К какому психологу пойти бизнесмену?

02.03.2011
Просмотров: 1476

Предприниматель и психолог-консультант Александр ЗИНОВЬЕВ уверен, что он сам и его клиенты лишь выигрывают от того, что он реализует себя сразу в двух этих ипостасях.

Предприниматель и психолог-консультант Александр ЗИНОВЬЕВ уверен, что он сам и его клиенты лишь выигрывают от того, что он реализует себя сразу в двух этих ипостасях.


Александр, вы явно много успеваете в жизни. И не суетитесь при этом. Какой-то особый тайм-менеджмент?

— А все ли подряд нужно успевать? Главное — определить для себя действительно важные дела,осознать, что необходимо. И “выключить” то, что выполняете лишь по привычке.

Я, пожалуй, последую вашему совету. И пусть весь мир подождет! Кстати, о ваших отношениях с миром — почему вдруг увлеклись психологией?

— Не вдруг. Во-первых, я много читал с детства. Русские и советские классики, самиздат.

Во вторых, вуз, который я выбрал — Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики — был непростой. Чем там только ни занимались: от космических спутников до изучения экстрасенсов. Но даже не столько вуз, сколько сам переезд в Питер повлиял на мое мировоззрение.

Я вообще считаю, что мужчина должен рано покидать дом. Когда ты приезжаешь один в незнакомый город, то с одной стороны — тебе тяжело, а с другой — ты сам начинаешь формировать круг общения, становишься самостоятельным. К тому же мои студенческие годы как раз пришлись на слом одной эпохи и становление другой, что тоже подтолкнуло к осознанию некоторых вещей. Я видел, как у многих людей, пытающихся жить старыми стереотипами, просто рушатся судьбы.

И вы уже тогда загорелись желанием помогать людям?

— Нет. Была лишь огромная жадность узнать как можно больше. Я совершенно не думал тогда — куда это применить. Кстати, в то же время на прилавки хлынула лавина книг — по различным направлениям психологии, шаманизму, магии, колдовству и т. д.

Ну, вам, наверное, в торговле такие знания помогали...

— Тогда скорее было наоборот. Успешное занятие оптовой торговлей давало мне достаточно денег и времени на мои увлечения...

Путешествуя по разным странам, я самостоятельно изучал психологические практики. Но практики именно реальные — где ты можешь выставить критерии — а не бла-бла шоу. Например, была такая женщина Нинель Кулагина. Во время войны ее ранило, и у нее появились необычные способности — она могла заниматься телекинезом. Кстати, ее способности исследовали в нашем институте. Вот вам критерий — человек сдвигает предметы. В общем, меня интересовало то, что люди практически могут — чем они на самом деле способны человеку помочь.

И когда я накопил достаточно большой объем знаний и умений, стал заниматься психологией как хобби. Ко мне обращались за советами знакомые, я помогал им в частных беседах. А потом понял — чтобы мое хобби развивалось, его нужно превращать в профессию.

И официально стал консультировать, только став членом Профессиональной психотерапевтической лиги. Для получения диплома психолога поступил в университет — пошел туда именно за документом, а не за знаниями. Теорию там можно получить, разобраться с тестами. Но видеть человека, сопереживать ему — не научат. По моим наблюдениям, порядка 90% студентов-психологов вместо того чтобы пойти в качестве клиента к психологу, разобраться в своих проблемах, решили психологами стать. Дай бог, чтобы они занялись потом собой, а не другими.

А оптовый бизнес — он продолжает вас кормить?

— Именно — продолжает кормить. Вообще если не ставить перед собой цель — бесконечно развивать бизнес, разветвлять сеть, опутывать ей весь земной шар, то можно легко и успешно совмещать его с другой профессией. На поддержание работы отлаженной структуры не нужно много времени.

Как бы вы определили свою специализацию как психолога?

— Я не занимаюсь алкоголизмом, наркоманией, шизофренией. Хотя, конечно, бывает легкая форма шизофрении. Как сказал один мой знакомый психиатр, работающий на улице Ульянова: “Так у нас тут через дорогу шизофреников достаточно много”.

ИПФАН имел в виду?

— Ну да. То есть при такой продуктивной форме этого психического заболевания человек может довольно нестандартно помыслить и сделать такие вещи, которые в обычном состоянии сотворить нереально. И, в принципе, эти люди могут быть интересны.

Далее — не занимаюсь с детьми. Не учу обманывать в бизнесе...

Вы, как в искусстве, пошли путем отсечения лишнего, обозначая свою профессиональную ориентацию... Так что остается?

— Много чего. Берусь, когда у человека кризис — к примеру, экзистенциальный или профессиональный. И главное — он чувствует и осознает это, хочет разобраться.

