С экспортом — на прорыв!

18.03.2011
Просмотров: 2026

С появлением Центра по развитию экспортного потенциала у нижегородских промпредприятий появились дополнительные возможности для выхода на внешние рынки теперь уже больше в качестве “регулярной армии”, а не “партизан”.

С появлением Центра по развитию экспортного потенциала у нижегородских промпредприятий появились дополнительные возможности для выхода на внешние рынки теперь уже больше в качестве “регулярной армии”, а не “партизан”. Корреспондент экономического еженедельника “Курс Н” встретился с директором Центра Владимиром ВИНОГРАДОВЫМ и задал ему несколько вопросов.

— Какая работа уже проделана на сегодняшний день? Как идет продвижение экспортного Центра к намеченным целям?

— Продвижение развивается в нескольких направлениях. Первое. Мы поставили задачу и практически с ней сейчас справились — это формирование информационной базы предприятий, ориентированных на экспорт. В этой связи мы сотрудничали с нижегородской таможней, с Облстатом, с профильными министерствами. И на сегодняшний день можем говорить, что где-то порядка 650 предприятий в нашей базе данных имеется. Это предприятия, которые уже работают на экспорт или осуществляли какие-то разовые поставки за рубеж. Они как бы потенциальные наши партнеры, наши клиенты, с которыми мы планируем взаимодействовать.

Из этой базы данных где-то порядка 50 предприятий уже обратились в Центр, ознакомились с условиями получения финансирования тех затрат, которые они понесли по оформлению своих разрешительных документов на экспорт. Первые три предприятия, пройдя рассмотрение на рабочей группе, уже получили денежную компенсацию. Это “Взор”, “Айболит-2000”, “Промтехавто”, представляющие средний бизнес.

— Вы руководствуетесь какими-то предпочтениями при выборе предприятий-партнеров?

— Предпочтения как бы продиктованы уже существующими условиями. В распоряжении губернатора четко определено, кто может получить данные льготы. Это предприятия, зарегистрированные на территории Нижегородской области, не имеющие долгов в бюджеты всех уровней и выплачивающие достойную заработную плату. Таковы общие предпочтения. Понятно, что это предприятия, работающие в сфере высоких технологий, в сфере тех приоритетных направлений, которые определены Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года. Речь идет о приборостроительной отрасли, нефтехимии, лесопереработке, машиностроительном комплексе — о тех традиционных производствах и направлениях, которые сложились в Нижегородской области и которые мы планируем в дальнейшем поддерживать. Именно в этом мы видим потенциал развития региона.

— Кому-то приходится отказывать?

— На сегодняшний день отказов пока не было. Прежде чем выйти на окончательное рассмотрение, мы все-таки достаточно тщательно и кропотливо проводим работу с заявителями. Конкурса как такового нет. Есть заявительная система и система рассмотрения заявлений. Отказы могут быть только по формальным признакам.

— Центр собирается сопровождать выданные средства и анализировать, насколько эффективно они используются?

— Это наша обязанность. Выделение федеральных и областных средств предусматривает достижение предприятиями каких-то определенных показателей. Эти показатели касаются увеличения общих поставок на экспорт, роста экспортных поставок в общем объеме производства, увеличения количества экспортно-ориентированных предприятий.

Ежегодно мы с помощью Облстата будем получать такую информацию и смотреть, доказывать, что те меры поддержки, которые мы реализуем, приводят к увеличению экспортного потенциала Нижегородской области.

— А если, предположим, у кого-то нет результатов?

— Если нет результатов, то из этого можно сделать только один вывод, что Центр работает неэффективно и, следовательно, нет смысла продолжать его деятельность. Для нас существует один критерий и одна установка — мы должны эффективно, с толком расходовать бюджетные средства.

— Наверное, и риски придется учитывать?

