ТПП НО провела антикоррупционную экспертизу проекта федерального закона о бесплатной юридической помощи

11.03.2011
Просмотров: 1457

В рамках работы Экспертно-консультативного совета при ГУ Минюста России по Нижегородской области ТПП НО провела антикоррупционную экспертизу проекта ФЗ от 27 сентября 2009 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

4 марта 2011 года в рамках работы Экспертно-консультативного совета при ГУ Минюста России по Нижегородской области ТПП Нижегородской области провела антикоррупционную экспертизу проекта ФЗ от 27 сентября 2009 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В результате проверки документа в проекте нормативно-правового акта обнаружен коррупциогенный  фактор, который может служить основанием для неоднозначного толкования органом своих властных полномочий.
Согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенным фактором является определение компетенции по формуле «вправе». Эта формулировка предполагает, что органы государственной власти и местного самоуправления могут действовать по своему усмотрению, без каких-либо ограничений или запретов.

Одно из положений статьи 28 законопроекта указывает на то, что органы государственной власти и органы местного самоуправления могут осуществлять поддержку некоммерческих организаций, участвующих в негосударственной системе бесплатной юридической помощи, но при этом не содержит четких критериев, по которым может быть принято решение об оказании либо не оказании поддержки той или иной организации. Соответственно, включения либо не включения некоммерческой организации в перечень социально-ориентированных организаций, имеющих право на получение поддержки. Учитывая вновь создаваемую систему, можно предположить весьма значительное количество организаций, которые могут претендовать на соответствующую помощь и отвечать заявленным к ним для этого требованиям.

Однако, данная норма дублирует положения Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», поэтому не противоречит нормам федерального законодательства. Тем не менее, вопрос о квалификации коррупциогенности остается открытым и не может быть устранен на уровне субъекта федерации.

 

 

 

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.