Нефть выше денег

14.03.2011
Просмотров: 1363

События на финансовом рынке комментирует в беседе с корреспондентом “Курса Н” руководитель Казначейства коммерческого банка “Ассоциация”, доцент ННГУ им. Лобачевского Владимир МАКАРЕВИЧ.

События на финансовом рынке комментирует в беседе с корреспондентом “Курса Н” руководитель Казначейства коммерческого банка “Ассоциация”, доцент ННГУ им. Лобачевского Владимир МАКАРЕВИЧ.

— Если цены на нефть идут ввысь, то доллар по давно установившейся зависимости должен интенсивно опускаться. Однако он вроде бы не проявляет особого желания демонстрировать сильное падение?

— Нет, в результате событий на Ближнем Востоке он действительно пошел вниз, стал дешеветь ко всем валютам и особенно здесь у нас в России к рублю. Реакция достаточно заметная, нефть выросла значительно на ожиданиях некого риска, который возникает по причине нестабильности в ближневосточных регионах. События носят цепной характер, хотя причины в каждой из стран могут быть разные. Чьи-то внешние интересы не обозначены, но они, конечно, присутствуют, поскольку от сильных движений рынка зависят возможности больших заработков.

— А в чем могут быть различия?

— Хотя бы в том, что доля стран, где происходят волнения, не велика в общем объеме рынка нефти. Доля, например, Ливии составляет 2 проц. Это не Саудовская Аравия. У Бахрейна тоже очень небольшая доля. Другое дело, что в Ливии и тем более в Бахрейне уровень доходов населения достаточно высокий. Йемен также выглядит не совсем бедным, если сравнивать с Египтом и Тунисом.

— Тем не менее все равно происходят аналогичные события.

— Жизнь везде построена по одному принципу. Сидит, допустим, один хозяин, берет себе львиную часть дохода, получаемого от продажи нефти. И в какой-то момент часть населения, считающая себя обделенной в дележке пирога, предлагает порезать его по-другому. Но, естественно, встречает противодействие на пути к достижению этой цели.

— В то время, как на Ближнем Востоке идет передел собственности, на валютном рынке перетягиванием каната по-прежнему занимаются в основном доллар и евро.

— Если смотреть ситуацию с рублем против данных валют, то здесь рубль однозначно укреплялся по отношению к бивалютной корзине, и причем достаточно быстро. И если бы не действия Центрального банка, то этот процесс был бы еще более стремительным. Мы практически уже почти достигли уровня 28 рублей за доллар, а совсем еще недавно были около 31 рубля. А если говорить о паре евро-доллар, то картина в связи с ближневосточными событиями складывалась в пользу европейской валюты. И перед женскими праздниками был сделан очередной шаг к ее росту. Мы перешли достаточно в чем-то важный психологический уровень 1,39. И стали приближаться к отметке 1,4.

Это было связано в основном с заседаниями Европейского Центрального банка и заявлением его главы г-на Трише о том, что в ближайшее время не исключается вероятность повышения ставок рефинансирования в еврозоне. В принципе это все равно ожидалось, но прозвучавшая конкретика безусловно сыграла в сторону евро.

— И надо перекладывать в него деньги?

— Для США рост евро ничего плохого не несет. Это дает некий выигрыш их прямым экспортерам. Конечно, американские корпорации более сложные, их производство распределено по всему миру. Но ведь и доллар является пока основной резервной валютой и процессу его печатания ничего в общем не мешает. Американцы могут это делать достаточно долго и упорно. И раз нет другой альтернативы, их долг получается не настолько страшен. Хотя величина его действительно уже немного пугает.

— Казалось бы, печатая доллары, можно расплатиться по любым долгам, а они продолжают расти.

— Этот процесс в общем-то и идет. И именно постоянное увеличение долга и говорит о том, что тем или иным способом в систему приходят новые средства. Выпускаются в обращение не впрямую бумажные деньги, а государственные бумаги различной длительности и погашения. И они предлагаются на рынке. Их покупают как внутри страны, так и извне. Если в Америке, то покупать нужно за доллары. И внешним инвесторам надо для этого их приобрести. В итоге долг увеличивается, потому что выпустили очередные бумаги, за счет выпуска погасили предыдущие долги, но приплюсовали еще большие. Образуется некая пирамида, которая нарастает, и просто очень интересно, где же та величина, которая станет действительно критической, когда мир не выдержит такую конструкцию. Можно только предполагать.

— Так же, как и продолжительность пузыря на рынке нефти, которая стала самым спекулятивным товаром.

— И самым доходным. В Лондоне нефть торгуется на 8—10 долларов больше, чем в Америке, а техасская светлая нефть стоила совсем не так давно меньше 100 долларов. Разрыв достаточно значительный. Короче говоря, нефть для Европы дороже, чем торгуемая нефть внутри Америки, своя нефть. Оно и понятно. А наша нефть ближе к цене марки brent — той, что торгуется в Европе, и отстает от нее, примерно, на доллар.

— У нас цена успешно борется с себестоимостью и побеждает ее.

— Себестоимость производства нефти в России гораздо выше, чем в Америке. Это общеизвестно. Мало того, что у нас более сложные условия ее добычи плюс устаревшие технологии и оборудование. Глубина переработки отстает, наверное, в разы. Если в США нефтепродукт получается из 75—80 проц. нефти, то наши цифры гораздо ниже. В России велики энергозатраты в любом виде деятельности.

— Вот и появился якорь спасения — федеральный закон № 261 “Об энергосбережении и повышении экономической эффективности”. Тем временем учетную ставку собирается поднимать не только ЕЦБ, Центральный банк России уже давно то ли обещал, то ли грозил провести такое мероприятие.

— Одно повышение уже произошло. С 1 марта она поднялась на 0,25 и теперь ставка составляет 8 проц. И это принципиальный подход. ЦБ объявил, что это не последнее повышение. Ставка может и дальше корректироваться, исходя из прогноза по инфляции. Официально она уже сейчас ближе к 10 проц. будет подходить. И соответственно ставка будет подтягиваться повыше. Что здесь изменится? Пока, наверное, на первом шаге ничего заметно не произошло. Немножечко выросли ставки на межбанке. Цены подросли примерно пропорционально. Насколько повысили ставку, настолько выросла цена межбанка, на количество ликвидности это никак не повлияло. В основном ставки под 3 проц. Это короткие кредиты, и это связано с тем, что в общем-то ресурсы в банковской сфере избыточны.

 

Материал подготовил Владимир ЦВЕТКОВ.

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.