Оптимизм дороже денег

18.03.2011
Просмотров: 1841

Хлебнув кризисной горечи в 2011 году, банки сластят положение дел на финансовом рынке немалой долей оптимизма и уже приготовили большие ложки, чтобы снимать сливки отложенного на пару лет спроса.

Хлебнув кризисной горечи в 2011 году, банки сластят положение дел на финансовом рынке немалой долей оптимизма и уже приготовили большие ложки, чтобы снимать сливки отложенного на пару лет спроса.

Оптимизм у банков был и в разгар кризиса, но он напоминал скорее официальный подсластитель, чем подлинное знание, что дела пойдут в гору. Как рассказывал один банкир, особенно это было заметно на сочинском форуме. Финансисты, съехавшиеся с регионов России, закусывали канапе и весело делились друг с другом сокровенным— что их крупные заемщики в предбанкротном состоянии. Уже тогда они знали от ЦБ, что ситуация на банковском рынке «достаточно стабильная» и что в них— банкирах— «присутствует оптимизм на будущее». Сейчас себе можно позволить не только канапе— оптимизм стал неподдельным.

К получению прибыли готовы

Этот год не стал исключением— на его пороге эксперты спорили, будет ли он удачным для экономики. Российский финансовый пул наблюдал жаркие сражения оптимистов, предрекающих бурный рост, и пессимистов, ссылающихся на высокий уровень инфляции и неумение российской экономики делать большие скачки вперед. Масла в огонь подливал и, кстати, продолжает это делать, бизнес, прижатый к стене увеличением налоговой нагрузки. Предпринимательство пытается вырваться из железных объятий любящего государства, переходя на «серые» схемы зарплат. Это сужает «кормовую базу» банкиров— даже потенциальные получатели потребительских кредитов со своими справками о зарплате выглядят уже совсем неаппетитно. Все это не мешает нижегородским банкирам смотреть на происходящее с уверенностью, что 2011 год принесет им приятные показатели.

«Мы рассчитываем на прогресс в течение всего года и ставим перед собой очень амбициозные цели. Конечно, влияние внешних факторов исключать нельзя, но и постоянно страховаться от возможных осложнений— значит перестраховываться. С таким подходом сохранить лидерство на конкурентном рынке банковских продуктов невозможно»,— уверена председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Ирина Кудрявцева.

Председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов ожидает определенного роста кредитного портфеля, и он, скорее всего, будет больше, чем в 2010 году: «Однако вряд ли можно будет сопоставить динамику роста кредитного портфеля в 2011 году с аналогичным показателем в докризисные годы, зато можно уверенно говорить, что не будет наблюдаться стагнация, как это было в 2009­­-2010 годы». При этом он считает, что рост инфляции не скажется негативно на работе банка. «При инфляции становится больше денег, значит, единиц продукции будет выпускаться больше, как следствие, у предприятий будет потребность в увеличении оборотного капитала, в итоге бизнес будет нуждаться в финансировании и обратится к кредиторам»,— говорит Александр Шаронов. С ним соглашается директор региональной дирекции по ПФО Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Олег Виндман, который также не видит серьезной опасности в росте инфляции: «Вряд ли ее параметры возрастут настолько, чтобы нивелировать результаты работы банков». В целом руководство банка ожидает выраженного прироста финансовых показателей по итогам года, учитывая положительную динамику в отрасли и уровень спроса как в корпоративном, так и в розничном секторе.

Управляющий нижегородским филиалом Номос-банка Владимир Рогозин разделяет настроение коллег, рассчитывая, что тенденция восстановления рынков продолжится. Но все же высказывает некоторые опасения: «В связи с тем, что в области кредитных операций ожидается увеличение темпов кредитования, особенно в сфере розничного кредитования, то и объем потенциальных кредитных рисков, принимаемых на себя банками, в номинальном объеме будет увеличиваться. С другой стороны, механизмы контроля за кредитными рисками, наработанные российскими банками за последние 20 лет, позволят, как мы ожидаем, сдержать рост просроченной задолженности в кредитном портфеле»,— считает Владимир Рогозин.

В свою очередь, президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина считает, что, так как 2011 год является предвыборным, скорее всего, он будет характеризоваться отсутствием ярких экономических событий внутри страны. «После кризиса 2008 года наша экономика медленно, но стабилизируется, и будем надеяться на дальнейшее продолжение этого процесса. Однако последние события в ряде арабских стран говорят о том, что 2011 год спокойным в мире назвать будет сложно. Пока все беспорядки на Востоке и в Северной Африке привели к значительному росту цен на нефть. К сожалению, нельзя сказать, что это безоговорочное благо для нашей страны»,— выражает свои опасения Ирина Алушкина.

Стратегии отточены

Нижегородский финансовый рынок похож на переполненный трамвай: пассажиров-банков слишком много, и на каждой остановке пытаются подсесть новые. Крупные федералы-тяжеловесы и регионалы, сумевшие поработать локтями на заре становления банковского сектора в Нижегородской области, давно сидят с комфортом у окна. Новички толкаются, теряют в толчее свои портфели, висят на подножках. И все вместе они едут в светлое финансовое будущее.