Порой люди не могут самостоятельно развести интимную, частную и профессиональную стороны жизни, все смешивается, отсюда больше половины проблем.

Как вы считаете, в чем главная проблема нашего времени?

— В том, что нет некой внутренней структуры у человека. Броуновское движение, хаос, ломающий и личные отношения, и бизнесы, и судьбы.

И будь то вера или что-то другое, но человек должен осознанно встать на какую-то позицию, выработать свою систему ценностей. Хотя бы задуматься о психогигиене.

Руки же и тело мы моем — в душ залезаем. А вот в душЕ зачастую настоящие дебри.

Сейчас очень модны различные тренинги, бизнес-тренинги. Они могут решить эту проблему — ну хотя бы направить человека на путь истинный?

— Лично я не очень люблю большинство тренингов, потому что многие из них просто снимают с человека ограничения, так называемые механизмы социального торможения. Способствуют развитию вседозволенности, а не свободы. Это заработок для тренера, критерий же тренера — зачастую не качество продукта, который он выдает, а уровень его личного пиара.

То есть вы противник таких мастер-классов?

— Я не противник. Но у человека, когда он идет на подобное мероприятие, уже должно быть понимание — что и для чего он хочет получить. Иначе получается каша, и человек какие-то бизнес-приемы, к примеру, начинает транслировать и на личные отношения. Все это чревато, и хорошо, если потом, чтобы разобраться, он придет к квалифицированному психологу. А если пойдет на следующий тренинг?

Как проблема отсутствия внутренней структуры проецируется на бизнес-среду?

— Там все то же самое. Единственное, что бизнесмены большинство своих проблем пытаются решить через деньги. А во-вторых, бизнес тоже бывает разный — многие вообще не понимают, зачем они им занимаются.

Не секрет, что сегодня некоторые компании превратились в секты, во многих применяются так называемые системы мотивации, довольно жесткие. Ваше отношение к этому?

— Я не сторонник таких методологий. Однако, очевидно, что какие-то из них выгодно вводить в тех компаниях, над которыми есть более мощные бизнесы, исповедующие те же принципы. Тогда “посвященным малышам” создадут и дополнительные рынки сбыта, и всевозможные льготные условия.

Рядовому же сотруднику важно задуматься — нужна ли ему эта навязанная система? И решить осознанно — находиться в секте за предложенную зарплату или нет.

— Вы занимаетесь исключительно индивидуальными консультациями?

— В основном. Группы стараюсь не вести, но иногда случается. Делаю это в виде просмотра фильмов. Выбираю нормальные художественные картины, которые имеют подтекст или интересные внутренние отношения, типичные жизненные ситуации. И после фильма в группе идет обсуждение, стараемся разобрать механизмы взаимоотношений, проблемы. Из модных зарубежных психологов похожий метод использует основатель онто-психологии Антонио Минегетти.

А что конкретно вам дали те практики, которые вы “собирали” по миру?

— Прямое видение. Когда смотришь на человека — и видишь его: его проблемы, состояние, как он живет и т. д. И это не по физиогномике, не по поведенческим каким-то реакциям. А сразу в целом — словно подключаешься в “сеть” человека.

Приведите пример своей психологической помощи кому-нибудь.

— Пришла женщина-бизнесмен. И вроде дело у нее идет, но какой-то стопор возник, причем и в социальной жизни тоже. Даже, говорит, машину свою не могу продать. И я ей в ходе разговора посоветовал просто попробовать встать на противоположную позицию. Вы ведь, спрашиваю, в результате хотите не продать, а купить какую-то другую машину? Так вот и оттолкнитесь от этого.

Позже она дает мне такую обратную связь: “Это удивительно. Я открыла газету объявлений, выбрала машину. Звоню: вы продаете? Да, отвечают, продаю, но нахожусь в городе Муром”. В общем, кончилось у них все тем, что этот человек привез в Нижний свою машину и забрал себе автомобиль женщины, с доплатой.

Как просто — вы ей всего два слова сказали...

— Нет, слов мало. Надо, чтобы человек поверил. Реально изменил свою позицию, отношение.

И главное — психолог должен научить обратившегося к нему самостоятельно разбираться во многих вопросах. Нужно не “рыбку” давать — а удочку. Хотя, наверное, выгодно делать клиента зависимым от своих советов. Практиковать так называемый коучинг, регулярно получая абонентскую плату от людей, которые, поверьте, очень скоро не смогут ни сесть, ни встать без твоих ценных рекомендаций.

СПРАВКА. Александр Зиновьев. Родился в 1969 году в Горьком. Окончил Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики — инженерно-физический факультет. С начала 90-х и по сей день занимается оптовой торговлей. С 2009 года действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. Сейчас активно практикует.

Людмила ЗУЕВА. Фото Вячеслава СЕННИКОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.