…Но рыба в Пьяне была!

10.03.2011
Просмотров: 2252

Нижегородским экологам удалось невозможное. Они смогли объединить глав пяти районов области в Водный Совет по спасению реки Пьяна.

Нижегородским экологам удалось невозможное. Они смогли объединить глав пяти районов области в Водный Совет по спасению реки Пьяна. К апрелю Совет собирается разработать рабочий вариант плана действий по улучшению состояния этого 436-километрового источника, экосистема которого жизненно необходима для всего, что находится на ее берегах и в ее бассейне.

На берегу очень грязной реки

Пьяна, левый приток Суры, впадающей в Волгу, - самая большая из внутренних рек Нижегородской области. Протекает она по восьми южным районам региона: Сеченовскому, Большеболдинскому, Гагинскому, Вадскому, Перевозскому, Бутурлинскому, Сергачскому, Пильнинскому. В бассейне же реки расположены Лукояновский, Шатковский, Арзамасский и Краснооктябрьский районы.

Между тем состояние ее от множества созданных человеком проблем ухудшается.

- Срочно необходимо сдержать процесс ее загрязнения. Свою лепту в него вносит, к примеру, Сергачский сахарный завод, - рассказала «НН» председатель регионального отделения общественной организации «Российская сеть рек» Елена Колпакова. - Чтобы вырастить свеклу, применяют все больше и больше пестицидов, которые через жмых попадают в Пьяну. Построить же очистные сооружения завод не может.
У других предприятий такие сооружения изношены, а денег на их реконструкцию найти они ну никак не в состоянии. Вот и сбрасывают в Пьяну неочищенные стоки.

К тому же рядом с водоемом располагаются и скотомогильники. А в теплое время года на берегах реки пасется множество скота, который оставляет на дне продукты своей жизнедеятельности.

Поля распаханы до уреза воды, и в результате в реку беспрепятственно попадают удобрения. Туда же льются и поверхностные стоки из населенных пунктов. В Пьяне зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации тяжелых металлов и органики.

А еще на ее берегах процветает браконьерство, и рыба Пьяны на грани исчезновения. Кроме того, берега ее высыхают и требуют срочной высадки лесополос. Река стремительно мелеет…

- Исток Пьяны находится в Мордовии, и что происходит там, мы вообще не знаем, - добавила Елена Колпакова.

За озеро в ответе только дети?

Однако Пьяна не единственный нижегородский источник, который испытывает проблемы.
В Нижегородской области насчитывается девять тысяч рек, на которые приходится всего 29 створов (мест на водоемах, где расположены специальные приборы для измерения концентрации вредных веществ. – Авт.). На той же Пьяне длиной в 436 километров их всего два – в Сергаче и сергачском селе Камкино. Словом, объективной информации о состоянии нижегородских водоемов попросту нет.

- Большинство из 29 створов очень грязные. К тому же если человечество производит порядка 10 тысяч загрязняющих веществ, то мы контролируем лишь около 20 их разновидностей, - привел говорящие цифры председатель общественной организации «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов.

Нуждается в спасении и приток Оки река Теша, протекающая в Арзамасском и Лукояновском районах. Интенсивно загрязняется Пыра (Дзержинск, Балахнинский район). Недостаточно хорошо работают очистные сооружения водоканалов Перевоза, Выксунского района. Первый, кстати, той же Пьяне причинил вред на 869,513 тысячи рублей.

- В 2008 году приняты в эксплуатацию очистные сооружения в Пильне. Теоретически их мощность составляет 1200 кубических метров в сутки. Но они работают с недогрузкой. И не потому, что нечего чистить. А потому, что канализирована только одна третья часть Пильны – по сути, там нет центральной канализации, и большая часть стоков сбрасывается без очистки, - рассказала «НН» председатель регионального отделения общественной организации «Российская сеть рек».

А еще есть Заволжский моторный завод, который перед сбросом сточных вод в Волгу их обязательно хлорирует – это официально разрешенный способ очистки. Только вот при его применении в воду выливается 12 вредных веществ.

Сейчас нижегородские борцы за чистоту водоемов создают программу по санации водоемов Дзержинска. Оздоровления там требуют озеро Святое, реки Ока, Вьюница, Совец, канал Волосяниха, который, кстати, когда-то был природной рекой Гниличка.

В помощь инициаторам программы по спасению дзержинских водоемов областное министерство экологии готовит письмо поддержки. Но какой будет ответная реакция местных предприятий?

- В Нижнем Новгороде загрязнены все реки! Мы пытались провести мероприятия по санации Мещерского озера, к примеру. Хотели предложить организациям закрепить за собой береговые участки, на которых они расположены, и следить за ними. И что? Тут же получили отказ от всего бизнеса! Нас поддержал только детский театр «Вера», - разводит руками Елена Колпакова.

Миллионы опасных кубов

При таком равнодушии ничего хорошего нижегородцам от природы ждать не стоит, и, по прогнозам специалистов, проблема нехватки воды будет лишь усугубляться. Достаточно вспомнить Уренский район, который минувшим горячим летом внезапно остался без питьевой воды.

- А пить можно только воду первой категории. Качество же воды в нижегородских реках от третьего класса и выше. Класс 4А – это грязная вода. И загрязнение наших водоемов все увеличивается и увеличивается, - предупредил Асхат Каюмов. – При этом, по официальным отчетам, объем грязных сточных вод ежегодно уменьшается. Это значит, что состояние рек, наоборот, должно улучшаться.

Так, по данным департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО, в 2009 году по сравнению с 2008-м объем сточных вод увеличился на 17,46 миллиона кубометров. Вместе с тем объем загрязненных сточных вод сократился на 30,5 миллиона кубов. Получается, что работа-то очистных сооружений возросла и улучшилась?

Ближайшая напасть, которая ждет Нижегородчину, - таяние снега. Все, что транспорт выплюнул на дорогу (песко-соляную смесь, капающий из машин бензин), обязательно попадет в реки.

- Из-за такого же снега специалисты зафиксировали в реке Яуза в Москве превышение ПДК по нефтепродуктам до 500, по тяжелым металлам до 200, - привела пример Елена Колпакова. – И в нижегородском снеге бензопирен – опасное канцерогенное вещество - обязательно присутствует.

В такой ситуации спасла бы, как неоднократно сообщали «НН», ливневая канализации и система очистки стоков. Но их в столице Поволжья, увы, нет.

Справка «НН»

По данным департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО (Росприроднадзор), в 2009 году 204 предприятия осуществляли сброс сточных вод в Нижегородской области. Однако только 44 из них имели на это разрешение.

Общий объем сброса сточных вод в нашем регионе составил 1070,98 миллиона кубических метров. Из них загрязненных сточных вод – 379 миллионов кубометров, недостаточно очищенных 353 миллиона, вообще без очистки – 25,90 миллиона. И только 12,36 миллиона кубов сбрасываемых стоков были нормативно очищены, а 679,60 миллиона - нормативно чистыми.

Проверив в том же году 28 предприятий в Нижегородской области, Росприроднадзор констатировал, что только 12 принадлежащих им очистных сооружений работают в проектных параметрах. У остальных же обнаружены нарушения: различные поломки, недоделки, отступления от проектов.

Елизавета КОРШУЛЬ.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.