Добрый город

04.03.2011
Просмотров: 3464

Это на самом деле – маленький город. В нем есть свои жители, свои дома, улицы. Свои коммунальные проблемы. И есть большие задачи: бюджетирование, обеспечение питанием, плановое развитие. Этот маленький город – зоопарк «Лимпопо».

Это на самом деле – маленький город. В нем есть свои жители, свои дома, улицы. Свои коммунальные проблемы – водопровод, тепло, канализация, здравоохранение, расселение больших семей, очистка улиц. И есть большие задачи: бюджетирование, обеспечение питанием, плановое развитие. Этот маленький город – зоопарк «Лимпопо». Наш гость – мэр этого города, директор зоопарка Владимир ГЕРАСИЧКИН.

МЕГАПОЛИС ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

– На самом деле зоопарк – это город в миниатюре, город для зверей. В нем рождаются, живут, к сожалению – умирают. У него схожие проблемы с большим городом. Нужно создать и поддерживать инфраструктуру, которая бы устраивала и была приятна для всех видов животных. И мы – работники зоопарка – его своеобразный муниципалитет. Нам нужно знать о своих горожанах-животных буквально все: какой должна быть температура у них в домиках, какими должны быть освещение, влажность, пол. Как и когда кормить – у каждого из них свой рацион, и нужно знать, какой должен быть баланс питания, сколько каждому из них нужно витаминов и в какой сезон. Уметь лечить: у каждого животного свои хвори и недомогания. Как помогать создавать семьи, и когда молодым самостоятельным детям нужно подыскивать новый дом, а то и новый зоопарк? Решение этих вопросов – наша постоянная, ежечасная работа, не прекращающаяся ни днем, ни ночью. И здесь я хочу отметить наш коллектив – это замечательные заботливые люди. Именно благодаря им в нашем городе зверей царят мир, доброта и благополучие.

Но жители нашего города – это не люди, довольно предсказуемые и поступающие в рамках принятых законов. Животные – как дети, еще не умеющие говорить. У них красивые глаза, они добрые и полностью доверяющие нам. Они не могут сказать нам о своих желаниях, боли, они не могут засмеяться или заплакать. Нам нужно понимать их самим. По мимике, по глазам нужно прочитать их состояние. И, поняв, нужно создать им необходимые условия: может, поменять вольер, может просто дать новую игрушку, а может, это признак болезни и зверька нужно лечить. И мы это делаем.

Решаем и привычные для любого города проблемы: обеспечение водой, отвод канализации, поддержание качественного отопления, уборка снега на дорожках и на павильонах. И, конечно, важной статей является поддержание чистоты – это залог здоровья и привлекательности животных. Нужно бороться с запахом. Конечно, каждое животное имеет свой запах, хотя следует признать, что животные, пожалуй, более чистоплотны, чем люди – попробуйте-ка лишить нас воды и всяких парфюмов! И здесь мы применяем собственные ноу-хау: используем вещества, применяемые в биотуалетах, опрыскиваем вольеры пихтовым маслом.

Отдельная большая тема – кормление. Когда я вез сюда первого волка, я считал: если я каждый день буду покупать ему по три килограмма мяса, то это обойдется в круглую сумму! Как же его прокормить? Это был наш первый напряженный бизнес-план. И я боялся: только бы не погубить волка, только бы прокормить его. Легче всего бывает с птичками: они потребляют немного. За свиней я не боюсь – есть отходы в кафе, их предлагают другие заведения, это непроблематично. А вот каждый хищник – это отдельная статья расходов.
Когда есть большая коллекция животных, нужно много самых разнообразных кормов: это и сено, и зерно, и комбикорм, и семечки, овощи, фрукты, орешки, мясо, рыба. И все это деньги. А в этом году после неурожая все корма резко – в разы – подорожали. А звери никакого отношения к нашим человеческим проблемам не имеют, но попали в ту же ситуацию, что и мы, обычные посетители супермаркетов. Так, сено летом стоило 3-3,50 рубля за килограмм, а сейчас – 13! Электричество поднялось в цене, вода, отопление… Мы же не можем на столько же поднять цены на билеты.

