Быть провинциалом или нет - каждый решает сам

03.03.2011
Просмотров: 1552

Нина Зверева, директор НОУ «Центр «Практика» , рассуждает о том, хорошо это или плохо - быть провинциалом.

Провинция— хорошо или плохо? Сначала попробуем само слово «провинция», как говорится, на вкус. Вам оно нравится? Или оно Вас напрягает? Провинциал— это хорошо или плохо? Это оскорбление или интересное дополнение к образу?

Многие талантливые люди, покорившие Москву, стесняются называть имена городов, в которых прошло их детство. Но есть и такие, кто делает это с удовольствием и даже с некоторой бравадой— вот как я взлетел! Интересное наблюдение— мои ученики, которые сейчас живут и работают в Москве, как правило, создают семьи с такими же, как они, провинциалами.

Хотя— какой город можно назвать провинцией, а какой— нельзя? Санкт-Петербург— провинция или нет? А Нижний Новгород? На конкурсе «Тэфи-регион» есть специальные зоны для соревнования— города с населением до 300 тысяч человек, города с населением от 300 тысяч и до 1 миллиона, и, наконец, города-миллионники. Традиционно провинцией считаются именно малые города, такие как Урюпинск или наши Балахна, Ветлуга, Павлово.

На мой взгляд, определение «провинция» гораздо шире и никак не зависит от количества живущих в данном населенном пункте людей. К сожалению, в последнее время это слово приобрело отрицательный заряд. Провинция— это безнадега, отсутствие возможностей, грязь и скука. При этом мы знаем, что во всем цивилизованном мире жить в провинции считается мечтой и счастьем, а жизнь в большом городе— это кошмар и вынужденная мера. Почти всегда почему-то получается, что их сегодняшние нормы приходят к нам с опозданием, но все-таки приходят.

Недавно один молодой человек рассказал мне, что главный налоговый начальник Нижегородской области всю жизнь живет в Городце и каждый день ездит на работу час-полтора в одну сторону, но привычки менять не собирается: его душе просторно и уютно только в провинциальном городе.

Многие малые города нашей области мне представляются уникальными, причем они очень разные— и по пейзажу, и по архитектуре построек, и по диалекту местных жителей. В Павлове нет и никогда не было безработицы. Здесь умеют подковать блоху, производят чудо-ножи, а еще на каждом окне растут мандарины. В Лыскове живут садоводы и огородники, а какие крепкие и красивые у них дома— усадьбы! В Городце пахнет историей России, и праздник города Городца— один из лучших народных праздников, которые мне доводилось видеть.

Тем не менее, на мой взгляд, приятно в такое место приехать, пожить несколько дней и уехать. Или купить дачу и жить летом. А вот поселиться навсегда в маленьком провинциальном городе, растить там детей— означает отказаться от многих радостей современного мира. Транспорт, магазины, услуги, связь, дороги, спорт, образование— в малых городах с их мизерным бюджетом все эти вопросы решаются трудно и медленно. Конечно, в первую очередь такие условия жизни в XXI веке не устраивают молодежь, и как результат— наша провинция неминуемо стареет и превращается в дачные города и поселки. А когда население исчезает, бюджет снова урезается. И вот уже нет надежды на существенные изменения, которые касаются главного— качества жизни.

Что же останется от нашей милой, приятной для глаза и для души провинции, когда придет время разочарования в мегаполисах с их шумом, гарью и криминалом? Известно, что цивилизованный мир— это когда 75% людей работают в сфере услуг и только 25%— в сфере производства. Наши провинциальные города до сих пор оплакивают те времена, когда один-два завода позволяли жить целому городу. А может быть, пора уже перестроиться и оглянуться вокруг в поисках того сокровища, которое лежит под ногами?

Легко рассуждать, трудно сделать. Но, как всегда в любом деле, достаточно появления доброй воли со стороны граждан и одного энтузиаста— и вполне возможно, что наша Балахна с ее кружевами и Болдино с музеем Пушкина станут той провинцией, которой может по богатству и славе позавидовать любой город-миллионник. Тем более что жить в провинции так уютно! А вот быть провинциалом или нет— каждый решает сам, и от места проживания в этом вопросе ничего не зависит.
Колонка написана специально для «Делового квартала»

 

Нина Зверева, директор НОУ «Центр «Практика»

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.