Март-2011

03.03.2011
Просмотров: 1858

Что ожидает нас наступившей весной кроме тривиального роста цен, словоблудия политиков, борьбы с сосульками и заранее устрашающего половодья?

Что ожидает нас наступившей весной кроме тривиального роста цен, словоблудия политиков, борьбы с сосульками и заранее устрашающего половодья? Юбилеи, выборы, трансформация милиции в полицию, вести с революционных фронтов, вереница звездных гастролеров, большой футбол на "Локомотиве" и многое прочее ...


ЭКОНОМИКА

Экономические прогнозы на весну разнообразием выводов не балуют и все по большому счету сводятся к одному: цены будут расти. Причин тому множество — вот тут с разнообразием богато. Скачок единых социальных выплат для предпринимателей, неурожай прошлого года, который вновь и вновь возвращается бумерангом, увеличение тарифов, которое на ценах начинает сказываться не 1 января, а чуть погодя — аккурат к весне. Ближневосточный синдром с неизбежной лихорадкой на биржах и рынке энергоресурсов. Это ведь только наивные думают, что беспорядочный рост цен на нефть — для России благо. И прочее, прочее ... Ладно хоть глобальных обвалов и крушений пока вроде бы не предвидится.

Помимо прочего, Россия весной если и не вступит в ВТО, а технически сие возможно уже в апреле, то по крайней мере максимально приблизится к этому. В связи с чем конгресс США уже всерьез, а не декларативно, подумывает об отмене легендарной поправки Джексона-Веника, принятой в 1974 году в ответ на ограничение эмиграции евреев из СССР.

ПОЛИЦИЯ

С 1 марта обращение “товарищ милиционер” — анахронизм. Теперь они — “господа полицейские”, чему и сами пока не рады вместе с подавляющим большинством россиян, которые, по различным опросам, негативно относятся к переименованию. Но коли Медведев решил — так тому и быть, торг здесь неуместен.

Отныне при задержании “господа” будут зачитывать нам наши права и позволять один телефонный звонок. Им будет запрещено бить сограждан резиновыми палками “по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца”, а если захочется врезать по другим местам, то нас об этом, по новому закону, должны уведомить заранее. Плюс кое-какая структурная реорганизации, смена табличек, вывесок, надписей, литье именных жетонов, печать новых удостоверений... Хотели было на все про все потратить 217 миллиардов рублей, но потом прикинули, и теперь бегают к Кудрину за добавкой.

А головной болью простых милиционеров станет переаттестация, по результатам которой каждого пятого сотрудника правоохранительных органов сократят. Памятуя о том, что в 2010 году несколько московских милиционеров покончили с собой, получив уведомление об увольнении, за “покинувшими наши ряды” будут заботливо присматривать, как обещал Нургалиев.

ВЫБОРЫ

В единый день голосования, 13 марта, пройдет последняя общероссийская региональная репетиция перед стратегическим штурмом Госдумы, что развернется ближе к осени и закончится 24 декабря. В Нижнем Новгороде и окрестностях пройдут выборы в Законодательное собрание области, а также ряд повторных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления. На 2 миллиона 715 тысяч избирателей — более 7000 кандидатов в различные депутаты.

В Заксобрание 25 человек отберем по одномандатным округам, еще 25 — по партийным спискам. Ассортимент партий не изменился. “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”. Те, что в государственном парламенте нынче не заседают, вроде “Правого дела”, “Яблока” и “Патриотов России”, от посягательств на мягкие кресла в Нижегородском Кремле, поразмыслив на своих партконференциях, отказались — все равно бесполезно, чего деньги зря попусту тратить.

Среди желающих облагодетельствовать избирателей люди подобрались все больше не бедные. У единороссов десятку самых богатых кандидатов-списочников возглавляет Валерий Анисимов, попавший в “Рейтинг российских миллиардеров-2011”, а замыкает Валерий Шанцев, чей доход за 2009 год составил без малого 6 миллионов рублей. А у КПРФ, к примеру, имеются переметнувшиеся из ЕР братья Кузнецовы, владельцы сети магазинов “Электроника” и много чего еще. А уж таких, кто получает в районе полумиллиона в месяц, среди партийцев разных окрасов — целый батальон, который скорее, видимо, для приличия разбавляют учителя, врачи и даже безработные.