— За рубежом около 50 проц. малых предприятий ежегодно становятся банкротами. И на их место приходят новые. Это естественный процесс, определенный законами мировой экономики. Конечно, может произойти вложение средств в предприятие, которое завтра окажется банкротом по тем или иным причинам, исходя из изменившейся рыночной ситуации. Но в общей массе, если одно предприятие уйдет с рынка, а на его место придут два-три других, которые более осмысленно и целенаправленно будут работать над теми задачами, о которых мы говорим, то это оправдано.

— В деятельности Центра обозначено также импортозамещение. Как в дальнейшем может развиваться данное направление?

— Импортозамещение мы рассматриваем в таком контексте. Центр будет поддерживать те предприятия, которые привлекают инвестиции, в том числе иностранные, приводящие к созданию на территории Нижегородской области продукта, способного вытеснить зарубежный аналог. На эти предприятия будут распространяться все льготы, как и на экспортно-ориентированные.

— Импортозамещение понимается сегодня не просто как прямая замена какого-то импортного продукта. Речь может идти о замене каких-то комплектующих в сборочных производствах иностранного происхождения, которые действуют на территории России.

— Это направление логически вытекает из закона Российской Федерации о промышленной сборке. Согласно этому закону до 50 проц. комплектующих автомобиля должно производиться на территории РФ, в нашем случае на территории Нижегородской области. Естественно, те предприятия, которые станут выпускать эти комплектующие и способствовать выполнению требований закона о промышленной сборке, будут, конечно, с нами сотрудничать, и мы будем соответствующие меры поддержки им оказывать. В той же базе данных, о которой я уже говорил, такие предприятия присутствуют, и мы с ними тоже контактируем.

— С чего начинается ваше общение с экспортно-ориентированными предприятиями?

— С тем, кто впервые обращается, мы заключаем договор о намерениях. Центр осуществляет функции единого окна, и обратившееся предприятие должно получить от него весь комплекс услуг. Финансовых, маркетинговых, юридических, организационных. И договор как бы декларирует о готовности Центра оказать заявителю всемерную поддержку. Начиная с малого, может быть, с компенсации каких-то понесенных затрат, он готов выйти на более высокий уровень, допустим, на процесс продвижения продукции за рубеж.

— Этой цели служат и обучающие программы?

— В числе основных задач Центра — подготовка высококвалифицированных кадров в сфере экспорта. И тем предприятиям, что обращаются к нам, мы настоятельно рекомендуем пройти цикл обучения. Более того, в тех новых документах, которые, в том числе и по нашей инициативе, готовит Минэкономразвития, а они в марте должны быть подписаны, предусматривается финансирование из средств федерального бюджета именно организации обучения. Мы сможем уже не только рекомендовать, но и финансово поддерживать процесс подготовки высококлассных специалистов по экспортной тематике.

— А как это будет выглядеть хотя бы приблизительно?

— Я недавно был в Москве на совещании в Минэкономики. И они сами обратились за советом. Есть два пути. Первый — компенсация затрат предприятия на обучение своих специалистов. Второй — выделение средств самому Центру, чтобы он организовал обучение. Каким путем пойдет этот процесс, пока сказать трудно. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы деньги выделялись на Центр, и мы бы сами по своей программе проводили обучение.

— Наверное, важнее профессиональный подход.

— Зная, что получат компенсацию, предприятия сами могут выбирать своих преподавателей. С одной стороны, это хорошо. Но, с другой, мы все-таки как профессионалы лучше понимаем, какой именно уровень подготовки требуется.

— Деятельность Центра в дальнейшем будет, очевидно, расширяться и обрастать какими-то новыми направлениями. Но все зависит от его дальнейшего финансирования Федерацией.

— Федерация нас обнадежила и успокоила, что это как бы не разовая акция, что выделение средств на поддержку экспорта будет продолжаться, по крайней мере, в течение трех лет. Более того, перед нами поставлена задача разработать областную программу по поддержке экспорта. Предполагается, что не позднее июня текущего года такая программа будет принята правительством Нижегородской области. Мероприятие долгосрочное, и оно будет продолжаться.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.