Более 150 млн. рублей будет потрачено на восстановление Зачатьевской башни Нижегородского кремля

10.03.2011
Просмотров: 1476

По словам руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова, более 150 млн. рублей будет потрачено на восстановление Зачатьевской башни Нижегородского кремля.

Более 150 млн. рублей будет потрачено на восстановление Зачатьевской башни Нижегородского кремля. Об этом журналистам 9 марта сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов.

По его словам, до 2012 года планируется построить обрушившийся участок стены, восстановить Зачатьевскую башню и таким образом замкнуть периметр кремля. "Это знаковый памятник. Теперь он собственность Нижегородской области, и если раньше мы привлекали федеральные средства, то теперь это целиком нагрузка на областной бюджет", - отметил Хохлов.

Как сообщил начальник отдела реставрации управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерий Каравашкин, в этом году в Нижегородском кремле планируется провести, там, где это необходимо, работы по восстановлению кирпичной кладки. В северной части необходимо отреставрировать полы, которые сейчас в плохом состоянии. Также начнутся работы по восстановлению Зачатьевской башни. После завершения работ стена Нижегородского кремля будет открыта для туристов целиком.

Как сообщалось ранее, открытый конкурс на реконструкцию участка стены Нижегородского кремля между Никольской и Кладовой башнями выиграло ООО "Строительно-промышленное предприятие "Реставратор". Стоимость работ составит 1,89 млн. рублей. Основная проблема при проведении реставрации стены Нижегородского кремля заключается в том, что в Нижегородской области не производится кирпич, который подходил бы по цвету и фактуре старой кладке, поэтому кирпич будет закупаться в Тульской области. Кремль входит в план по подготовке празднования 400-летия нижегородского ополчения 1612 года и 200-летия войны 1812 года.

Зачатьевская (Зачатская) башня названа так в описи 1622 г. по близ стоявшему вне кремлевских стен женскому монастырю. Зачатьевская башня находилась на самом нижнем участке склона. В XVIII веке она была разрушена в результате оползня. От башни сохранились остатки боевой печуры, раскрытые в 1961 году под толщей кирпичной кладки стен и ворот, сложенных в 1833 году. В прошлом башня была квадратная и имела ворота, загороженные тыном в начале XVII века.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.