Рабочий вопрос

14.03.2011
Просмотров: 6947

По словам руководителя Управления Государственной службы занятости населения Нижегородской области Льва Болнова, безработица в Нижнем Новгороде и области продолжает снижаться.

Безработица в Нижнем Новгороде и области продолжает снижаться. Об этом заместитель руководителя Управления Государственной службы занятости населения (УГСЗН) Нижегородской области Лев Болнов сообщил на пресс-конференции 4 марта.

По состоянию на 28 февраля уровень официальной безработицы составляет 1,29% (против 2,2% год назад). Общая численность безработных — 23,472 тыс. человек. При этом стоит учесть, что на базе службы занятости находится 24,5 тыс. вакансий, таким образом, коэффициент напряженности на рынке труда Нижегородской области на 28 февраля (то есть количество незанятых граждан, претендующих на одно вакантное место) составил 0,97. По сравнению с началом 2010 года этот показатель сократился в 2,5 раза.

В Нижнем дела обстоят лучше “среднего показателя по области”. Так, в нашем городе уровень безработицы составляет 1,23% (8,37 тыс. человек). Но есть регионы, которые выглядят “хуже других” — это Чкаловский район (4,51%), Сокольский (4,17%), Балахнинский (2,73%), Бутурлинский (2,41%), Городецкий (2,40%), Гагинский (2,32%), Вадский (2,24%) и Спасский (2,22%). При этом Лев Болнов добавил, что в 2010 году уровень безработицы снизился во всех моногородах и оказался существенно ниже запланированных значений. Так, в Павлово — с 2,2% до 0,9%, в Заволжье — с 7,2% до 3%.

“Несмотря на то что рынок труда стабилизировался, мы не испытываем иллюзий по поводу его состояния, — говорит заместитель руководителя УГСЗН. — Ущерб, нанесенный кризисом, мы пока еще не компенсировали. Да, у нас снизился уровень безработицы, но это далось огромным трудом. И вряд ли дальше будет легче”.

Заместитель председателя Нижегородского областного совета профсоюзов (Облсовпроф) Михаил Орлов также добавил, что одной из основных проблем рынка труда по-прежнему остается неполная занятость работников в том или ином виде. На данный момент 9,5 тыс. человек в Нижнем Новгороде работают по несколько часов в день, находятся в неоплачиваемых отпусках или в административных по вине работодателя. В частности, в условиях неполной недели работают сотрудники ОАО “Нижегородский авиастроительный завод “Сокол”, ОАО “Русские моторы”, ФГУП ННИПИ “Кварц”.

Вместе с тем Лев Болнов заявил, что количество работников, находящихся на неполной рабочей неделе или дне, постепенно сокращается. Так, если в начале 2010 года количество таких работников составляло 42,2 тыс. человек, то в конце года их насчитывалось 15,5 тыс. человек. Если же посмотреть на сегодняшние данные, становится видно, что за два прошедших с начала этого года месяца “вернулись к нормальному графику” 6 тыс. человек.

Также, по словам заместителя руководителя УГСЗН, остается “проблема молодых специалистов”. Здесь имеется в виду тот факт, что большинство выпускников вузов не могут найти работу, устраивающую их по зарплате или соответствующую полученной специальности. Эта проблема, отмечает Лев Болнов, существовала еще до кризиса, и с тех пор сильных изменений в этом вопросе не произошло.

Учитывая все еще сохраняющееся на рынке труда напряжение, государство пока не планирует прекращать реализацию дополнительных мер. Однако в 2011 году программы претерпят некоторые изменения. Так, общественные работы будут развернуты только для жителей монопрофильных городов, а также для находящихся под угрозой увольнения сотрудников градо- и системообразующих предприятий. Для последних также предусмотрено профессиональное переобучение с последующим устройством на других предприятиях. Эта возможность также будет доступна работникам заводов, планирующих модернизацию производства.

В 2011 году продолжится реализация целевой программы “О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области”. Особое внимание будет уделено мерам по содействию самозанятости граждан. В частности, государство продолжит выделять субсидии по 58,8 тысячи рублей на открытие собственного дела и каждого созданного рабочего места для безработного гражданина.

Также в этом году стартует новая программа по профессиональному переобу-чению женщин. В первую очередь это касается дам, работающих в тяжелых или вредных для здоровья условиях. Они смогут получить новую специальность и найти новую работу с более подходящими для них условиями. Одновременно планируется обучать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Молодые мамы смогут пройти курсы по повышению квалификации или даже получить новую профессию.

По-прежнему будет оказываться поддержка выпускникам школ, техникумов, ПТУ и вузов, которые не смогли найти работу. Они и в 2011 году смогут пройти стажировку на реальных рабочих местах и таким образом приобрести необходимый для трудоустройства опыт.

Те, кто пожелают переехать в другой регион с целью устройства на работу, также получат помощь. Государство продолжит компенсировать расходы (на наем жилья, проезд и прочее) переезжающим.


Александра ЕЛИНА

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.