Совет высших сил

05.03.2011
Просмотров: 2808

Когда принять верное решение не помогают ни цифры, ни факты, на помощь приходят тонкие материи. "Секрет фирмы" нашел четырех предпринимателей, которые используют в бизнесе иррациональный опыт.

Когда принять верное решение не помогают ни цифры, ни факты, на помощь приходят тонкие материи. "Секрет фирмы" нашел четырех предпринимателей, которые используют в бизнесе иррациональный опыт.

Журнал «Секрет Фирмы» № 3 (307) от 01.03.2011

Большая премьера

— Видите, улыбается, значит, все хорошо,— владелец строительной компании "Солнечный дом" и стартап-проекта "Мотиватор" Александр Соломатин кивает на изображение премьер-министра РФ Владимира Путина. Оно занимает небольшой плазменный экран, висящий на стене кабинета Соломатина. На неторопливо меняющихся слайдах — президент Дмитрий Медведев и члены правительства. Эти кадры стали для Александра Соломатина личной колодой таро: посмотрев на одобряющее или суровое выражение лиц высших чиновников, он определяет, стоит ли принимать то или иное решение. Два года назад Соломатину (помимо всего прочего он возглавляет Ассоциацию коммерческих организаций "Молодые профессионалы") подарили редкую подборку фотографий представителей политической элиты: эти снимки никогда не публиковались в прессе и, по словам Александра, имеются лишь у нескольких людей в Москве. О дарителях он говорит уклончиво: мол, связаны с "административными делами" и входят в попечительский совет ассоциации. Однажды во время очередного мозгового штурма Соломатин никак не мог выбрать одно решение из двух. Сначала он озвучил первое, потом поднял голову и увидел снимок, где Медведев встречается с Путиным,— эту фотографию он назвал про себя "Договорились". "Хороший знак",— подумал Александр и принял решение. С тех пор к помощи "высших сил" он обращается не реже трех-четырех раз в неделю. Недавно Соломатин написал книгу, посвященную новой системе управления бизнесом и мотивации, и как раз решал, как ее лучше распространять — через магазины или интернет. Во время "примерки" варианта с магазинами премьер-министр на фотографии хмурился, то есть, следуя логике Соломатина, предостерегал: "Что-то не то" и "Подумайте еще". Предприниматель провел SWOT-анализ, рассчитал ресурсы и решил распространять книгу самостоятельно. "Принял решение, смотрю на фото: Владимир Владимирович одобряюще машет рукой,— подытожил Александр.— Все нормально, можно действовать".

Александр Соломатин, 27 лет
Техника гадания: по фотографиям президента и членов правительства

Биржа снов

В феврале 2008 года председателю совета директоров компании "Витрина А", инженеру, изобретателю и главе Центра инноваций Куликова Вадиму Куликову приснилось, что в августе этого же года индекс РТС, главный индикатор российского фондового рынка, упадет до 1724 пунктов. Это противоречило всем прогнозам. "На рынке ожидали, что к концу года индекс РТС достигнет отметки 3000 или даже 3500 пунктов, и все мои инвестиционные аналитики говорили: надо вкладывать и вкладывать",— вспоминает Куликов. К сну, однако, он отнесся со всей серьезностью: собрал консультантов, которые работают с Центром инноваций Куликова, рассказал о том, что ему приснилось, и, не обращая внимания на смешки, попросил к июлю продать все ценные бумаги и недвижимость. Что было дальше, известно всем: падение фондового рынка началось именно в августе 2008-го, а осенью разразился полномасштабный кризис. Если бы не сон, уверен Куликов, его потери составили бы $10 млн. Вещие сны снятся Вадиму с детства. В восьмом классе он занял первое место на заочной олимпиаде для студентов-физиков, решив задачу с помощью формулы, которая ему приснилась. "Профессора долго пытали меня, из какого учебника я срисовал эту формулу, и были разочарованы, когда я сказал правду. Они так и не поверили мне",— вспоминает Куликов.

