Хотя цены на картофель растут, ограничивать их не станут

03.03.2011
Просмотров: 2608

Среднестатистическая стоимость килограмма картофеля в регионе достигла 38,59 рубля, приводит данные Нижегородстат.

Среднестатистическая стоимость килограмма картофеля в регионе достигла 38,59 рубля, приводит данные Нижегородстат. И хотя морковь «кусается» по цене 39,67, а яблоки - и вовсе по 63,33 целковых за кило, их «ценовые гонки» не так больно ударяют по кошельку: они не занимают положения стратегически незаменимого продукта в рационе.

Почти как апельсин

- Та картошка, которой на кстовских рынках по 50 рублей за кило торгуют бабушки, - не овощ, а слезы. Специализирующиеся на этой культуре хозяйства урожай распродали еще осенью. И сами кстовчане сидят на картофеле привозном, цена которого не соответствует качеству. А все потому, что нынешней осенью в Кстовском районе была собрана лишь пятая часть от урожая, на который рассчитывали, - объясняет причины ценового роста главный агроном районного управления сельского хозяйства Сергей Чемоданов.

Нижегородское УФАС пыталось понять, что происходит с ценами на картошку, рассказывает руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России Михаил Теодорович. В декабре - феврале держатели товарных запасов столкнулись с большими потерями - теперь прибыль компании хотят получить с того, что осталось на складе. Но египетский и израильский картофель более дорогой, поскольку его везли не из Починок: каждая картофелина стала объектом такого же труда, как апельсин, - его много раз брали в руки, мыли, упаковали. И цена услуги в цене картофеля, возможно, составляет больше половины. Зато такое предложение стабилизирует рынок картофеля в целом.

Между тем, по данным Нижегородстата, только в январе цены на картофель выросли на 32 процента. А как уже писали «НН», если в течение 30 календарных дней цены на продукт повышаются более чем на 30 процентов, правительство РФ готово заморозить цены. Планируют ли «морозить» цены на картофель в Нижегородском регионе?

Заморозке не подлежит

По мнению чиновников Нижегородского министерства сельского хозяйства, «заморозка» приведет к «вымыванию» продукта с нижегородских магазинных полок в регионы со свободными ценами.
…Однако поднялся в цене и семенной картофель. Но если закупать его по 50 рублей за килограмм, какой станет стоимость килограмма картошки нового урожая?

- Засуха, которую мы переживали прошлым летом, не должна повториться. Подобный катаклизм происходил лишь в 1972-м. Если картофель уродится, его цена упадет, - успокаивает главный агроном управления сельского хозяйства Кстовского района.

- Стоимость семенного картофеля в этом году повысилась, но не более чем на 20 процентов. Картофелеводческие хозяйства позаботились о семенах осенью. Да и оснований для большого беспокойства нет: хотя товарного картофеля в моем хозяйстве уже нет, осталась третья репродукция голландского картофеля Ред Скарлетт и Лоттона. Этот мелкий картофель второго сорта по цене всего 20 - 24 рубля, но будучи использованным в качестве семенного, он может дать неплохой урожай, - рассеивает опасения директор ООО «Ждановские овощи» Ольга Дворникова. – Полагаю, по осени рынок картофеля постепенно успокоится.

Елена ЦАРЕВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.