Романтик, ученый, реалист

03.03.2011
Просмотров: 1819

«Этика», «творчество» и «прогнозирование» - наиболее часто употребляемые слова в лексике руководителя НУ ФАС Михаила Теодоровича, отмечающего свое 55-летие.

Первые щи он сварил в 10 лет, потому что мечтал стать поваром. В 35 лет он разработал метод раннего диагностирования парогенераторов в атомных энергоустановках, а в 39 стал соавтором российского закона о едином налоге для малого бизнеса. В прошлом – инженер-атомщик и замгубернатора по экономике, в настоящем – руководитель органа, оберегающего экономическую справедливость на территории региона. «Этика», «творчество» и «прогнозирование» - наиболее часто употребляемые слова в лексике Михаила ТЕОДОРОВИЧА, руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области, отмечающего свое 55-летие.

Досье

Теодорович Михаил Леонидович

Родился 1 марта 1956 года в городе Горьком.

Образование

Горьковский политехнический институт, Волго-Вятская академия госслужбы, курс «Управление финансами» в Университете Джорджа Мэйсона (Вашингтон, США), аспирантура Горьковского политехнического института.

Кандидат технических наук, доцент.

Доктор социологических наук.

Имеет научные работы по проблемам надежности оборудования, по вопросам экономики, налоговой политики, социологии.

Профессиональная деятельность

С 1979 по 1991 гг. - Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова.
С 1994 г. - департамент экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области.
С 1995-2001г.г. - заместитель губернатора Нижегородской области по экономике, директор департамента экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области.
В разные годы работал в Нижегородском филиале Института машиноведения, в Фонде имущества г. Нижнего Новгорода, стоял у истоков организации в Нижнем Новгороде филиала ГУ-ВШЭ, являлся директором Нижегородского филиала «Института развития города».
С 2007 года - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области

Любимые

Люди - отец, жена (счастливо женат уже 31 год), дочь и внук.

Состояния - свобода

Занятия – плавание, вождение автомобиля, сбор грибов, фотография

Цвет - лиловый, сиреневый

Напитки – текила, виски, апельсиновый сок

Фрукты – ананасы, манго

Еда – блюда из баранины, жареные грибы, приготовленные женой

Бренды – Nike, Adidas, Levi`s, Lee (спорт), в деловой костюме предпочтений нет.

Галстуки – креативные

Праздники - Новый год, день рождения дочери

Политические взгляды - беспартийный

Цитата - «не умирай, пока живешь» («так говорила бабушка»)

Его малая родина – это поселок Калининский, на краю рабочего Сормовского района Горького-города, настоящая школа жизни, в которой из всех радостей – «путешествия» со сверстниками по местным пустырям и буеракам, книги (а их в родительской библиотеке – несколько тысяч томов) и мечты о путешествиях настоящих. Устои, ценности интеллигентской в нескольких поколениях семьи и реалии улиц, конкуренция культур и конкуренция бытовая, повседневная. Наверно, отсюда и идет это странное сочетание в нем высокого уровня общей эрудиции, стратегического мышления и - знания практической жизни; теории, науки, высокой риторики – и простой народной мудрости, культуры. Наверно, поэтому, занимая высокие посты в среде региональной бюрократии, он тем не менее остается чиновником «неправильным» и совсем не «глянцевым»: не ездит на иномарках последней модели, не имеет коттеджей на местных «рублевках», не прячется от журналистов и знает, что и сколько стоит, не по бумагам подчиненных, а по собственному опыту. Вероятно, поэтому и нижегородцы обращаются в возглавляемый им орган с каждым годом все чаще, а бабушки в деревне, где когда-то купил он домик, при встрече запросто рассказывают ему о наболевшем. Он слушает всегда внимательно, чтобы затем поставить перед собой и коллегами задачу поиска способов разрешения той или иной проблемы.

- Михаил Леонидович, вы родились в аккурат посередине между мужским и женский праздником -1 марта. И зодиакальный символ ваш – Рыбы, направленные в разные стороны, но в то же время как единой целое. Видимо, на роду у вас написано блюсти во всем баланс и конструктивные конкурентные отношения.

- Да, что-то в этом есть,- он улыбается, и дальше, в беседе о семье и традициях, учебе и работе слово «конкуренция» прямо или косвенно звучит достаточно часто.

- Готовых рецептов родители нам (троим детям. – Авт.) не предлагали, уроков с нами не делали, - рассказывает он, как развивали родители в детях пытливость ума. – «Не можешь решить? А что, в учебнике разве ничего не написано?» И всегда ставили планку очень высоко. Мы научились принимать решения, добиваться результата самостоятельно и выкладываться по максимуму. Наверно, поэтому тренировки мышц практической конкуренции в бытовой плане в семье не было. Мозг был занят другим.

Первый щелчок по самолюбию он получил, перейдя из обычной школы в физико-математическую 82-ю, когда «лопнули» пятерки, полученный ранее, и уже на другом уровне шестикласснику нужно было доказывать, что ты знаешь на «пять», «засунув самолюбие…далеко». Учитель словесности определял для каждого максимально высокую личную планку и оценивал исходя из возможностей каждого, и все учителя-предметники говорили «амбиции свои спрячьте и изучайте географию, историю, химию…». И он изучал. И доказал, получив на выпуске «золото».