В таких условиях борьба за посадочные места и платежеспособных клиентов в регионе— это как бой быков. Клиенты ждут впечатляющего шоу с участием низких ставок и необыкновенных банковских продуктов. А чем можно впечатлить клиентов? Все банковские продукты уже давно придуманы и выведены на рынок. И банки начинают заниматься их переупаковкой, считая, что какой-нибудь бантик в стиле «и карта в подарок» скрасит их предложение. Высокая конкуренция не дает засыпать в этом непростом 2011 году даже игрокам-тяжеловесам. Многие кредитные учреждения идут в ногу со временем и делают ставку на продвижение современных электронных систем проведения банковских операций.

«Мы планируем решить проблему очередей в наших филиалах. Задача— свести время ожидания клиента к приемлемым 10–15 минутам даже в самые пиковые часы. Но главная надежда в решении проблемы очередей на современные способы банковского обслуживания: Интернет, пластиковые карты, платежные терминалы и т.д.»,— делится планами Ирина Кудрявцева. По ее словам, многие уже сейчас поняли, что для полноценного общения с банком не обязательно лично общаться с операционистом, гораздо удобнее управлять своими платежами с помощью системы «Сбербанк-ОнЛ@йн»».

Управляющий Нижегородским филиалом Промсвязьбанка Александр Харитонов рассказал, что в планах его банка также продолжение развития интернет-банкинга: «Мы готовы предложить клиентам конкурентоспособные условия в области кредитования, в том числе ипотечного, депозиты и различные карточные продукты, профессиональное управление на рынке ПИФов. Наша гордость— высокотехнологичный интернет-банк PSB-Retail. В 2011 году фокус на развитие интернет-банка сохранится. В частности, весной мы планируем предоставить возможность открытия вкладов дистанционно».

ОТП-банк в 2011 году продолжит развивать тот сегмент, в котором добился наибольших результатов, а именно— розничное направление. «Портфель кредитных карт в 2010 году вырос на 80%, что позволило банку стать четвертым на этом рынке в России. А на рынке кредитования в торговых точках мы уверенно занимаем второе место. Именно эти направления и будут ключевыми в этом году»,— говорит заместитель директора филиала «Нижегородский» ОТП-банка Денис Речинский.

Олег Виндман также считает, что неплохие результаты в 2011 году продемонстрирует розничный сегмент бизнеса: «Тем более что ситуация на рынке сейчас этому благоприятствует». В свою очередь, Верхне-Волжский Нефтебанк планирует начать развитие сети офисов шаговой доступности.

Есть и такие банки, которые не собираются изменять своим традициям. Председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов говорит, что стратегия развития банка в 2011 году остается прежней: «Мы будем способствовать развитию малого и среднего бизнеса путем предоставления им оптимальных форм финансирования. Благодаря наработанному за 19 лет опыту работы с кредитованием предприятий региона и развитому международному сотрудничеству банк готов предлагать любые кредитные продукты, которые будут востребованы рынком». По его прогнозам, в текущем году будет наблюдаться общее оживление спроса на кредиты, в том числе и «длинные».

Саровбизнесбанк будет уделять больше внимания качественной стороне деятельности— расширению перечня и повышению качества услуг, совершенствованию и дальнейшему повышению уровня управления и устойчивости бизнеса. «В 2011 году наш банк продолжит развивать розницу, работая с физическими лицами, малым, средним бизнесом, наращивая свое присутствие в регионе»,— рассказала Ирина Алушкина.

Сейчас многие банки готовятся к утверждению итогов предыдущего года. А для работы в этом году они уже достали свои большие ложки, чтобы отведать отложенного спроса двухлетней выдержки. И эксперты разделяют надежды банкиров— ложка дорога к обеду, и его вот-вот подадут.

Самые активные банки в маркетинге

1 место: Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ-24
2 место: Альфа-банк
3 место: Газпромбанк, БСЖВ 
4 место: Саровбизнесбанк, Нижегородпромстройбанк, Эллипс банк, Банк «Ассоциация»
5 место: НБД-Банк, ВОКБАНК

Источник: данные ИХ «Финам»

Структура объема выданных кредитов по типу клиента в Нижнем Новгороде и Нижегородской области на 01.01.2011, %

85%  Совокупный объем кредитов, выданных юридичес­ким лицам
15%  Совокупный объем кредитов, выданных физичес­ким лицам

Структура объема выданных кредитов по типу банка в Нижнем Новгороде и Нижегородской области на 01.01.2011, %

27% Объем кредитов, выданных федеральными банками
73% Объем кредитов, выданных местными банками

Структура объема привлеченных средств по типу клиента в Нижнем Новгороде и Нижегородской области на 01.01.2011, %

10% Совокупный объем привлеченных средств юридических лиц
90% Совокупный объем привлеченных средств физичес­ких лиц

18,7 млрд руб. прибыль банков в регионе
177 млрд руб. объем вкладов населения
32% рост к уровню 2009 г.

463 млрд руб. совокупный объем выданных кредитов в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
 
 

Елена Евсеева

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.