Отогрели дотла

04.03.2011
Просмотров: 8686

Обуглившиеся головешки на месте двухэтажного дома, полностью сгоревшее в огне имущество и пятимиллионный ущерб от пожара – так закончился для двух семей Варнавинского района банальный, казалось бы, визит сотрудников местной коммунальной службы.

Обуглившиеся головешки на месте двухэтажного дома, полностью сгоревшее в огне имущество и пятимиллионный ущерб от пожара – так закончился для двух семей Варнавинского района банальный, казалось бы,  визит сотрудников местной коммунальной службы.

Что-то стало холодать…

Пока в других домах поселка Восход батареи отдавали жаром, в двухэтажном доме по улице Восточной целую неделю столбики термометров не превышали отметки +5 градусов. Поняв, что виной всему образовавшиеся в трубах воздушные пробки, жильцы призвали на помощь специалистов «Восходкоммунсервиса» - предприятия, снабжающего теплом сразу весь жилой фонд поселка. Приехавшие на место коммунальщики предположения сельчан подтвердили, констатировав, что вода в теплотрассах замерзла и возобновить ее циркуляцию можно, только отогрев промерзшие трубы. Растапливать лед работники коммунальной службы решили при помощи паяльных ламп, и хотя жильцы были категорически против подобной инициативы, сотрудников «Восходкоммунсервис» это не остановило.

- Дело в том, что коммуникации на подходе к дому утеплены древесными опилками и стружкой, - рассказывает житель сгоревшего строения Василий Белов. – Понятно, что подносить к такому легко воспламеняющемуся материалу открытый огонь – безумие, но сотрудники обслуживающей организации вопреки нашим доводам решили действовать на свое усмотрение.

Без ведома обитателей дома горе-профессионалы приступили к работе, но, хотя их в скором времени прогнали разгневанные жильцы, заметившие подпольные действия коммунальщиков, печальных последствий избежать не удалось: начавшие тлеть при свете дня опилки ночью занялись пламенем. Выскакивая из объятого огнем дома, полусонные жильцы успели только накинуть на себя верхнюю одежду и захватить паспорта.

Всему виной проводка?

Стоит отметить, что у директора «Восходкоммунсервис» Александра Катерина на все произошедшее иная точка зрения. По его мнению, пожар произошел отнюдь не по вине его подчиненных.

- Во-первых, все работы велись на расстоянии полутора метров от жилого строения, а во-вторых, есть основания полагать, что причиной возгорания стало короткое замыкание, ведь в доме установлено несколько самодельных каминов.

Глава восходовской сельской администрации Владимир Земсков, к которому погорельцы обратились с просьбой предоставить им хоть какие-нибудь строительные материалы для возведения нового жилища, с выводами также не торопится. Окончательное решение, по словам чиновника, будет принято после обнародования результатов пожарной экспертизы, которая и определит виновных.

Пока же членам двух проживавших в доме семей приходится ютиться у родственников и гадать, на чьи именно плечи ляжет обязанность возместить причиненные огнем убытки. Сумма, кстати, назревает немаленькая: общий ущерб от пожара составляет пять с лишним миллионов рублей.
 

Ирина ДРОНОВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.