Главный архитектор - для красоты или для дела? Власти Нижнего и зодчие разошлись во мнениях

09.03.2011
Просмотров: 3460

Почти шесть лет Нижний Новгород живет без главного архитектора (Олег Рыбин ушел с этого поста в область в 2005-м), почти 12 лет – без своего гуру, непререкаемого авторитета в архитектуре Александра Харитонова.

Почти шесть лет Нижний Новгород живет без главного архитектора (Олег Рыбин ушел с этого поста в область в 2005-м), почти 12 лет – без своего гуру, непререкаемого авторитета в архитектуре Александра Харитонова. И ужас что за это время натворили, сокрушается Вадим Воронков, еще один бывший главный, заслуженный архитектор РСФСР.

У новой власти Нижнего, бывших бизнесменов Олега Сорокина и Олега Кондрашова, тоже накопилась масса вопросов к нынешнему облику города.

…и тебя дребедень встречает

На днях власть и архитекторы встретились, чтобы пристрелять позиции по должности главного архитектора, который, как ранее продекларировали чиновники, «у Нижнего должен быть».

Работы для главного – непочатый край.

- И хотя у нас есть генплан города, - оговорился Олег Сорокин, - он потребует анализа и изменений: в 2018 году в Нижнем Новгороде пройдет чемпионат мира по футболу, но окончательное место для стадиона еще не определено.

Мы разговаривали об этом с губернатором. Существует несколько вариантов, каждый может породить как плюсы, так и минусы для города. Чемпионат пройдет быстро, а с объектами придется жить.

За пять лет, по словам Олега Сорокина, нужно решить проблемы ветхого фонда в Нижегородском районе, надо бороться за сохранение уникальной купеческой улицы Рождественской.

- Это будет один из общественных проектов, которому мы с Кондрашовым будем уделять особое внимание, - заметил глава города.

И, конечно, площадь Революции должна стать визитной карточкой Нижнего. А то, понимаешь, передовой скоростной «Сапсан» прибывает к вокзалу, и что видят высокие иностранные гости – ломбарды и ларьки со всякой дребеденью, по выражению Сорокина. Позор, одним словом. К слову сказать, туристы до сих пор дивятся на нелепые, непропорциональные фигуры рядом с ТЦ “Республика“ - детищем Сорокина.

У главы администрации города Олега Кондрашова миллион претензий к застройке исторического центра:

- Посмотрите, какие сооружения мы сейчас ставим на Б. Печерскую, Б.Покровскую и на Варварскую, да и на Ильинскую, которая рискует превратиться в Белинского… Мы все понимаем: кризис, нужны заказы… Но у нас нет права делать некрасиво. Мы выделяем исторический центр от массового строительства, но мы должны дать городу много недорогой жилой застройки. Настрой у нас решительный.

Архитектор Виктор Быков:

- После того как Харитонов ушел, у нас нет лидера, нет команды, мы разобщены, нас, как баранов, разогнали по углам. Нижегородская архитектура не котируется. Я не знаю, где что будет строиться.

- Зачем так сгущать краски? - поинтересовался корреспондент «МК в Нижнем» у Быкова.

- А пусть знают, а то привыкли все сглаживать.

Мы не понимаем

Однако несмотря на решительный настрой, навстречу ему не поднялся лес рук из желающих баллотироваться в главные архитекторы. Этот пост уже заложен в новую структуру администрации города, болтается прицепом в конце профильного блока вслед за департаментом градостроительного развития и архитектуры и департаментом строительства.

Сергей Попов, председатель Нижегородского отделения Союза архитекторов России, выразил, пожалуй, общее настроение:

- То, что сейчас говорится, понятно: надо сделать все красиво, но мы пока не понимаем как? Чем будет заниматься главный архитектор: если тусоваться, то надо красивого выбирать, если руководить – надо умного. Наше мнение - этим блоком должен руководить профессионал. Поэтому надо как-то определиться, какими функциями он будет наделен? Как будет вписан главный архитектор в структуру администрации, как будет построена схема взаимодействий и распределения полномочий между департаментом строительства и департаментом архитектуры. Я считаю, что во главе профильного блока должен стоять главный архитектор, в идеале - в верхнем квадратике заместителя главы администрации.

С такой постановкой не согласились ни глава города, ни глава администрации.

- Мне кажется, - хитро усмехнулся г-н Сорокин, - вы хотите через главного архитектора решать свои проблемы. Не хотелось бы превращать главного архитектора в стопроцентного чиновника. Потому что есть большой пласт рутинной работы: планировка, межевание, огромное количество судов, которые администрация ведет с жителями по линии управления архитектуры. Ему будет некогда выполнять публичные функции, некогда будет ездить на выставки, заниматься творчеством.

