Всевидящий контроль Станислава Спицына

15.03.2011
Просмотров: 1544

Глава ЦБ РФ по НО не согласен с упадническими настроениями зарубежных и отечественных экспертов, которые уверяют банковское сообщество в том, что 2011 год не станет годом восстановления экономики и финансовой системы.

Глава территориального управления Центробанка РФ— оптимист. Он не согласен с упадническими настроениями зарубежных и отечественных экспертов, которые уверяют банковское сообщество в том, что 2011 год не станет годом восстановления экономики и финансовой системы. Станислав Спицын уверен, что в текущем году нижегородские банки не останутся без прибыли.

Нижегородский банковский рынок весьма насыщен. Привлекателен ли еще наш регион для новых игроков?

— Я согласен, что нижегородский банковский рынок весьма уплотнен. У нас действует более тысячи учреждений, выполняющих все основные банковские операции. Наибольшая насыщенность банковскими услугами сложилась не только в Нижнем Новгороде, но и в каждом районе области. На юге или на севере— в каждом районе у нас размещено как минимум две кредитные организации. Это, кстати, создает благотворные условия для развития местного бизнеса. И все равно Нижегородской областью постоянно интересуются, каждый год у нас появляются новые банки, которые и так в избытке.

А хватит ли всем места?

— Места-то хватит, а вот с клиентами могут быть проблемы. Но мы не имеем права никому отказывать, как это происходит, например, в других странах.

Многие крупные рейтинговые агентства прогнозируют уменьшение прибыли российских банков. Вы с этим согласны? Можем ли мы говорить то же самое в масштабах области?

— Я так не считаю. Конечно, кризис намного ухудшил финансовые показатели банковской деятельности, но большинство банков уже поправили свое положение. За 2010 год нижегородские кредитные учреждения получили в два раза больше прибыли, чем год назад. Эта тенденция сохраняется и в этом году. Речь, очевидно, идет о тех банках, которые по-прежнему имеют очень значительные показатели просроченных кредитов. Большинство из них сегодня рассматриваются по судебным искам, но не исключено, что отдельным банкам придется их списывать, а это значит— сокращать доходы, меньше получить прибыли. Полагаю, что в текущем году в Нижегородской области банковская система получит прибыль.

Как им это удастся, если увеличение налоговой нагрузки заставляет бизнес переходить на «серые схемы»? Это же может отразиться на работе банков.

— Да, «серые схемы» действительно существуют. И ими пользуются как предприятия, так и банковские структуры, чтобы обойти законодательные установки. Но это временная мера: надзорные органы Центрального банка и других ведомств в них давно уже разобрались, и каждая инспекция способна обнаружить аналогичные махинации. Центральный банк наказывал и будет наказывать руководителей, занимающихся подобными операциями. У нас достаточно рычагов. К тому же в стране известны случаи, когда вслед за выявлением таких схем шли отзывы лицензий. А что касается предпринимателей, которые пытаются скрыть реальные доходы, то предотвращение таких шагов со стороны бизнеса — это задача регионального правительства.

В российском банковском секторе продолжается зачистка рядов. Какова ситуация в регионе? Может ли повториться ситуация, подобная той, что случилась с Борским комбанком?

— Зачистка рядов — это все же несколько некорректно и даже грубовато. Действительно, и в нашей области часть филиалов кредитных организаций меняют свою структуру, становятся дополнительными офисами и другими учреждениями. За прошлый год такая смена наименований структурных подразделений произошла в 27 организациях, 4 организации ушли с рынка, на их место пришли другие. Поэтому в целом насыщенность рынка банковским услугами улучшилась.

Что же касается Борского комбанка, то он покинул ряды банковского сообщества из-за грубых ошибок в своей работе. Руководство выдало кредиты, которые не возвращались, что привело к недостатку ресурсов и использованию средств клиентов, были приостановлены выполнения поручений клиентов по платежам, созданы нелегитимные схемы движения средств. Центральный банк вынужден был приостановить деятельность Борского комбанка. Эта негативная практика послужит хорошим уроком для других банкиров, и надеюсь, что подобных случаев в нашей области еще долго не будет. Сейчас ситуация в нижегородской банковской сфере стабильна.

И нет банков, которые находятся в критическом положении?

— Таких банков в регионе действительно нет. Мы владеем ситуацией по каждой кредитной организации, и хочу заверить нижегородцев, что все они работают в соответствии с действующими нормативами. Да, в регионе есть ряд небольших, так сказать, маломощных филиалов, кредитный портфель которых не превышает $100 млн. Конечно, им сложно работать, но мы ставим перед ними задачу— или наращивать, или завершать такую деятельность.

Получается, что госконтроль за деятельностью банков после кризиса не ослаб?

— Контроль за деятельностью банков в период кризиса был очень напряженным, всеохватывающим. Мы обошлись без увеличения количества персонала и работали в две смены. Сейчас уровень госконтроля сохраняется. Более того, Центральный банк ставит задачи его углубления. Наша задача— оперативно выявлять начало отклонений в деятельности банка с тем, чтобы оказать своевременное на него влияние. И все же масштабы контроля за использованием государственных средств уменьшаются, поскольку ЦБ РФ прекращает оказание антикризисных мер и не поддерживает в прежних масштабах выдачу государственных кредитов. Губернатор ставит перед нами задачу ускорения выхода из кризиса нашей экономики, требует смелее кредитовать народное хозяйство, больше уделять внимания потребительскому кредитованию и особенно содействовать строительству жилья. Глава региона обещал поддержку тем банкам, которые будут сотрудничать в этих региональных программах.

Каковы будут тренды развития нижегородского банковского рынка в 2011 году?

— Банки будут стремиться к полному удовлетворению потребностей своих клиентов, а потому во главе угла будут ускорение рассмотрения заявок на получение кредитов, использование передовых технологий в расчетном механизме и электронных способностей современной науки.

Что будет с кредитными ставками в текущем году?
— Они сегодня соответствуют уровню инфляции и будут изменяться адекватно ее изменениям. Больше я не могу ничего сказать.

Какая стратегия для банков будет наиболее выигрышна в 2011 году?

— Исходя из оценок текущего года, «на коне» будут те банки, которые сумеют найти себе достойных кредитозаемщиков и не только на территории Нижегородской области, но и за ее пределами, выдавать кредиты без просрочки и строго выполнять указания Центрального банка. Сейчас в приоритете технологии, которые обходятся меньшим составом работающих. Это так называемая полная программа банк — клиент: электронная система проведения банковских операций, которая позволяет работать с кредитным учреждением на расстоянии, в любой точке нахождения клиента.



Елена Евсеева

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.