В политехе было то же. Физтех готовил инженеров атомной промышленности - отрасли, где малейшее «недо-» может обернуться катастрофой. Студенты учились с максимальной отдачей и получали первые навыки управления. Политех был «кластером свободы», творчества. Теодорович - отличник, ленинский стипендиат, заведующий учебно-воспитательной комиссией факультета. Это была школа понимания, управления отношениями, прекрасная социальная практика, которая здорово пригодилась в жизни, говорит он о студенческой общественной работе сейчас.

Он с гордостью рассказывает о работе в ОКБМ им. Африкантова и командировках на атомные объекты в 80-е годы; о том, как в середине 90-х облегчал жизнь региональным предпринимателям, как губернатор и законодательное собрание дали этому проекту путевку в большую жизнь, а замгубернатора области Теодорович выступал перед Госдумой, когда та принимала в первом чтении федеральный закон о едином налоге на вмененный доход. Мы говорим о других его инициативах, которых наберется около десятка, реализованных в виде региональных законов и проектов, некоторые из которых (закон о прогнозировании и закон о поддержке инвестиционной деятельности) работают в Нижегородской области, естественно, видоизмененные, до сих пор.

- Вы работали во власти почти с самого зарождения отечественной демократии и рыночной экономики. На Ваш взгляд, какой путь пройден? Что изменилось?

- Понятно, что начало 90-х – это особое время в нашей истории, время, когда многое делалось впервые и заново. Все были настроены на интенсивную работу, по-новому, с высокой отдачей, и на результат. И о Нижнем узнали, в город потянулись инвесторы - они увидели здесь перспективу для себя. Команда Склярова боролась уже за воплощение, капитализацию новых подходов, за то, чтобы область получила как можно больше средств федерального бюджета, ставились максимально высокие задачи – и в результате строились мосты, дороги, создавалось берегоукрепление Волги, проделана огромная работа по реконструкции и восстановлению Дивеевского монастыря. Люди региональной команды власти образца 90-х, где бы они затем ни работали, и по сей день остаются источниками движения вперед. Сегодня у руля команда, перед которой жизнь и федеральная власть поставила очень серьезные задачи, главные из которых – преодоление бедности, рост среднего класса, модернизация экономики и социальной сферы. В период кризиса, по официальным данным, сократился объем инвестиций в региональную экономику, и это новый вызов, повод к началу интенсивной работы в направлении создания в Нижнем новых, отвечающих запросам времени условий для инвесторов.

- Бывали у вас ситуации, когда руки опускаются?

- Нет. За одного битого, говорят, двух небитых дают. У Высоцкого, помните? «Твой конец – это чье-то начало»…Кризис - великая вещь. Он отнимает силы, но он и дает их, нужно только увидеть, где их взять.

- Вы везунчик или просто оптимист?

- Ни то, ни другое. Фраза «пессимист - это хорошо информированный оптимист» - игра слов. Основа пессимизма – страх и недоверие к людям. При этом можно даже находиться в гармонии с самим собой, но счастьем это точно не является.

- У вас много друзей?

- Мало.

- Ваши друзья из числа чиновников?

- В том числе. Не нужно демонизировать чиновников. Согласен, проблемы в среде российской бюрократии есть. Но зачастую люди, идя демаршем против чиновников, бунтуют на самом деле потому, что видят причины несоответствия своей мечты и реальности где-то вне себя, а искать надо большинстве случае как раз в себе.

- Когда вы приняли пост руководителя Нижегородского УФАС многие эксперты оценивали это как возврат в большую политику. Так ли это, по-вашему?

- Вероятно, в этом есть доля правды. Я состою на службе в ведомстве, которое занимается экономической политикой. Антимонопольный орган контролирует расходование бюджетных средств через систему госзаказа, оберегает граждан и бизнес от злоупотреблений со стороны монополистов и недобросовестно конкурирующих участников рынков – это очень важная часть государственной политики.

- Управление за три последних года сильно поднялось в рейтинге территориальных органов ФАС. Сегодня Нижегородские антимонопольщики занимают 19-е место из 82 по сумме всех показателей деятельности. Ваша модель управления оправдывает себя? Каковы ее главные составляющие?

- Реалистичность, прогнозирование и творчество. Последнее – не в умении рисовать красивые цифры, а в способности отойти в работе от шаблона, сойти с колеи и нащупать новый путь, найти нестандартное, и при этом законное, решение, если этого требуют интересы службы, региона, развитие какой-либо конкретной ситуации. Мы умеем прогнозировать развитие событий, проектировать и воплощать решения. У нас небольшой, но очень профессиональный коллектив.

- Вы успешный человек? По какому критерию вы определяете успех и каковы условия успеха?

- Считаю, что да, успешный. Критерий – это когда ты видишь, что раз за разом достигаешь тех целей, которых ты объективно способен достичь. Условия успеха – адекватная внешняя оценка и самооценка (заниженная, как и завышенная, к успеху не приведет), самокритика и наличие чувства реальности и чувства юмора. Это позволяет почувствовать грань между необходимым, возможным и сделанным.

- Если б была возможность начать все сначала, с какого места в своей жизни вы бы начали?

- Родился бы в нагорной части, - чуть подумав, неожиданно отвечает он и смотрит в окно своего кабинета на 11-м этаже «свечки» на площади Горького.

Кто знает, но тогда, вполне возможно, это был бы совсем другой Михаил Теодорович…

Ольга БУЖАК. Фото из архива "МК"

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.