"Женщина должна быть счастливой"

15.03.2011
Просмотров: 2557

Современная женщина должна быть способной на многое. На независимость и слабость, на успешность и мягкость, на уверенность в собственных силах и инстинкт самосохранения.

Современная женщина должна быть способной на многое. На независимость и слабость, на успешность и мягкость, на уверенность в собственных силах и инстинкт самосохранения. Марии Штейман - 26, и она уже успела дважды радикально изменить свою жизнь, принимая решения, выводящие ее на новые дороги. Оба раза, по всей видимости, оказалась права. Эмоции, помноженные на целеустремленность, - основа красивой биографии. Так что в праздничном, весеннем номере "Биржи плюс карьера" - история успеха женщины.

Мария, ваша история интересна, в первую очередь, как последовательность решений, принятых вами на разных этапах жизни. Поэтому давайте начнем собственно с первого шага...

— Сначала был иняз (НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. — Прим. авт.). В качестве будущей специальности я выбрала “Связи с общественностью”, хотя на тот момент мало кто из абитуриентов, решивших заниматься PR, понимал, что это по сути такое. Пять лет учебы для меня были очень интересны — это и академическая работа, и творческие проекты, и профессиональные. Плюс ко всему в течение этих лет я участвовала в двух конкурсах “Хрустальный апельсин”, и тот проект, который мы с коллегой представили во втором из них, был выбран лучшим.

— Что это был за проект?


— Он был связан с воспитанием толерантности и назывался “Молодежное движение Россия—Израиль”.

А когда вы выбирали вуз, в котором будете учиться и конкретную специальность, у вас уже было понимание того, кем вы хотите быть, и план развития?

— Вообще, я долго определялась с тем, кем мне быть. Главный упор я сделала на английский язык, который мне всегда легко давался, а пока ходила на подготовительные курсы, решила, что мне интереснее всего работа с людьми и творческие формы этой работы. По окончании иняза я уехала учиться в Австрию. Мне еще на четвертом курсе, по счастливой случайности, в руки попался флаер бизнес-школы Lauder Business School в Вене, и я сразу поняла, что хочу учиться именно там. Тем более что я в любом случае планировала продолжать учебу за границей. Так что на пятом курсе я уже вовсю занималась подготовкой — отправляла необходимые документы, готовилась к экзаменам, сдавала TOEFL. Для меня эта поездка стала маяком, который меня вел весь последний год учебы в инязе. В такие периоды происходит своего рода внутренняя мобилизация.

И что же это за бизнес-школа?

— Скажу сразу, что Business Lauder School не совсем светское заведение. То есть собственно академическая часть, естественно, светская, но также есть возможность основательно изучать еврейские традиции и еврейские законы, и в принципе именно в Вене у меня успешно завершился процесс самоидентификации. Я человек светский, и понимание веры в том объеме, который мне нужен, я получила. В общем, я закончила магистратуру по специальности Intercultural Management and Leadership — сложно подобрать русский эквивалент, но по сути речь идет о межкультурном взаимодействии и HR, то есть управлении человеческими ресурсами в бизнес-структуре. Вообще, и иняз, и LBS дали мне очень многое. Иняз — серьезную академическую базу. Я очень благодарна Елизавете Петровне Савруцкой, руководителю PR-отделением НГЛУ, которая в моем формировании как личности и как профессионала сыграла очень серьезную, если не самую важную, роль. То, что было в Вене, — это как раз современная надстройка к той базе, которую я получила в инязе. Большинство преподавателей, которые читали курсы для магистров, работают на внештатной основе, они занимаются собственным бизнесом или являются преподавателями австрийских университетов. Плюс в моей группе были люди разного возраста, от 25 до 40, из разных стран — Бразилии, Франции, Израиля, Китая, Германии. И когда вся работа строится на командном принципе и результат фактически зависит от того, насколько в группе удалось взаимодействие, понимаешь, что такое коммуникация как таковая. В первый год было очень сложно. Потому что все студенты очень разные и очень индивидуальные. Все те навыки, которые мы там нарабатывали, — это требования к современному специалисту в любой успешной компании.

