Учиться с метлой в руках?

04.03.2011
Просмотров: 2147

В пресс-центре газеты "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция на тему "Нужно ли платить стипендию студенту? Новые подходы к развитию стипендиальных программ".

"Отменить стандартные стипендии!" - это предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича вызвало волну жарких споров. В пресс-центре газеты "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция на тему "Нужно ли платить стипендию студенту? Новые подходы к развитию стипендиальных программ".


За что платить?

Платить за сам  факт получения знаний, возможно, и неправильно. Действительно, в мире есть различные примеры отношения государства к  системе стипендиальных программ. Одни воспринимают  обучение как  инвестиции в будущее страны и всячески стимулируют студентов. В других государствах  материальная  поддержка сознательно  отсутствует,  однако, система кредитований в этих странах находится на  высшем уровне. Например, молодые люди могут  взять  кредит на время учебы, а отдавать его начнут, только когда трудоустроятся. Николай Бабанов, заместитель министра образования Нижегородской области, приводит сравнения: “Сегодня система студенческого обеспечения более гибкая. Наряду с академической (1100 рублей) появились социальная стипендия (1650 рублей) плюс дополнительные  вознаграждения за успехи в учебе от вузов. Раньше получить стипендию было проще, так как успешная сдача сессии предполагала   даже  такую оценку, как “3”. Теперь система  распределения стала жестче, “4” и “5” — вот  главные  показания к назначению стипендии”. В каждом субъекте Федерации, в том числе и в Нижегородской области, существуют дополнительные номинации стипендий. У нас их 13,  цифра  общего финансирования достигает 7 миллионов рублей в год. Сюда входят и президентские, и правительственные, и стипендии городских и  областных структур. Николай Бабанов не любит слово “поддержка”, с другой стороны, он выступает за то, чтобы любой труд был оплачен. А хорошо учиться — это  большой труд! Студенты  обязаны проявлять стремление и желание учиться. Никто не будет в современном мире их  призывать или что-то  им предлагать. Вершина критериев  отбора — эта активная позиция, а возможностей  получить хорошие деньги за учебу  достаточно.

Кому платить?

Евгений Чупрунов, ректор ННГУ, разделяет позицию о государственной поддержке студентов.  Правда, складываться она может из нескольких источников. Кроме прямых денежных компенсаций, по его словам, нужно развивать систему стимуляции от  компаний и  предприятий. Дать им налоговые льготы, в случае если они будут принимать на работу студентов старших курсов. Такая практика в Нижегородском университете уже существует. Без всяких льгот третьекурсников на подработки, причем с возможным   трудоустройством после окончания вуза, забирает компания INTEL. Однако лучшим вариантом было бы не зависеть от желания только одной, пусть  и  очень  уважаемой фирмы. Необходимо распространять подобный опыт и на всех остальных. Другое замечание касается первокурсников и второкурсников,  которые еще  только начинают профессиональную ориентацию. Как они могут подработать, если их лишить стипендии? Пойти ночью в охрану или подметать улицы. Евгений Чупрунов против такого подхода: “В начале пути студентам нельзя отвлекаться, в конечном счете, ущерб будет нанесен государству, оно потеряет несравненно больше, чем размер стипендии.  Такие потери трудно выражаются в рублях, но они огромны! Россия подписала Болонскую декларацию. Условия о трехступенчатости образования и  стандартизации мы стараемся выполнять, но не стоит забывать и о таком понятии, как мобильность! Современный студент должен иметь право поучиться в Нижегородском университете, пройти практику на  базе московского вуза и  получить дополнительные навыки где- нибудь в Гренобле. А на что он будет, к примеру, передвигаться, на что жить? Поэтому я за государственные стипендии!”

Как платить?

Если приводить цифры, то один и тот же студент при желании может получать повышенную академическую стипендию 2200 руб. плюс стипендию от Ученого совета ННГУ 3000 рублей плюс президентскую — 3000 рублей, да еще его могут привлечь к хозяйственно-договорной деятельности, оплата за которую  составляет от 5 до 10 тысяч. Вот она, простая арифметика. Просто  нужно учиться на “отлично” и быть активным. Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р. Е.Алексеева, рассказывает, что ответ на вопрос “Как учишься?” — “На стипендию!” крайне показателен. “В студенческой среде, в хорошем понимании слова, грызутся и бьются за нее. Целевые стипендии Росатома или Росэнергоатома достигают 5000 рублей каждая. Согласитесь, стоит за это  хорошо учиться. А в новом учебном году повышенные стипендии в НГТУ будут выделены и победителям олимпиад, и первокурсникам, обладателям высших баллов по ЕГЭ. Финансирование будет происходить за счет средств вуза”. Бизнес, кстати, также  активно встраивается в этой процесс. ОАО “АКБ Саровбизнесбанк”  учредил  две стипендии по 2500  рублей. Начиная с IV курса, после того  как студент сделает  выбор  в пользу банковской специальности. В 2011 году первыми стипендиатами стали девушки из  Вознесенского и Перевозского районов. Система стипендий в России сегодня развивается. По мнению многих специалистов и  людей, связанных с профессиональной сферой образования, стипендии нужно платить обязательно. Поэтому заявление г-на Дворковича лишь всколыхнуло общество, но не нашло поддержки. А вот как и кому платить стипендии — на этот вопрос есть множество ответов, главное, было бы у самого студента желание не просто получить диплом, а приобретать знания и навыки, которые  послужат  ему и государству в целом.

Мария Жоглева. Фото "Биржа плюс Карьера"

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.