В целом же вся эта предвыборная суета проходит достаточно скучно и интересует, как водится, только политологов и журналистов. А народ зачастую и понятия не имеет, кого, куда, а главное, зачем будет избирать через две недели.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

То, что Ближний Восток в ближайшее время останется главным мировым ньюсмейкером — это понятно. Очевидно и другое: вестями с революционных фронтов Ливии процесс не ограничится. Лихорадит Йемен, Бахрейн, Иран, Иорданию, Сирию. И даже в Саудовской Аравии, где от щедрот монарха достается многим, войска приводятся в боевую готовность.

На кону изменение политической картины не только арабского, но и глобального мира. От чего однозначно проигрывают все основные политические игроки. В первую очередь — США, Россия, Великобритания. Попытки обернуть развивающуюся ситуацию в свою пользу пока малоэффективны.

ОТДЫХ

Весной на Нижний Новгород традиционно обрушится десант из заезжих знаменитостей. Иностранцы будут представлены Пьером Ришаром со спектаклем “Пьеру Ришару. До востребования” (18 марта, театр оперы и балета), гранд-оркестром Жан-Жака Жюстафре, ранее именовавшимся “Оркестром Поля Мориа” (19 марта, театр оперы и балеты), и блистательной Сезарией Эворой (9 апреля, театр оперы и балета).

На доморощенных звезд можно будет взирать чуть ли не ежедневно: Пенкин (3 марта), Чиж (4 марта), Кипелов (5 марта), ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева (6 и 7 марта), Валерия (9 марта), Арбенина (11 марта), Зинчук (12 марта), Ярослав Евдокимов (13 марта), Сергей Захаров (15 марта), Витас (16 марта) ... И далее с той же плотностью вплоть до мая.

Нижегородские театры пока определились с двумя весенними премьерами. 18 марта в Театре драмы презентуют английскую молодежную комедию “Шикарная свадьба” — ту самую, с которой в январе приезжали звезды сериала “Универ”. А 25 и 26 марта в театре “Комедiя” будет представлена “Жульета” по пьесе немецкого драматурга С. Руббе. В мае ожидается визит Театра Вахтангова, который представит “Пиковую даму” с Людмилой Максаковой и “Царскую охоту” с Марией Ароновой, Владимиром Вдовиченко, Еленой Сотниковой и т. д.

14 марта в футбольной премьер-лиге России стартует нижегородская “Волга” — игрой с “Томью” на стадионе “Локомотив”. 4 апреля к нам прибудет московское “Динамо”, 23 апреля — “Кубань”, 7 мая — “Анжи”, 21 мая — ЦСКА.

И наконец, по весне раздолье громких премьер ожидается на киноэкранах. 11 марта выходит первый потенциальный весенний блокбастер “Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес”, 17 марта — “Служебный роман. Наше время”, российский ремейк классической комедии Эльдара Рязанова. 7 апреля до широкого проката наконец-то доберется комедия “Generation П”, экранизация-переосмысление культового романа Виктора Пелевина. Еще через неделю прибудут “Крик-4” и спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым “Аполлон-18”, посвященный секретной экспедиции на Луну и ее страшным находкам. С 21 апреля можно будет ознакомиться с художественным переосмыслением феномена Мавроди в остросюжетной драме “ПираМММида”, попутно взглянув на Вина Дизеля в “Форсаже-5”. Ну, а дальше мир накроет летний кинобум и блокбастеры начнут сыпаться на наши головы как горох. В мае успеют отстреляться “Пираты Карибского моря: На странных берегах” и “Кунг-фу Панда-2”. Жизнь продолжается.

ЮБИЛЕИ

В ближайшей перспективе страна отметит два знаковых юбилея. 12 апреля — 50-летие первого полета в космос Юрия Гагарина. По такому случаю 2011-й у нас, о чем мало кто подозревает, объявлен Годом российской космонавтики. Характерно, что грандиозный научно-астрономический и музыкальный фестиваль в честь полувекового юбилея с участием Алексея Леонова, Валентины Терешковой и основателя группы Queen Брайана Мэя пройдет с 21 по 26 марта вовсе не в России, а в Испании, на острове Тенерифе, где расположен самый большой в мире оптический телескоп.

26 апреля — 25 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Спустя четверть века бывшая атомная станция, одиннадцать лет как прекратившая вырабатывать электроэнергию, потихоньку превращается в центр экстремального “ядерного туризма”. Иностранцы за 100 долларов уже начали прогуливаться по специально разработанному маршруту. И спрос на поездки постоянно растет.

 

Андрей ГУСЕВ

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

julia 03.03.2011 13:07:00
пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он настолько близок к реальному Скотенкову, что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику. так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции. во всяком случае ее видимости