Для запоминания снов у него есть ноу-хау: надо плотно поесть на ночь. Тогда сон становится неглубоким, и видения легко оседают в памяти. В снах к нему нередко приходят идеи новых продуктов и ниш для уже существующих разработок. Впрочем, признается Куликов, чтобы увидеть будущее, нужно быть полностью поглощенным решением какой-либо задачи, жить ею. Все попытки "заказать" вещий сон оканчиваются провалом. После истории с индексом РТС уверовавшие в способности Куликова консультанты просили его "подсмотреть" развитие ситуации на фондовом рынке. Несмотря на все попытки, ему снились лишь "мухи и белый шум". Куликов верит в теорию ученого Владимира Вернадского о ноосфере и считает, что глобальный мир знаний — прошлых, настоящих и будущих — действительно существует. "Видимо, у меня есть возможность контактировать с ним",— говорит он.

Вадим Куликов, 41 год
Техника гадания: видит вещие сны

Независимая переменная

"Продавать акции или подождать?" — задавался вопросом Успенский
Заместитель генерального директора УК "Лидер" Андрей Успенский — человек-огонь, согласно даосской теории о пяти первоэлементах. Это значит, что ему присущи активность, жизненная сила и стремление вверх. Проводником в мир восточных практик в середине 1990-х стала для него Мария Чураева, председатель совета директоров Pioneer First (впоследствии "Пиоглобал эссет менеджмент"). Успенский тогда занимал в компании должность гендиректора. Вскоре он увлекся гаданием по китайской Книге перемен, или И-цзин. Для гадания нужно шесть раз подкинуть три монетки: получив то или иное сочетание "орлов" и "решек", человек рисует прямую или прерывистую линию. Шесть линий складываются в один из 64 символов-гексаграмм. Значения каждого из них описаны в Книге перемен и предсказывают развитие ситуации. Книга перемен стала для Успенского подспорьем для принятия важных инвестиционных решений наряду с фундаментальным и техническим анализом. Так, в 2001 году инвестфонд "Пиоглобал" держал 5-процентный пакет акций Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). "Продавать акции или подождать?" — задавался вопросом Успенский. Гексаграммы говорили, что действовать нужно срочно. Компания вместе с другими инвесторами консолидировала блокпакет и продала его по $60 за акцию. В последующие четыре-пять лет бумаги ГАЗа и близко столько не стоили, а в худшие годы их цена опускалась до $5-15. Эзотерическую практику, уверяет Успенский, не стоит применять в ежедневной торговле ценными бумагами — лучше оставить ее для ситуаций, когда рациональные объяснения не дают точного ответа.

Андрей Успенский, 40 лет.
Техника гадания: по китайской Книге перемен

Маятник "пообещал", что в дальнейшем проект принесет прибыль

Правда на ниточке
Для владельца сети магазинов авторских подарков "Лаборатория сновидений" Вячеслава Мерлушкина лето 2010 года выдалось неудачным. Из-за смога продажи были практически на нуле, и бизнесмен задумался о закрытии точки на Большой Ордынке. Чтобы принять окончательное решение, он прибегнул к помощи маятника — металлического шарика, к которому прикреплена цепочка, заканчивающаяся конусом со спиралью. Составив список вопросов, на которые можно дать однозначный ответ, Вячеслав мысленно задал их. В зависимости от того, в какую сторону качнулся маятник, он получал вердикт "да" или "нет". Так, прибор "посоветовал" Мерлушкину не закрывать магазин, "пообещав", что в дальнейшем проект принесет прибыль. "Стоит ли увеличить объем рекламы?" — спросил бизнесмен, и после положительного "ответа" маятника решил усилить маркетинговые вливания. В итоге Мерлушкин открыл еще один магазин — по франшизе. Тягу к сверхъестественному Вячеслав испытал еще в детстве: с 12 лет он экспериментировал с кольцом на ниточке и понял, что это работает. А полтора года назад прочитал роман знатока сибирско-алтайского шаманизма Андрея Коробейщикова "Икс". Автор описывал, как с помощью маятника и карты спецслужбы способны вычислить местонахождение человека с точностью до дома. Посмотрев видеосеминар, посвященный технике работы с маятником, Мерлушкин начал использовать этот инструмент для решения сложных вопросов. Но маятник работает не всегда, признается Вячеслав: он бесполезен в тех случаях, когда человек слишком заинтересован в каком-то конкретном ответе.

Вячеслав Мерлушкин, 34 года
Техника гадания: использование маятника и карт таро


Юлия Гордиенко. Фото: Евгений Дудин/Коммерсантъ

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.