айти-Сервис-Компьютерс» оштрафовано. Кроме того, Управлением при рассмотрении обращения гражданина на действия ООО «Хард-Сервис»  выявлено нарушение требований  Закона «О защите прав потребителей»  в части непредоставления предусмотренной законодательством информации. Данный факт удалось установить, т.к. потребитель отказался подписать незаполненный бланк. В отношении ООО «Хард-Сервис» возбуждено дело об административном правонарушении.

В ходе же большинства проверок Управлением нарушений не выявлено: договор подписан потребителем; стоимость работ соответствует прейскуранту, предъявленному Обществом, т.е. при сравнении стоимости каждого вида работы с прейскурантом завышения не выявлено; договор содержит необходимую информацию, предусмотренную потребительским законодательством, и не содержит условий, ущемляющих права потребителя и дающих право признать договор недействительным.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предостерегает нижегородцев: прежде чем подписать договор – необходимо внимательно изучить его условия. Подписывать документы «не читая» не рекомендуется, т.к. если Договор подписан потребителем, то Гражданским кодексом РФ это расценивается как согласие с предложенными  условиями. К примеру, договор может содержать условия оплаты штрафных санкций (например, по 500 руб. за сутки) при несвоевременном получении техники из ремонта,  что фактически может быть вызвано отсутствием средств у гражданина на оплату этого ремонта, тогда сумма, подлежащая оплате,  может значительно возрасти.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.