«Мы хотим сделать должность главного архитектора не номинальной, а престижной и по-настоящему влиятельной», – Олег Сорокин

02.03.2011
Просмотров: 1116

Вчера глава города Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов встретились с представителями НОО ОО «Союз архитекторов России».

1 марта 2011 года глава города Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов встретились с представителями НОО ОО «Союз архитекторов России». В дискуссии об архитектурном и градо-строительном будущем приняли участие ведущие архитекторы города и начинающие специалисты.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

По словам Олега Сорокина, за 5 ближайших лет город должен серьезно измениться.

«Сегодня у нас есть ориентир 2018 год – чемпионат мира по футболу. В том виде, как сейчас, презентовать город гостям мы не можем. Успеть нужно многое, и хотелось бы сделать это совместными усилиями», – отметил глава города.

Фундамент грядущих изменений уже заложен. Начинается все с транспортной инфраструктуры – это и скоростное железнодорожное сообщение с Москвой, и предстоящая реконструкция аэ-ропорта, и приход метро в верхнюю часть города. Серьезно поработать, по оценкам Олега Соро-кина, нужно над обликом центра города, над тем как выглядят его речные «ворота», определиться с местом строительства стадиона для проведения чемпионата мира и т.д. Объем совместной работы городских властей и архитектурного сообщества огромен. На первый план в этой связи выходит вопрос о выборе главного архитектора.

«Ситуацию необходимо изменить в самое ближайшее время. Без такого человека поставленных вопросов не решить, – заявил Олег Сорокин. – Мы хотим сделать должность главного архитектора не номинальной, а престижной и по-настоящему влиятельной, как в былые годы».

По мнению Виктора Быкова (директор ООО «ТМА Быкова»), сегодня крайне важно воспользоваться возможностью, которую предоставляют городские власти и выбрать главного архитектора.
«Ситуация сложилась удручающая. У нас, по сути, нет нижегородской архитектуры. После того, как ушел последний главный архитектор Харитонов, не осталось лидера, который мог бы сплотить вокруг себя команду. Мы растеряли все былые позиции», – заявил архитектор.

Дискуссия в ходе встречи развернулась вокруг того, каким будет круг полномочий и какова зона ответственности главного архитектора. По мнению некоторых участников встречи, оптимально, если главный архитектор города возглавит департамент архитектуры и градостроительства. Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласились глава города и глава администрации.

«Нам не хотелось бы превращать главного архитектора города в стопроцентного чиновника. Он просто утонет в текущей работе, и ему будет не до концептуальности, некогда будет заниматься творчеством, выполнять публичные функции, ездить на выставки, представлять новые проекты по развитию города общественности», – отметил Олег Сорокин. Кроме того, главный архитектор должен иметь право вето, а значит быть относительно независим от структуры администрации.

Помочь прийти к общему знаменателю в данном вопросе должна разработка проекта Положения о главном архитекторе города. Этим в ближайшее время займётся Нижегородская областная общественная организация «Союз архитекторов России». К ее обсуждению участники встречи решили вернуться после 15 марта.

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.