Излучение надежды

21.03.2011
Просмотров: 2267

Число жертв разрушительного землетрясения и цунами в Японии растет день ото дня. Но и спустя несколько суток под завалами зданий находят живых людей благодаря уникальным поисковым приборам. Что интересно, создают их в Нижнем Новгороде.

Число жертв разрушительного землетрясения и цунами в Японии растет день ото дня. Но и спустя несколько суток под завалами зданий находят живых людей благодаря уникальным поисковым приборам, которыми оснащены все японские спасатели. Что интересно, создают их в Нижнем Новгороде.

Уловит даже дыхание

Радары, которые чутко реагируют на дыхание и сердцебиение людей, находящихся под завалами, сегодня есть в каждой префектуре Японии. Всего на вооружении спасателей 20 радаров, произведенных на Нижегородчине. Фирма — производитель спасательных приборов «Лайф сенсор» принадлежит российскому инженеру Гайрату Икрамову, который уже 20 лет живет в Японии и на себе смог испытать весь ужас катастрофы, обернувшейся массовой гибелью людей и разрушением целых городов. В Нижнем Новгороде у компании свое производство, на котором и создаются чудо-приборы.

— Приборы Rescue Radar — наша особая гордость, — рассказал «НН» генеральный директор нижегородского научно-технического предприятия «Тензор» профессор Александр Андриянов. — Ими мы оснастили практически всю Японию, и сейчас наши радары помогают спасать человеческие жизни. С помощью радиоволн, которые излучает прибор, можно уловить любое малейшее движение человека, даже колебания его грудной клетки при дыхании. Плюс ко всему по частоте этих колебаний радар может определить состояние человека. К тому же он довольно точно показывает место, где под завалами находится пострадавший. Именно для поиска жертв землетрясения, шахтеров при обвале горной породы или сноубордистов под снежными лавинами он и предназначен.

В России опять опаздывают

По словам Александра Андриянова, вес прибора около шести килограммов, что гораздо легче американских аналогов, к тому же стоит Rescue Radar в десятки раз дешевле — порядка десяти-двадцати тысяч долларов, в то время как разработки ученых из других стран достигают в цене сотни тысяч условных единиц. Радары, которые производятся в Нижнем Новгороде, компактны и умещаются в небольшие чемоданчики. Носить такой прибор человеку не в тягость.

По отзывам специалистов, преимущество нижегородского радара еще и в том, что он устойчив к помехам, хотя и проще в обращении. Чтобы научиться с ним работать, достаточно и десятиминутного инструктажа.

Но вот парадокс, российское изобретение у нас в стране не востребовано. Интерес к нему проявляют лишь зарубежные спасатели. После землетрясения в китайской провинции Сычуань в 2008 году радаром заинтересовались китайцы, а в феврале этого года японские спасатели искали с помощью Rescue Radar людей в Новой Зеландии. Почему российское МЧС до сих пор не приобрело для своего ведомства уникальный чудо-прибор, разработчики и сами не знают, хотя не раз предлагали. Этих попыток они не прекращают и сейчас.

— Уже на следующей неделе мы планируем провести совместные с МЧС испытания радара на полигоне в подмосковном Ногинске, — рассказывает профессор Александр Андриянов. — Видимо, уже по их итогам и следует ждать конкретных решений.


Елена МИТЯГИНА. Фото с сайта nnews.nnov.ru

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.