Уровень воды на Чебоксарской ГЭС поднимать не будут

09.03.2011
Просмотров: 2186

В стратегии развития Приволжского федерального округа до 2020 года пункт о поднятии уровня воды на Чебоксарской ГЭС заменен на пункт «изучить целесообразность поднятия уровня воды».

 В стратегии развития Приволжского федерального округа до 2020 года пункт о поднятии уровня воды на Чебоксарской ГЭС заменен на пункт «изучить целесообразность поднятия уровня воды». Об этом сообщил «Росбалту» министр экономики правительства Нижегородской области Геннадий Баландин.

В ходе выработки документа, принятого Министерством регионального развития РФ, было много дискуссий. «При этом каждый регион, что называется, тащил одеяло на себя. Споров с Чувашией было особенно много, однако в итоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев продавил этот вопрос», — заявил Геннадий Баландин.

Напомним, что правительство Нижегородской области, общественный организации, экологи, бизнес-сообщество и Нижегородская епархия выступают против проекта поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Вместе с очевидными выгодами, которые принесет Чувашии увеличение выработки электроэнергии на электростанции, этот проект принесет многомиллиардные убытки экономике других регионов — в частности, Нижегородской области.

В связи с этим правительство нижегородского региона в конце 2010 года направило в правительство РФ документ, в котором высказало более 70 замечаний в адрес проекта. В Нижегородской области было собрано также около 50 тыс. подписей против него.

Глава экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов считает изменения в стратегии развития ПФО до 2020 года «тактической победой»: «Чем больше затягивается решение этого вопроса, тем больше шансов, что он не будет решен.

Я также не исключаю, что «РусГидро», которая продавливала этот проект на протяжении 2010 года, а затем пошла на попятный, интересует не столько результат, сколько процесс. В конечном итоге, на данном этапе перед ними встает перспектива до 2020 года не спеша «пилить» федеральные деньги, «изучая» этот вопрос», — добавил он.

По его мнению, работы по изучению этого вопроса в последнее время стали более объективны. «Принимать решение в любом случае следует, исходя из реальной стоимости вопроса. Например, убытки только города Дзержинска в случае поднятия уровня воды, по оценке дзержинской мэрии, могут составить 135 млрд руб., убытки Нижнего Новгорода будут в разы больше. В то время как сегодня на ликвидацию нежелательных последствий этого явления из федерального бюджета запланировано выделить порядка только 70 млрд руб.».

 


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.