На волне протеста//Недовольные «Единой Россией» отдали свои голоса оппозиции

16.03.2011
Просмотров: 7075

Список «Единой России» на выборах законодательного собрания Нижегородской области набрал меньше, чем планировали партийные функционеры, — 43% голосов избирателей.

Список «Единой России» на выборах законодательного собрания Нижегородской области набрал меньше, чем планировали партийные функционеры, — 43% голосов избирателей, но за счет побед одномандатников партия может претендовать на большинство мест в парламенте. В пику единороссам резкий рывок совершили коммунисты: КПРФ готовится втрое увеличить число своих представителей в собрании, при этом заявляя, что результат был бы еще выше, если бы не фальсификации и нарушения. Политологи отмечают, что КПРФ удачнее других оппозиционных партий использовала нарастающие протестные настроения.

14 марта избирательная комиссия Нижегородской области обобщила результаты выборов депутатов законодательного собрания, состоявшихся в воскресенье. «Единая Россия», неофициально ставившая себе планку набрать по партийным спискам не менее 50% голосов избирателей, получила почти 43%. Тем не менее при распределении депутатских мандатов единороссы смогут претендовать на 30 из 50-ти мест — большинство единроссов прошло по одномандатным округам. Лидер списка, губернатор Валерий Шанцев, удовлетворен результатами. Он сообщил журналистам, что в депутатском корпусе будет 60% единороссов, что даст возможность власти «следовать выбранному курсу». По словам главы региона, на выборах 2006 года партия показала почти такой же результат, а за счет повысившейся явки за «Единую Россию» проголосовали дополнительно 130 тыс. ее сторонников.

Коммунисты набрали 28,74 % голосов, и это, по собственным оценкам партии, лучший результат среди российских регионов. С учетом того, что в пяти одномандатных округах победили кандидаты от КПРФ, компартия готовится втрое увеличить численность своей фракции в нижегородском парламенте — с 4-х до 13 депутатов. По словам первого секретаря нижегородского обкома КПРФ Николая Рябова, учитывая «множество вопиющих нарушений», результат КПРФ должен был быть еще выше. Вчера коммунисты провели акцию протеста против фальсификаций на выборах, заявив, что партия власти потерпела «сокрушительное поражение, но не хочет этого признавать». «Справедливая Россия» и ЛДПР, набравшие 12,74% и 12,81% соответственно, по итогам выборов смогут претендовать на три-четыре мандата каждая.

Стоит отметить, что там, где оппозиция смогла выставить по одномандатным округам сильных кандидатов, единороссы терпели поражения. Так, справоросс Александр Косовских опередил на своем округе ректора Нижегородского госуниверситета Евгения Чупрунова, которому не помогли даже инициированные «Единой Россией» поправки в местном законодательстве, согласно которым проживающие в общежитиях иногородние студенты могли голосовать по месту временной регистрации. А в Московском районе Нижнего Новгорода коммунист Владимир Буланов опередил главврача областной клинической больницы им. Семашко депутата Романа Зайцева, который первоначально выдвигался в Сергачском районе.

В Нижегородском районе Нижнего Новгорода после подсчета 100% голосов лидировал сначала второй секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров. Но затем в окружной комиссии нашлись якобы потерянные бюллетени и при пересчете голосов с минимальным отрывом победил единоросс, глава администрации Нижегородского района Андрей Тарасов. «Как только в „Единой России“ узнали, что КПРФ побеждает в Нижегородском районе, сразу же была дана команда прекратить приемку протоколов, мы до шести вечера приводили избирком в чувство. А в Московском ТИКе девушки начали рвать фальшивые протоколы, после того как мы предупредили их о персональной уголовной ответственности», — говорит Николай Рябов, отметив, что партия будет обжаловать результаты выборов в округе №7, где победил Андрей Тарасов. «Справедливая Россия» в свою очередь намерена оспаривать итоги выборов по одномандатному округу №6 (Канавинский район Нижнего Новгорода), считая, что реально там победил их кандидат, а не единоросс Александр Назаренков.

Вопросы к объективности результатов выборов есть и у независимых наблюдателей от ассоциации в поддержку избирателей «Голос». Впервые решив провести в Нижнем независимый мониторинг выборов, активисты «Голоса» отказались от этой идеи, после того как в воскресенье бригадира ассоциации задержали сотрудники угрозыска по анонимному сообщению о якобы приготовлении им теракта, а затем во время несанкционированого обыска в квартире изъяли удостоверения корреспондентов, по которым намеревались работать наблюдатели.

По словам политологов, выборы показали, что оппозиция «успешно оседлала волну протестного голосования». «„Единая Россия“ сохранила контроль над парламентом, но назвать удачей ее результаты вряд ли можно. Партия построила свою избирательную кампанию на констатации, сколько миллиардов с ее помощью привлечено из федерального бюджета. Но рост цен и тарифов, растущее недоверие к чиновникам и неверие в то, что завтра жизнь будет лучше, — все это избиратели выплеснули в протестное голосование, которое очень успешно использовала КПРФ», — отметил политолог Сергей Кочеров. «Будь в бюллетенях кандидат „против всех“, он собрал бы море голосов — люди устали от обещаний», — добавляет политолог Валентина Бузмакова.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.