Большие зоопарки, например, Московский, имеют свои подсобные хозяйства, в которых выращивают корма, мясных животных. Я анализирую ситуацию в нашей области: на селе работать практически некому. И жить негде: строительства благоустроенных помещений в деревнях практически нет. А есть еще и общая проблема коррупции, когда председатель колхоза становится практически царьком и живет в свое удовольствие, не развивая хозяйство. Поэтому, пока такого решения этой проблемы у нас не получается.
На сегодняшний день мы создали свою кормовую базу на территории зоопарка, где выращиваем мучного червя, мышей, крыс. Для кормления хищных птиц завозим выбракованных суточных цыплят с птицефабрик – там отбраковывают птенцов с дефектами, либо петушков. Закупаем в хозяйствах мясо, сено, корма.


ПЕРВЫЙ В РОССИИ

«Лимпопо» – первый негосударственный зоопарк в новой России. Опыта создания таких учреждений не было. И, конечно, я очень опасался начинать этот проект.

Когда-то в далеком уже 2000 году администрация Московского района пригласила меня заняться общепитом в Сормовском парке, а через три года, когда я отбил у ворон погибающую сову, выходил ее и она жила у меня в кафе, я заметил у посетителей большой интерес к ней. Это и стало поводом создать сначала небольшой живой уголок – и я приобрел куницу, птиц – а затем и зоопарк. И в этой работе я нашел себя. Это же не простая коммерция, зоопарк несет эмоции, прививает добро, стремление помогать слабым, любовь к природе.
Первое время доступ к зверям был бесплатным. Но люди вели себя как хозяева жизни: могли пройти, обломать дерево, подразнить животных. Так что шишек с этим мы набили много. Пришлось сделать проход хоть и недорогим, но платным. Все сразу поменялось, случайные посетители пропали, животные стали спокойнее, даже персоналу стало легче.

И все же, несмотря на то, что вход в зоопарк является платным, он не может окупить себя. В негосударственном учреждении, не имеющем бюджетных дотаций, нужны собственные источники зарабатывания денег, и это дело непростое. Помимо экспозиции животных, в зоопарке должно присутствовать коммерческое направление, которое будет зарабатывать деньги для зверей: аттракционы, кафе, продажа сувенирной продукции.

По опыту, окупиться может только зоопарк, в котором есть немного животных, или экспонируются малобюджетные животные, например, птицы. При большой же экспозиции, такой как у нас, необходимо четко рассчитывать баланс доходов и расходов. Если не развивать развлекательную часть, то может случиться, что животные быстро проедят бюджет и зоопарк окажется на грани закрытия. И это может произойти неожиданно и скоротечно. Поэтому баланс затрат и доходов очень важен. И нужно постоянно помнить, что все растет в цене: продукты, корм, вода, отопление, электричество. Зачем-то правительство подняло налоги. Это удивительный по непонятности ход, который неминуемо приведет к разорению большой части малого и среднего бизнеса. Но даже в этих условиях мы не можем идти на резкое повышение стоимости входных билетов: наш главный посетитель – дети, семьи, у которых положение не лучше, чем у нас. Приходится находить иные пути для зарабатывания.


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Я родился и рос в Белоруссии в деревне под Могилевом. Насколько себя помню, я мечтал о красивом ухоженном парке. Конечно, никакого парка в деревне не было. И я постепенно на нашем участке стал его делать: каждую осень сажал деревья. В прошлом году я ездил туда устанавливать памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. И видел этот парк – огромные деревья, им уже под 35 – 40 лет. Ограждения парка уже практически нет, забор сгнил, остались только следы от него. Перед уходом в армию я посадил 12 берез, до сегодняшнего дня дожили только две. Но приятно было, что все же какая-то память обо мне осталась: живут два – три десятка деревьев: липы, клены, березы, ель. Дерево само не может заботиться о своей красоте. Оно живет, тянется к свету, а человек уже должен заботиться о нем, поливать, поддерживать красивый внешний вид кроны.

