Ориентиры определены

09.03.2011
Просмотров: 1368

Большая дискуссионная площадка форума «Стратегия-2020. Региональная проекция», прошедшего в Нижнем Новгороде, определила ориентиры Нижегородской области в концепции социально-экономического развития страны.

Большая дискуссионная площадка форума «Стратегия-2020. Региональная проекция», прошедшего в Нижнем Новгороде, определила ориентиры Нижегородской области в концепции социально-экономического развития страны.

Экономику региона создают 20 основных и семь поддерживающих отраслей, при этом доля инновационной продукции в Нижегородской области составляет четыре процента, в то время как в России этот показатель составляет 1,7, представил регион гостям форума губернатор Валерий Шанцев. По его словам, общая мозговая атака с участием ведущих экспертов в стратегическом планировании может более точно определить точки роста экономики. Чтобы реализовать «Стратегию-2020» в исходном варианте, Нижегородской области необходимо к 2015 году выйти на уровень роста в восемь процентов, кроме того, 2,5 процента должно быть компенсационного роста.

— Мы вместе должны проанализировать опыт региона, сравнив его с развитием соседних. Каким образом мы будем работать в оставшееся время, чтобы цели, которые предусматривает «Стратегия -2020», в нашем регионе были выполнены. А будут выполнены эти цели — люди будут жить лучше, — надеется Валерий Шанцев.

Взгляд на оживление экономики инновациями представил первый зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин и первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко. Анализ практики привлечения инвестиций и развития бизнеса субъектами РФ позволяет выделить наиболее успешные меры улучшения инвестиционного климата. К ним относятся создание готовых промышленных площадок, максимальное сокращение сроков начала бизнеса, благоприятная административная среда, помощь в финансировании инвестиционных проектов, благоприятный налоговый режим, а также создание индустриальных парков и технопарков. В контексте вышесказанного опыт Сарова, в котором работает половина из 38 тысяч занятых инновационной деятельностью человек, показался экспертам форума крайне интересным.

Елена ЦАРЕВА. Фото nnews.nnov.ru

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.