Стимул для обмена есть

17.03.2011
Просмотров: 3229

Министерство промышленности и торговли РФ добавило в список автомобилей, которые можно приобрести в рамках государственной программы утилизации подержанных машин, еще два авто.

Министерство промышленности и торговли РФ добавило в список автомобилей, которые можно приобрести в рамках государственной программы утилизации подержанных машин, еще два авто. Сертификат на 50 тысяч рублей, выдаваемый дилерами в автосалонах в обмен на старого «железного коня», также зачтут при покупке Lada-2104 ижевского производства и калужского Volkswagen Polo Sedan.

Главная цель достигнута

Нелишне будет напомнить три главных условия государственной программы: машина, которая сдается в утиль, должна быть старше десяти лет, а та, что покупается взамен, собрана на территории России по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов). Ну и, разумеется, автомобиль должен быть в списке Минпромторга РФ, который обновляется 2 - 3 раза в год. В настоящее время скидка положена при покупке 81 модели авто под марками Ford, Nissan, Hyundai, Chevrolet, Fiat, Isuzu, Kia, Lada, Opel, Renault, Skoda, Citroen, SsangYong, Toyota, Volkswagen, «ГАЗ», «УАЗ», «Иж», «ТагАЗ».

С момента старта программы – 8 марта 2010 года – россиянам выписано более 400 тысяч сертификатов. По мнению экспертов, главная цель программы –  дать толчок рынку, расшевелить российский автопром, спровоцировав интерес потребителей - уже достигнута. Тот же АвтоВАЗ получил уникальную возможность работать не на склад, а под заказ и уже успел в 2011 году повысить цены на свою продукцию. Да и спрос на нее заметно вырос. Как рассказали в одном из нижегородских автосалонов, с начала текущего года там продано 107 автомобилей этой марки, в том числе «Лада Приора» и «Нива Шевроле».

До июня доживем…

Как известно, нижегородцы могут принять участие как в областной, так и в федеральной программах автоутилизации. В этом случае общая сумма скидки на автомобиль, произведенный на территории Нижегородской области, будет составлять 100 тысяч рублей (50 тысяч из областного бюджета, 50 тысяч - из федерального). Планируется, что в 2011 году в регионе будет реализовано около 4000 автомобилей: это машины марок «ГАЗ», «ПАЗ», а также спецтехника, сконструированная на их базе.

По оценкам специалистов, в стране насчитывается почти 15 миллионов легковушек старше десяти лет. У россиян пока еще есть шанс обменять их на новые авто в рамках стимулирующих программ. Ранее в федеральном Минпромторге сообщили, что сертификатов хватит как минимум до июня, а вот что будет потом – пока неясно. Сейчас в федеральном правительстве работают над новой версией концепции утилизации автохлама, которая подразумевает максимальный охват владельцев подержанных авто.

Борис СЕРГЕЕВ. Фото nnews.nnov.ru

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.