Рождественская попала в историю

21.03.2011
Просмотров: 1706

Администрация Нижнего Новгорода приступила к разработке концепции историко-культурного центра «Рождественская сторона», предусматривающей глобальную реставрацию улицы Рождественской и ее стилевую застройку.

Администрация Нижнего Новгорода приступила к разработке концепции историко-культурного центра «Рождественская сторона», предусматривающей глобальную реставрацию улицы Рождественской и ее стилевую застройку. В рамках проекта муниципалитет решил вернуться к строительству фуникулера от кремля до площади Народного единства, обсуждается также создание транспортного дублера. Депутаты гордумы, которых ознакомили с идеей реконструкции улицы, предупредили муниципалитет о недопустимости многоэтажной застройки Рождественской.

На прошлой неделе на совместном заседании комиссий городской думы руководитель департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев сообщил о начале работы над концепцией развития улицы Рождественской, в историческую застройку которой «хотят вдохнуть новую жизнь». В планах администрации — капитально отреставрировать улицу, сохранив ее облик, и насытить общественно-полезными функциями, добавив больше жилых, гостиничных и торговых площадей. Кроме того, в администрации надеются, что нижегородское архитектурное сообщество предложит свои идеи по развитию улицы, выдержанные в соответствии с исторической застройкой. Некоторые предложения Михаил Романычев вчера привел. Так, по его мнению, стоит вернуться к идее строительства фуникулера от кремля до площади Народного единства, чтобы туристы и отдыхающие могли спуститься на нем с откоса и подняться обратно, не гоняя машины на площадь Минина. «На склоне у площади можно сделать амфитеатр или сцену для проведения массовых мероприятий», — сообщил господин Романычев. Предлагается также спроектировать подземные парковки, а по подошве склона — дорогу-дублер Рождественской. Под реализацию проекта глава администрации Олег Кондрашов готовится учредить отдельную административную единицу — префектуру «Рождественская сторона» — и обещает лично уговаривать нижегородских предпринимателей поучаствовать в развитии гостиничного бизнеса или малоэтажного жилищного строительства.

Депутаты гордумы поддержали идею, но сразу попросили главу города обратить внимание на текущие планы застройки. Так, президент группы «Пир» Александр Котюсов рассказал, что рядом с Почаинским оврагом проектируется шестиэтажный торговый центр, строительство одобрил инвестсовет при губернаторе, и это может испортить облик улицы и спровоцировать транспортный коллапс. «Давно пора на деле реализовывать право вето», — предложил господин Котюсов. «Табу надо наложить, а то там давно уже улицу уродуют», — поддержал коллегу Вячеслав Растеряев. А Михаил Барковский напомнил, что о сохранности исторического облика надо было думать еще тогда, когда реставраторы погубили Строгановскую церковь, заменив ее каменную резьбу новоделом.

В ответ Олег Сорокин предложил депутатам начать работу с областью по поводу возможной отмены решений инвестсовета и «взять шефство» над проектом, который обещает стать долгоиграющим: про оценке главы города, реконструкции исторических центров в европейских городах занимают по 15–20 лет.


 

Роман Кряжев. Фото с сайта admgor.nnov.ru.

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.