Когда вы попали за границу, вам там было уютно?

— В Вене мне очень нравилось. И да, мне там было комфортно. Появилось множество друзей. Я не знала, останусь ли я в Вене после трех лет учебы или вернусь в Россию. Но так или иначе я начала искать работу. Совершенствовала немецкий, чтобы довести его до уровня свободного владения. Нашла работу в Австрийской лотерейной компании. Позиция была маленькой. В должностные обязанности входило дважды в неделю приходить в офис и корректировать русские тексты. Мне казалось, что после пяти лет учебы в инязе и трех лет бизнес-школы я могу претендовать на большее. Поэтому, когда мне поступило предложение стать управляющей единственного в Нижнем Новгороде кошерного ресторана, я согласилась. Мне хотелось самореализации в полной мере и ощущения статуса и значимости в компании, на которую я работаю. Для человека, не являющегося гражданином страны — члена ЕС, возможностей для такого полноценного профессионального развития в Европе мало. Плюс языковой барьер в широком смысле — необходимости существовать в пространстве неродного языка, — преодолеть который до конца невозможно. Как бы свободно вы ни владели иностранным, носитель языка всегда будет в преимуществе. Австриец может проработать на одном месте пятнадцать лет. Стабильность там ценится. А в России больше эмоций. Мне это ближе.

Возвращение было сложным?

— Да, адаптация шла где-то полгода. Практически все мои однокурсники уехали из города. Мне не хватало насыщенности культурной жизни Вены, друзей, которые там остались. Но потом эмоциональный фон сгладился.

А у вас нет ощущения, что, занявшись ресторанным бизнесом, вы себя поставили в определенные рамки? Ведь количество навыков, которые вы приобрели за восемь лет учебы, наверняка выходят за пределы управления рестораном? Тем более ваша специальность — пиар...

— Нет, мне так не кажется. Конечно, это совершенно другая сфера. Но мне нравится моя работа. Я уже говорила о том, что мне всегда была интересна работа с людьми. И сейчас я занимаюсь как раз любимым делом — у меня есть коллектив, с которым я должна выстроить эффективную коммуникацию, есть целевая потребительская аудитория, которую нужно привлечь. И собственно продвижение — одно из главных направлений моей сегодняшней работы. Поэтому полученные знания я использую. Плюс мы только начинаем развиваться, а это всегда увлекательно.

Вы считаете себя амбициозным человеком?

— Да.

— Это хорошо?


— Конечно. Так интереснее ставить цели и добиваться их. Возможно, это нескромно. Но если у человека все в порядке с представлениями о морали, то ничего плохого в амбициях я не вижу. Мой младший брат сейчас учится в Москве, и я пытаюсь воспитать в нем большую целеустремленность, уверенность в своих желаниях и целях. Я думаю, если у человека есть цель, то всегда появляются люди, которые ему помогают, и попутный ветер.

Целеустремленность вы в себе воспитали или она была вам присуща изначально?

— Думаю, это во мне было заложено.

А как соотносятся женщина и успех?

— Я считаю, что женщина должна быть счастливой. Для этого она должна иметь возможность реализовать себя не только в семье, но и профессионально. Не только как жена и мать, но и как личность в самом широком смысле. Я не знаю, как вы меня видите, но я считаю себя достаточно мягким человеком. И я стараюсь окружать себя людьми чуткими. Что касается успешности женщины, мне еще рано об этом рассуждать. Но мне кажется, что мир меняется к тому, что роль женщины возрастает во всех вопросах.

А что может радикально изменить вашу сегодняшнюю жизнь? Заставить вас принять какое-нибудь неожиданное решение? Или вы уже стабилизировались?

— На данный момент у меня есть абсолютная внутренняя убежденность, что то, чем я занимаюсь, — это мое. Что будет дальше, я сказать не могу.

Эмилия Новрузова. Фото Вячеслава СЕННИКОВА

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.