Их список все короче

18.03.2011
Просмотров: 1383

Те вузы страны, в которые на одно бюджетное место претендует очень много отличников с суммой баллов более 80, в этом году, как и в прошлом, отстаивали право проводить свой дополнительный экзамен.

Те вузы страны, в которые на одно бюджетное место претендует очень много отличников с суммой баллов более 80, в этом году, как и в прошлом, отстаивали право проводить свой дополнительный экзамен (ДВЭ).

Если в позапрошлом году «золотой» список таких вузов состоял из 24 номинантов, в прошлом – из 11, то в этом году Министерство образования сузило возможности высшей школы отбирать себе студентов по профилю. Их всего 8, это в основном питерские и московские высшие учебные заведения. Остальные будут вести прием «вслепую» и руководствоваться результатами ЕГЭ.

Лингвистический университет имени Добролюбова тоже вошел в «восьмерку» труднодоступных. Поступить на некоторые направления смогут только ребята, имеющие выраженные лингвистические способности.
ДВЭ профильной направленности здесь проводится по иностранному (английскому) языку на направлении подготовки «Лингвистика» («Перевод и переводоведение») в случае подачи абитуриентом заявления на отделение английского языка переводческого факультета и представления абитуриентом результата ЕГЭ по английскому языку в качестве первого иностранного языка будущей специальности. Это письменный и устный экзамен. Максимальная оценка за испытание в целом – 100 баллов.

Вузы публикуют на своих сайтах программы и порядок ДВЭ. Большинство утверждают, что никаких дополнительных знаний, выходящих за пределы школьной программы, абитуриенту не потребуется. По математике, например, важно уметь хорошо мыслить и правильно решать, в обществознании нужно ориентироваться бегло, зная о последних политических событиях в мире. В биологии, географии необходимо знать чуть больше, чем базовый школьный учебник.

Дополнительный экзамен определит главное: кто из поступающих, даже с очень высокими баллами ЕГЭ, действительно разбирается в профильном предмете.

Кстати

В список «восьмерки» кроме нашего иняза вошли Московская государственная юридическая академия имени Кутафина (специальность «юриспруденция»), Московский государственный лингвистический университет (лингвистика и реклама, связи с общественностью). Лингвистика в качестве дополнительного вступительного экзамена, как и в НГЛУ, разрешена в Российском государственном гуманитарном университете, Московском педагогическом государственном университете.

В списке Высшая школа экономики (международные отношения, бизнес-информатика, прикладная математика), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (мехатроника и робототехника), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (информатика и вычислительная техника).

Вера АРКАДЬЕВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.