В ТПП НО прошла конференция «Актуальные вопросы питания населения»

17.03.2011
Просмотров: 1556

С 15 по 16 марта 2011 года в ТПП Нижегородской области прошла I-ая межрегиональная научно-практическая конференция ПФО «Актуальные вопросы питания населения».

С 15 по 16 марта 2011 года в ТПП Нижегородской области прошла I-ая межрегиональная научно-практическая конференция ПФО «Актуальные вопросы питания населения».

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

Организаторами мероприятия выступили Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания (ПФЦОП), министерство здравоохранения Нижегородской области, департамент здравоохранения Нижнего Новгорода, ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава», Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация, а также общественный Комитет по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО.

В открытии конференции приняли участие директор ПФЦОП, председатель Комитета Владимир Игнатьев, декан медико-профилактического и педиатрического факультетов ГОУ ВПО НижГМА Росздрава Аркадий Леонов, заместитель председателя профильной комиссии по «Диетологии» Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Алла Погожева, директор ФГУН НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора РФ Рафаил Рахманов, председатель общественного Комитета по работе с предприятиями-производителями экологически безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при ТПП НО Анна Груздева, а также директор департамента по работе с предпринимательскими структурами Палаты Ирина Доценко.

Приветствуя аудиторию, Ирина Доценко подчеркнула, что сегодня проблема надежного обеспечения населения земного шара качественными продуктами питания по-прежнему актуальна. Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий. Начинать приобщать человека к здоровому образу жизни и полноценной еде необходимо с раннего возраста. Здоровое питание должно способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. На заседаниях общественного Комитета по работе с предприятиями-производителями экологически безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при Палате неоднократно поднимались вопросы обеспечения биологически ценными продуктами питания школьных столовых, организованы их проверки. По ее словам, подобные действия приносят видимые результаты.

Аркадий Леонов поднял вопрос участия государства в решении задач по обеспечению сбалансированного питания населения страны. Он сообщил, что в России проводятся парламентские чтения в Совете Федерации по данной проблематике. На последнем международном форуме «Фундаментальные проблемы питания», проходившем в Санкт-Петербурге, также принята резолюция, которая определяет необходимые направления деятельности законодательной и исполнительной власти в деле улучшения питания граждан. Совместно с Институтом питания РАМН создана лаборатория по изучению питания, оснащенная оборудованием европейского уровня. Он отметил важную роль врачей-практиков в решении этой проблемы, которые вместе с пациентами индивидуально решают вопросы оптимизации питания.

Анна Груздева отметила, что одной из задач в сфере пропаганды здорового образа жизни является создание единого информационного поля. Конференции и другие мероприятия призваны скоординировать усилия научного сообщества, производственных предприятий и общественных организаций. Так, деятельность общественного Комитета по работе с предприятиями-производителями экологически безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при Палате, по ее словам, оказывает влияние на разработку и реализацию программ здорового питания населения в регионе. Рафаил Рахманов обратил внимание аудитории на важнейшую роль центров оздоровительного питания в концентрации и передаче знаний и духа здорового питания населению.

В свою очередь, Владимир Игнатьев рассказал об основах политики государства и общества в области здорового питания нации. По его словам, систематические крупномасштабные эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России позволили установить ряд принципиальных фактов: во-первых, крайне низкий уровень энерготрат, во-вторых, глубокие круглогодичные дефициты у всех возрастных групп важнейших микронутриентов (витаминов, микроэлементов и др.), в-третьих, структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса, способствующих развитию сердечнососудистых, онкологических, обменных заболеваний, диабета и остеопороза. Весьма значителен в рационе россиян дефицит пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот наряду с избыточным потреблением животных жиров, приводящим к появлению избыточной массы тела и ожирения (55% взрослого населения старше 30 лет). По данным Института питания РАМН, большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары и отделения реабилитации, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гиповитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса. Очевидно, что восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности, коррекция рациона здоровых и больных людей, включение в стандарты лечения основных заболеваний элементов диетотерапии, а в реабилитацию - методов «нутритивной поддержки», в настоящее время должны являться одной из важнейших и приоритетных задач государства и общества.

Г-н Игнатьев сообщил, что концепция оптимального питания населения РФ, выдвинутая на рубеже XXI века ведущими учеными РАМН, подразумевает прежде всего использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу и разнообразных по содержанию традиционных для данной территории пищевых рационов, а в дополнение к ним - функционального питания (специализированных продуктов питания (СПП), обогащенных продуктов и биологически активных добавок к пище (БАД).

По словам Владимира Игнатьева, 2010 год принес много изменений в законодательстве в области оздоровительного питания, многие из которых носят концептуальный характер:

утверждена «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации»; «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология», в соответствии с которым пациентам будет оказываться специализированная диетологическая помощь в поликлиниках и стационарах; «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»; вступили в силу соглашения Таможенного союза по санитарным мерам. Но самым главным событием стало распоряжение Правительства РФ № 1873-р от 25 октября 2010 года «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». Более того, Минздравсоцразвития РФ совместно с ГУ НИИ питания РАМН должны разработать и в марте 2011 года внести в Правительство России план мероприятий по реализации Концепции. В ряде регионов страны уже приняты или принимаются региональные программы в области питания населения до 2020 года. По словам Владимира Игнатьева, в Нижегородской области такого документа пока нет, но его необходимость очевидна.
За 2010 год в стране открылось более 500 центров здоровья, свыше 100 детских центров здоровья, продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Учреждения используют стандартизованные методики оценки пищевого статуса, подходы к профилактике неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни, разработанные ГУ НИИ питания РАМН.

В заключение г-н Игнатьев подчеркнул необходимость системной организации и контроля за мероприятиями службы диетологии и нутрициологии в системе здравоохранения Нижегородской области, создания механизма реализации «Основ государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020г.» в регионе, разработки программ повышения знаний по диетологии и нутрициологии врачей амбулаторного и стационарного звена, Центров оздоровительного питания.

Тематическими разделами конференции стали:

- детское питание;
- клиническое питание;
- БАД к пище и фитопродукция;
- спортивное питание;
- лечебное питание и диетология;
- профилактическое питание;
- медицинская и диагностическая аппаратура, программное обеспечение;
- методическая литература.

В рамках мероприятия прошла выставка производителей продуктов питания, витаминов, БАД, пищевого сырья и технологического оборудования, дегустация продуктов компаний-производителей. По итогам конференции участники получили сертификаты о повышении квалификации врачей и диски с материалами конференции.

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.