В ТПП НО обсудили вопросы повышения энергоэффективности в промышленности

10.03.2011
Просмотров: 1480

2 марта 2011 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Об отношениях в сфере повышения энергоэффективности в промышленности и выработка мер по исполнению закона об энергосбережении».

2 марта 2011 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Об отношениях в сфере повышения энергоэффективности в промышленности и выработка мер по исполнению закона об энергосбережении».

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Нижегородской области, «Нижегородский Инвестиционный Центр Энергоэффективности-НН» (НИЦЭ-НН) и общественный Комитет по энергоэффективности при Палате.

Во встрече приняли участие председатель общественного Комитета по энергоэффективности при ТПП НО Евгений Зенютич, генеральный директор «Энергоэффект-НН» Анатолий Шевченко, начальник отдела ООО НИЦЭ-НН Сергей Бугров, заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Зеленкевич, начальник управления электроэнергетики и энергосбережения министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Сергей Протасов, заместитель министра экономики Нижегородской области Игорь Норенков и др.

Открывая мероприятие, Евгений Зенютич отметил, что цель встречи - разъяснение требований Федерального закона РФ от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На сегодняшний день повышение энергоэффективности производства и потребления ресурсов с применением новых технологий и оборудования являются одним из главных резервов ускорения экономического и научно-технического развития, привлечения инвестиций и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Большое значение приобретает необходимость проведения инструментального энергоаудита, составления энергетических паспортов, схем электро- и теплоснабжения, разработки технико-экономических обоснований для планирования развития инфраструктуры предприятий, снижения затрат на оплату энергоресурсов. Согласно статистике, приведенной ГУ «Институт энергетической стратегии», Россия отстает по сравнению с западными странами в таких показателях, как затрата энергетических ресурсов на единицу выпускаемого продукта, в 2,5-3 раза. Он сообщил, что в целом потенциал энергосбережения в экономике страны составляет около 400 млн.тонн условного топлива. Г-н Зенютич напомнил, что до 31 декабря 2012 года органы власти, наделенные правами юридических лиц, муниципальные образования, регулируемые организации, предприятия, осуществляющие производство, транспортировку энергоресурсов или их добычу, а также организации, совокупные затраты которых на потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) превышают 10 млн.руб. обязаны провести энергетические обследования и осуществлять их не реже чем раз в пять лет. По результатам энергетического обследования исполнитель составляет энергетический паспорт и передает его заказчику.

Евгений Зенютич предложил ряд типовых технических мероприятий в промышленности по повышению энергоэффективности: внедрение и оптимизация систем электродвигателей, регулируемого электропривода, систем эффективного производственного освещения, пароснабжения, сжатого воздуха.

В свою очередь, Анатолий Шевченко рассказал об энергоэффективном освещении производственных объектов и прилегающих к ним территорий. Он подчеркнул, что такое оборудование позволит экономить электроэнергию до 60% как в офисных помещениях, так и на производственных площадях.

По мнению Сергея Бугрова, экономии ТЭР можно добиться путем совершенствования энергоснабжения, что позволит снизить затраты до 15% (уменьшение потерь энергоносителей в системах энергоснабжения, числа преобразований энергоносителей, автоматизация систем энергоснабжения, повышение качества энергоносителей), а также с помощью совершенствования процесса энергоиспользования. Этого можно достичь, проводя организационно-технические мероприятия, используя наиболее экономичные энергоносители, совершенствуя действующие технологические процессы, внедряя оборудование с улучшенными энерготехнологическими характеристиками, развивая возможности использования вторичных энергоресурсов, утилизируя низкопотенциальное тепло.

По итогам мероприятия принята резолюция, согласно которой будет подготовлено обращение в адрес Правительства Нижегородской области с предложением поручить соответствующим органам исполнительной власти региона разработать концепцию для промышленных предприятий по снижению к 2020 году энергоемкости их валового внутреннего продукта не менее чем на 40% по сравнению с 2009 годом. Более того, участники считают необходимым направить в адрес органов исполнительной власти Нижегородской области просьбу о выработке мер по государственной поддержке программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности промышленных предприятий, дальнейшей реализации приоритетных направлений устойчивого развития ТЭК, создании базы данных по фактической энергоемкости промышленных предприятий, основанной на официальных статистических данных расхода ТЭР и производства ВВП, включая стоимостные и натуральные объемы производства, необходимые для проведения анализа и оценки энергоэффективности предприятий.


Для справки:
Общественный Комитет по энергоэффективности при ТПП НО создан для координации работ по внедрению системы управления энергосбережением, выполнению федерального закона об энергосбережении №261-ФЗ на основе совместного участия представителей промышленности, ученых энергетических специальностей нижегородских вузов при содействии Правительства Нижегородской области и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.