В Нижегородском Доме архитектора состоялся круглый стол на тему: «Экология жизни, жилища и энергосбережение»

04.03.2011
Просмотров: 2425

3 марта 2011 года в 16.30 в Доме архитектора состоялся круглый стол на тему: «Экология жизни, жилища и энергосбережение» в рамках конкурса ПФО «Современная архитектура и градоустройство – «Энергоэффективный дом».

3 марта 2011 года в 16.30 в Доме архитектора состоялся круглый стол на тему: «Экология жизни, жилища и энергосбережение» в рамках конкурса ПФО «Современная архитектура и градоустройство – «Энергоэффективный дом».

В ходе круглого стола ведущие архитекторы, дизайнеры, представители общественных организаций и СМИ прослушали доклады на темы экологичного строительства, энергосбережения, строительства объектов в водоохранных зонах, вынужденной вырубки деревьев, санитарных защитных зон Нижегородской области и др.

Докладчиками выступили Э.Н. Конышкин (начальник отдела экологического контроля и экономики природопользования комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Н.Новгорода), С.Г. Попов (Председатель Правления НО «Союза архитекторов России»), В.Ю. Пуршев (ген директор ООО «Инновационные медицинские технологии»), Д.А. Липшиц (советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса), А.И.Бакка (начальник отдела биоресурсов и экологического мониторинга министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области), Л.И. Терентьева (заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления) и А.А. Абрамов (начальник управления жилищного фонда).

Ядром круглого стола стал доклад Валерия Юрьевича Пуршева о применении инновационных технологий в сфере экологии и энергосбережения. Использование альтернативных электричеству и газу источников энергии вызывает в обществе с каждым годом все больший интерес. Среди таких альтернативных источников можно выделить солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветрогенераторы и менее эффективные солнечные панели.

Как отмечает Валерий Юрьевич, объект с подобными приспособлениями окупает себя спустя 4-6 лет. На вопрос любопытствующей публики о том, сколько же будет стоить 1кв. метр в таком энергоэффективном доме, Пуршев однозначно не ответил. Но уточнил, что каждый случай индивидуален, и цены за квадратный метр загородного коттеджа или целого завода будут очень различаться, несмотря на сходные технологии строительства. При этом он поспешил разуверить слушателей в том, что будет возможным эксплуатирование домов без электричества. Но все же расход электроэнергии в разы сокращается. Так, с 1 кВт электроэнергии можно получать 4-4,5 кВт тепла. В конце доклада Пуршев выразил надежду, что участникам конкурса удастся разработать интересные проекты энергоэффективного строительства и применения инновационных технологий.

В рамках настоящего конкурса 13 апреля в Доме архитектора состоится еще один круглый стол с предварительным названием «Геопланирование поселений». На 25 апреля назначено открытие выставки проектов. 26 апреля пройдут мастер-классы с ведущими специалистами. Финал конкурса назначен на 27 апреля.

Мария Столярова

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.