Наверное, это мое предназначение – помогать природе. Это же здорово: дать жизнь растению, помочь живому существу, расти и развиваться вместе с ними.

А азы бизнеса, как это ни странно, мне дала армия: я все же кадровый офицер.

Я служил в тыловой части, в мастерской, обеспечивающей округ ПВО. Штат в вооруженных силах весьма ограничен, у нас не было отдельного электрика, слесаря, а требовалось все держать в состоянии постоянной боевой готовности, поэтому всю работу приходилось выполнять самому. Я благодарен тем временам, потому что они позволили мне овладеть многими нужными специальностями. Но не только в области технического образования армия дала многое, но и научила работать с людьми, дала способность быстро определять главные психологические черты собеседника. Это позволяет сегодня сократить количество ошибок при приеме на работу.

И, конечно, армия привила особое отношение к дисциплине. Рабочий день начинался у нас в 8 утра и заканчивался тогда, когда работа была выполнена. Приходилось планировать свои действия и действия своего подразделения, оптимизировать процессы, чтобы выполнить приказ надлежащим образом. Это в дальнейшем пригодилось при бизнес-планировании. Поэтому переход на гражданку мне дался вполне легко, хотя многие бывшие военные, я знаю, не могут найти себя вне армии.

Всегда хочется оставить после себя что-то нужное. Приятно, что мне удалось восстановить мою часть, сделать хорошую оборудованную мастерскую, мойку, баню для личного состава. Так что, я уходил удовлетворенным. Я отслужил 21 год, выполнил контракт, после чего ушел в отставку. И начал свой бизнес.

Моя позиция в бизнесе – не стремись заработать всех денег, а принеси максимум пользы своим клиентам, покупателям, потребителям, создай им наиболее комфортные условия. Они этого достойны. И тогда их хорошее отношение обернется должным доходом. Если же ты нацелен на то, чтобы сорвать большой куш, меньше затратить и больше получить, не заплатить зарплату работнику, то начинаешь пренебрегать интересами людей, и в конечном итоге это неминуемо приведет к краху бизнеса. У меня же работники за все время существования моего бизнеса получают зарплату в день в день, независимо от ситуации на рынке, от кризисов, обвалов. А старым работникам я даже выплачиваю премии за выслугу лет.

Если что-то нужно людям, и я могу это сделать, я это делаю. Это мое жизненное кредо.


СТРОИМ БУДУЩЕЕ

С каждым годом мы набираемся опыта, разрабатываем глобальные программы, которые будут позитивно влиять на условия жизни не только животных, но и людей. Сегодня человек находится в постоянной стрессовой среде. По телевидению, в прессе мы наблюдаем негатив: преступления, теракты, революции. Наверное, и сама жизнь не особенно сладка. Поэтому мне хочется дать людям возможность отвлечься от тягот, невзгод и неприятностей. Пусть они чаще приходят к нам в зоопарк, наблюдают за жизнью зверей, чему-то учатся у них. Пусть воспитывают детей в гармонии с природой.

Именно с детства закладывается у человека его отношение к природе, к животным. Если говорить о живом фонде средней российской полосы, то он весьма скуден. И, тем не менее, мы ухитряемся уничтожать даже его. Обратите внимание, в той же Европе кролики, разнообразные птицы живут прямо в городских парках, без всяких ограждений. А у нас за любым зверем устраивается такая охота!

Поэтому со школьной скамьи нужно показывать детям, что мы должны жить с природой в гармонии – мы же тоже часть этой природы. Мы одна цепочка эволюции, мы не можем существовать без них. А они без нас. Нужно разъяснять детям, что животное – беззащитное существо, которое во многом зависит от нас. Это задача взрослых воспитателей.