- А что должен делать главный, если к нему принесут из департамента архитектуры проект, который ему не нравится? – интересовались специалисты. - Что дальше? К кому они должны идти?

– К главе администрации, - направил всех Сорокин. - Здесь как раз и рождается истина, он должен найти компромисс.

Для бантика?

- Мы хотели, чтобы главный архитектор обладал правом вето, чтобы некоторые проекты он мог выносить на суд общественности, на гордуму, не являясь частью административной машины, - убеждали собравшихся чиновники. - Надо подумать, как сделать эту фигуру полновесной. Кто может отстранить его от должности? Глава администрации или глава по согласованию с гордумой?

Положение «свадебного генерала» профессор НГАСУ Вадим Воронков назвал «погибелью».

- Главный должен быть наверху, на уровне замглавы администрации, его слово должно быть последним, а рутину можно на заместителей переложить. Если хорошие - потянут.

- Что, и ФОКи главный будет строить, и за ввод дорог отвечать? – удивился Сорокин.

- А как же, - говорят архитекторы. – Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отвечал и за ввод третьего кольца МКАД.

Похоже, для Сорокина это стало откровением.

А Кондрашов все же обещал подумать над структурой.

Власти города и нижегородские архитекторы договорились вернуться к вопросу о функциях и кандидатуре на должность главного архитектора после 15 марта.

Вадим Воронков: “Главный архитектор не должен быть мальчиком для битья“.

Олег Сорокин: “Если бы нам был нужен мальчик для битья, мы бы его сами без вас назначили“.

Кукиш под столом

Еще один вопрос, который не понимают архитекторы: это распределение полномочий между городом и областью. В области существует Градостроительный совет при губернаторе, и в администрации Нижнего тоже есть свой маленький градсовет. Их решения часто не совпадали.

- Вы же понимаете, - объяснял Олег Сорокин, - это было вызвано политическими причинами. Не может город жить своей собственной жизнью. Если область принимает какие-то решения по метро или по сносу ветхого фонда, то в городе должно быть продолжение. Когда нет согласия, это порождает проблемы. Есть масса примеров, когда на инвестсовете город голосовал «за», а под столом кукиш показывал инвестору. И такая непрозрачная политика не может не отражаться на реализации проектов, мы расшугали всех потенциальных инвесторов.

Сегодня губернатор готов менять подходы, мнение городских властей слушают в области, и некоторые решения инвестсовета, которые носили политический характер, готовятся к пересмотру. Потому что очевидно, они будут наносить ущерб архитектурному облику города.

При этом не надо забывать, что огромную работу по земельным участкам делает городская администрация, она же выдает разрешение на строительство, а инвестсовет – имеет рекомендательные функции.

Опрос

Положить амбиции на алтарь чего?

«МК в Нижнем» опросил архитекторов, готовы ли они претендовать на пост главного?

Евгений Пестов:

- Лично я не претендую. А вот Сергей Попов - он молодой, он может… Мы вообще не рассматривали кандидатуры, потому что не понятны функции и задачи.

Сергей Попов:

- Мне предложений не поступало. Видимо, руководство города выйдет к нам с просьбой дать кандидатуры. Я, несмотря на совещание, так до конца и не уяснил, какие конкретно административные функции будет выполнять главный. Были общие фразы, которые не совсем стыкуются с теми постановлениями и распоряжениями, которые действуют сейчас. А ведь архитекторы возглавляют частные мастерские. Если они согласятся занять эту должность, им надо уйти из бизнеса, положить свои творческие амбиции на алтарь пока непонятно чего.

Наверное, сегодня нет среди нас такой единой кандидатуры. Есть авторитеты в области архитектуры, но нет авторитета в области строительства.

Сергей Туманин, председатель коллегии организации «Архитекторы и инженеры Поволжья»:

- Себя я не вижу в этом качестве. Конечно, в идеале главный должен быть и начальником управления архитектуры, и председателем градсовета, хотя с учетом реалий вряд ли мы сумеем сблизить полномочия.

При этом Градостроительный совет области получается более легитимный, чем муниципальный градсовет. Были такие случаи, когда уже проект экспертизу прошел, и уже к стройке готов, а его еще пропускают через местный градсовет, потому что город выдает разрешения на строительство. Это смешно! Как можно после экспертизы еще обсуждать?

Градостроительная политика - это такая тонкая материя, где ошибки очень дорого обходятся и приводят к плачевным, непредсказуемым результатам. Посмотрите на Москву. Она разбухла и раздулась: транспортный коллапс, безумная продажа земли под застройку, огромное количество коммерческой недвижимости.

Елена КОЛОСОВА. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.