Поэтому я создаю экологический класс, в котором любая школа сможет проводить выездные занятия по природоведению, зоологии, биологии, и студию юных натуралистов. Хочется верить, что эта студия будет давать новых блестящих зоологов, в том числе и для работы в зоопарках. Но в любом случае, выпускники этой студии будут дружить с природой.

Каждый руководитель должен иметь четкое представление о перспективах его заведения. И у нас разработан план развития зоопарка. Мы надеемся, что нам вернут территорию, которую у нас отняла прежняя городская администрация и тем самым ограничила нас в развитии. Тогда мы создадим здесь целый природный ландшафтный музей. Мы планируем, что на границе зоопарка будет возведена искусственная гора, на вершине которой будут павильоны с животными и кафе. А по границе участка зоопарка по кругу будет ходить маленький экскурсионный поезд на резиновом ходу, который станет останавливаться около вольеров с животными и даже проезжать внутри горы. В горе тоже предусмотрены застекленные павильоны – для сумеречных животных.
Предполагается создать целые дома для животных – дом обезьян, дом птиц. Многое должно находиться в отапливаемых помещениях, чтобы посетителям было комфортно приходить к нам и зимой. Будут разбиты клумбы, аллеи, лужайки, искусственные водоемы – и на них и возле них разместятся маленькие фигуры зверей. В мире накоплен большой опыт создания таких парков, и я считаю, что нижегородцы достойны иметь хороший европейский зоопарк. А та зона, где размещается сегодня первая территория зоопарка, станет хозяйственной. Там разместится карантин для животных, кормокухня, производственная часть.


БЫТЬ ВМЕСТЕ

Так случилось, что те семь лет, которые существует зоопарк, мы живем и развиваемся не благодаря городу, а вопреки действиям властей. Зоопарк в моем понимании – это островок добра, который приносит хорошее настроение, любовь и взаимопонимание. Но прежний мэр не хотел этого понимать. На взлете популизма что-то он нам обещал, но практически ни разу не выполнил своих обещаний. Чем он руководствовался, остается лишь догадываться. В итоге он даже отобрал у зоопарка часть территории, практически сделав невозможным его дальнейшее развитие. Но зоопарк, как любая бизнес-система должен не просто жить, он должен развиваться: в площадях, по коллекции представленных животных, по предлагаемому посетителям сервису.

Приятно, что новый мэр – Олег Валентинович Сорокин – уже заявил, что он на нашей стороне. Он понимает трудности создания социальных объектов, которые не несут прибыли, но необходимы для гармоничного формирования людей. По его инициативе к решению проблем зоопарка подключился и губернатор области Валерий Павлинович Шанцев.

Во всем мире принято, что животных опекают состоятельные бизнесмены, богатые фирмы, властные органы. Это показывает, что они всесторонне заботятся о людях. И я окрылен тем фактом, что новый мэр понимает это и обещает поддержку. Зоопарк – это же и визитная карточка всего города. Не единственная, но не малозначительная. Это показатель того, что в этом городе умеют заботиться и помогать, что слово «доброта» здесь не является пустым звуком. Не только в отношении к животным, но и ко всем людям. А на меня в этих условиях ложится дополнительная ответственность: я должен оправдать хорошее отношение власти к этому проекту.

И тогда – зоопарку суждено жить, расти и продолжать нести людям добро и радость.

Зоопарк «Лимпопо». Первый негосударственный зоопарк в новой России. Создан в 2003 году в форме некоммерческого партнерства. Экспонируемая коллекция насчитывает более 600 животных. По первоначально утвержденному плану должен был разместиться на 9 га земли в Сормовском парке, но прежняя городская администрация урезала площадь до 3,1 га. Учредитель и генеральный директор зоопарка – Владимир Георгиевич ГЕРАСИЧКИН.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.